🥚Инкубация – важный этап, влияющий на развитие цыпленка и экономические показатели всего производства. Для достижения хороших показателей по выводимости и получения суточных цыплят высокого качества, необходимо аккуратно и бережно обращаться с инкубационным яйцом с момента его снесения и до самого вывода.
📑Давайте остановимся подробнее на основных аспектах инкубации вместе со специалистом по инкубации и ветеринарии «Коудайс МКорма» Баталовой А.В.
✅Успех инкубации зависит от соблюдения следующих правил:
- не закладывать инкубационное яйцо в день снесения;
- закладывать только яйцо, соответствующее ОСТ 10321-2003;
- не допускать образования конденсата;
- закладывать в чистый и проверенный шкаф;
- заполнять инкубационный шкаф на 85-100%;
- контролировать режимы инкубации;
- соблюдать температурные режимы во всех помещениях;
- проводить все процессы аккуратно и быстро;
- анализировать результаты каждого вывода;
- производить вскрытие отходов инкубации;
- использовать для технологии качественную воду (проводить водоподготовку).
📌Особое внимание стоит уделять температурному режиму, так как даже малейшие колебания могут оказывать негативное влияние на вызревание и дальнейшее развитие цыпленка. Ориентируйтесь на следующие рекомендации по температурному режиму:
🌡В момент снесения - 40-41°С;
🌡В птичнике - 24-29°С;
🌡При транспортировке до инкубатория - 21-23°С;
В холодильной камере инкубатория при хранении - 14-20°С;
🌡Разогрев - 20-24°С в течение 6 -12 часов;
🌡Предварительный подогрев - 25°С в течение 5-8 часов;
🌡Инкубация - 37,7-38°С.
Основные проблемы в инкубации и их причины:
При соблюдении всех рекомендаций в период инкубации, хозяйство может рассчитывать на хороший выводок. При этом важно помнить, что с появлением цыплят степень контроля самых разных факторов содержания не должна снижаться, а, наоборот, только повышаться. Ведь можно получить качественных цыплят, высокий % вывода и выводимости, но при несоблюдении оптимальных условий при хранении, вакцинации и транспортировке в корпуса для выращивания птицы получить потом неудовлетворительные результаты.