Вряд ли ошибусь, предположив, что многие женщины вовсе и не слышали прежде о таком органе, как бартолиновы железы. Киста и абсцесс бартолиновой железы – не самый распространенный недуг. Однако многие мои пациенты с ним сталкивались, что и натолкнуло меня на мысль подготовить статью на эту тему, сделав акцент на современном подходе к лечению данного заболевания, поскольку раньше у нас для победы над недугом использовались крайне радикальные методы.
Давайте по порядку…
1. Что такое бартолинова железа, и зачем она нужна?
На самом деле железы две. Они находятся с обеих сторон входа во влагалище. И именно они выделяют секрет – «смазку», которая так важна во время полового акта! Но бывает, что эти железы закупориваются. Секрет не может выйти, возникает отек – это и есть так называемая киста бартолиновой железы, а точнее – ее протока. А если туда попадет еще и инфекция, то образуется гной и происходит абсцесс.
2. Что вызывает появление кисты и абсцесса?
Чаще всего причинами становятся воспалительные процессы, которые закупоривают протоки из-за инфекции (бактерии или ИПП), травмы. И самое неприятное здесь: если киста появилась хоть раз, то она (как и абсцесс) любит возвращаться снова и снова.
3. Как тогда лечиться?
Если кисты возникают без воспаления и не мешают, не болят, то нужно просто подождать: потихоньку уйдут сами. Но иногда лечение все же требуется. Если киста маленькая и без воспаления, могут помочь ванночки с теплой водой, которые размягчают ткани, слизистую и помогают секрету выйти наружу. Если пошел абсцесс, его чаще всего вскрывают хирургическим путем, дренируют и назначают антибиотики.
В тех случаях, когда кисты и абсцессы регулярно присутствуют в жизни женщины, есть несколько путей исправить ситуацию. Раньше практически единственным решением было удаление железы. Врачи считали, что другого пути нет. Да и сейчас удаление иногда показано, но в редких случаях. В наши дни появились два сберегающих, наименее травматичных, метода.
- Марсупилизация – в области выводного протока железы делается надрез, и на него накладывают швы, формируя таким образом новое отверстие, новый проток железы. Формирование длится примерно 6-7 недель, и риск появления рецидивов значительно после этой процедуры снижается!
- И еще один относительно новый у нас, но эффективный и хорошо зарекомендовавший себя метол – установка ворд-катетера. Процедура проходит почти так же, как марсупилизация: делается надрез абсцесса, содержимое опорожняется, и в полость кисты вводится наконечник катетера. Чтобы катетер закрепился там, его надувают, заполняют жидкостью. Новый проток железы после такой процедуры формируется в течение 4-6 недель!
Да, эти методы не исключают появление кисты и абсцесса снова. Но риски значительно снижаются! Железу удалить мы успеем всегда, вот только жить без нее будет не так хорошо, ведь в организме ни одного «случайного» органа не бывает. Поэтому рекомендую поискать врача, если вы столкнулись с описанным в статье недугом, который сможет обойтись «малой кровью» при лечении. Медицина на месте не стоит, и этим надо пользоваться!
Поделитесь в комментариях, слышали ли вы раньше о бартолиновой железе, или подготовленная мною информация стала для вас новой?