Найти в Дзене
Тюменская область

Не только «Тобол»: что снимают тюменские режиссеры

В Тюмени активно развивается жанр документального кино и короткометражек, существует база актёров, на съёмки выделяются деньги даже из государственного бюджета (гранты), а к съёмочному процессу привлекают не только земляков, но и специалистов из столицы и других городов. 27 августа прошел День российского кино, и мы решили рассказать о тюменских режиссёрах: их опыте, вдохновении и мечтах.

Тюменские режиссёры, как начинающие, так и профессионалы, отмечают, что с каждым годом в регионе становится всё больше желающих заняться производством фильмов. Путь к реализации идей у каждого свой. Например, начинающий режиссёр Анна Журавлёва училась в Школе перспективных исследований (SAS), где изучала историю и теорию кино, училась формальному анализу, а после этого начала работать в медиа и сняла свою первую документалку. Тюменка Мария Миць училась в Москве и работает в разных цехах киноиндустрии уже восемь лет, а сейчас снимает своё первое игровое кино «Тюмень — Северный край». Алексей Южаков, режиссёр «Папаши в бегах», изначально учился в областной столице на режиссёра театра.

«Всю сознательную жизнь мне нравилось придумывать истории, какие-то маленькие ролики и сюжеты. Даже в школе с друзьями снимали, подражая разным жанрам, какие-то маленькие короткометражки — мы тогда думали, что это просто весело. Потом их монтировали, смотрели. Это был такой вот школьный прекрасный опыт. Он перерос в желание заниматься кино профессионально», — поделился Алексей Южаков.

Фильмография Тюмени

Своей большой киностудии в регионе никогда не было, а ближайший профильный вуз есть только в соседней Свердловской области.

В качестве локации регион стал популярен после фильма «Тобол», снятого в 2019 году. После область и ее столица «засветились» в одной из частей новогодней комедии «Ёлки 8». Там и термальный курорт показали, и набережную, и площадь 400-летия, а практически все желающие тюменцы могли сняться в массовке.

Мария Миць поделилась, что за 8 лет в киноиндустрии она участвовала более чем в 40 проектах. Сейчас над её документальным фильмом «Тюмень — Северный край» работает порядка 30 тюменских специалистов: часть из них учились у Марии, остальные — коллеги с федеральным и авторским опытом.

Фото: социальные сети Марии Миць
Фото: социальные сети Марии Миць

Сейчас большая часть тюменских коротких метров и другого кино выходит от продакшна кинокомпании «Пушка». Мария тоже работает над этим проектом и развивает его совместно с другими участниками. При студии есть киношкола для детей и подростков, а режиссёры и продюсеры неоднократно становились призёрами различных региональных, всероссийских и международных кинофестивалей.

«Я и еще трое-четверо человек в какой-то момент попали на съемки фильма “Тобол”. Это был первый именно профессиональный современный проект таких масштабов, где мы получили достаточно серьезные компетенции. Потом я отучилась в Москве и привезла новые навыки второму режиссёру сюда. Когда-то и мы начинали практически с нуля, вот в том числе благодаря привезенным специалистам. Тогда делали очень крутой проект “Медиаполис”, потом и в “Пушке” появился опытный организатор и проект выстрелил», — отметила Мария.

Съёмки «Тюмень — Северный край» уже стартовали. Это будет документально-игровой сериал, рассказывающий об освоении Западно-сибирского нефтегазового комплекса через судьбы людей, которые запустили нефтяное сердце страны.

Фото: социальные сети кинокомпании «Пушка»
Фото: социальные сети кинокомпании «Пушка»

Анна Журавлёва ведет работу над двумя документальными проектами. Один — про танцевальный ансамбль Тюменской области родом из Викуловского районного Дома культуры. «Фиеста» — это метафора на творческие коллективы в селе. Картина покажет пример того, как можно найти дело всей жизни и людей близких по духу там, где, казалось, ничего нет.

Второй проект — документальный мини-сериал «(Не)женская профессия». Его первый эпизод уже вышел: зрители могут узнать историю женщины-таксиста. В следующих эпизодах появятся героини с такими специальностями, как автомаляр, крановщица и вахтовик. Ведутся переговоры о съёмках женщины-пилота. Стать героиней этого сериала может любая тюменка, чья профессия считается мужской.

Фото: Личный архив Анны Журавлёвой
Фото: Личный архив Анны Журавлёвой

Фильм «Папаша в бегах» вышел на большие экраны в 2023 году. В нём снялись столичные актёры. Главные роли исполнили Ирина Горбачёва («Огонь», «Чики», «Бременские музыканты» и др.), Михаил Тройник («Иванько», «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», «Метод» и др.) и Ярослав Могильников, звезда сериала «Слово пацана».

При этом практически вся съёмочная группа этого фильма состояла из тюменцев, кроме того сами съёмки проходили в Тюмени.

«Для нас это был очень знаковый проект: мы долго его планировали, долго формулировали, писали и снимали. Но самое главное — люди, которые в разные моменты прикрепились к проекту. Нам было важно их сохранить. Плюс мы снимали на родной Земле, это тоже такой момент некой социальной ответственности, мы старались привлекать ребят в Тюмени, чтобы познакомить их с индустрией. Наверное, у нас получилось задать тон того, что кино в Тюмени можно и нужно делать», — сказал Алексей Южаков.
Съёмки «Папаши в бегах». Фото: социальные сети Алексея Южакова
Съёмки «Папаши в бегах». Фото: социальные сети Алексея Южакова

Кинопроизводство и возможности для авторов

Кино — трудоёмкий процесс, где очень просто о чём-то сказать и гораздо сложнее действительно реализовать. Алексей рассказал, что на съёмках его фильма многие тюменцы из-за отсутствия профильного образования не понимали, что на площадке есть несколько цехов, а не только режиссёр, оператор и актёры. При этом среди тюменцев для фильма нашли даже ассистента — того, кто хотел освоить именно профессию второго режиссера и получить багаж знаний о том, как планировать площадку, как вести её, какие там есть подводные камни.

Анна поделилась, что для её первого проекта поиск профессионалов тоже проходил довольно сложно: гафера (занимается только светом) найти тяжело, а именно киношных «световиков» — по пальцам сосчитать. По её мнению, поэтому часто привлекают людей из Екатеринбурга. Помимо кадровых трудностей, происходят переносы и из-за внешних условий, например, погоды.

«Работа над “Фиестой” была долгой и достаточно сложной. Мы были вынуждены перенести съемки в связи с паводками в Викуловском районе. Вообще, говоря о сложностях, я не люблю заниматься работой продюсера, ибо это постоянные созвоны и переписки, ты практически 24/7 в коммуникации с разными людьми. Там надо забрать оборудование, тут — найти оператора дрона, здесь — договориться с площадкой, провести оплату и т.д. и т.п. Предпродакшн, где в основном и включается продюсер — это, на мой взгляд, самый изматывающий и неблагодарный этап в создании кино», — поделилась Анна.
Фото: Личный архив Анны Журавлёвой
Фото: Личный архив Анны Журавлёвой

Алексей Южаков сейчас работает над художественно-документальным фильмом про тюменские лесные пожары. У съёмочной группы есть опасения, что материала при монтаже не хватит для осуществления задумки и доснимать картину нужно будет в следующем году. В целом в фильм попадут настоящие истории тюменцев и архивные кадры с пожаров, а также мнения и советы от специалистов.

«Мы имеем достаточно яркую картину и надеемся, что кино получится зрелищным, интересным и самое главное — честным, потому что это для нас важнее всего. Всё-таки это кино про живых настоящих людей, которые столкнулись с такой опасной стихией как огонь», — добавил Алексей.
 Фото: социальные сети Алексея Южакова
Фото: социальные сети Алексея Южакова

Важный вопрос в производстве фильмов — финансирование. Как рассказали режиссёры, денег всегда не хватает, потому что реальные затраты понимаешь только в процессе. Анна считает, что в регионе нет крупных инвесторов, местный бизнес не заинтересован в таких вложениях, региональные власти готовы помогать в исключительных случаях:

«Частные продакшены снимают коммерцию, посредственную рекламу, а бюджетные организации снимают малобюджетные картины. На крупные проекты финансирование нужно просить у федералов и играть по их правилам. Отчасти отсюда и нехватка некоторых специалистов: те, кто хочет зарабатывать на кино, уезжают в столицу, где легче найти инвестора. Как с якутским кино в Тюмени не будет, ибо нет такого сильного национального мифа, который бы стал каркасом».

Мария Миць считает, что областной столице и нет смысла становиться киноцентром. Тюменка отметила, что за последние 5 лет в регионе и так произошёл большой скачок в индустрии, а сейчас даже сформировалась минимум одна полная бригада, съемочная группа, которая может обслуживать большие проекты любого уровня:

«Тюменское кино развивается нормально. У нас нет цели быть именно киностолицей, потому что, ну, а зачем это нужно? Если есть Свердловская киностудия, есть Москва, есть якуты. Я считаю, что нам не нужны такие амбиции. Кто хочет, тот найдет. Честно говоря, в регионе даже больше возможностей, чем в Центральной России, потому что там к киношникам все привыкли, все друг с другом дерутся, ведь всем нужно много денег. У нас можно куда-то и бесплатно попасть. Когда-нибудь это время тоже закончится. Пока что люди учатся, растут, приезжают. Людям интересно, идеи есть, есть возможности их реализовывать. Больше ничего не надо».
Фото:  социальные сети Марии Миць
Фото: социальные сети Марии Миць

Если привлечь инвестиции не удаётся в нужном объёме, некоторые режиссёры стараются получить государственную поддержку. В таком случае проект должен быть актуальным, интересным для фонда, который выделяет деньги, не нарушать правил этого фонда и по результатам съёмок и выхода картины его авторам нужно будет составлять много отчётов. Получить финансирование в Тюменской области можно, например, подав заявку на грант от Президентского фонда культурных инициатив или в рамках конкурса грантов губернатора региона.

Периодически в регионе также появляются различные инициативы отдельных центров. Сейчас Тюменское агентство креативных индустрий (ТАРКИ) решает вопрос о создании кинокомиссии. Это коллегиальный орган, который помогает киношникам снимать кино: например, если нужно оперативно перекрыть улицу, предоставить помещение для съемок здесь и сейчас, а также решать любые подобные вопросы. Решение о создании такой комиссии будут принимать на форуме креативных предпринимателей в октябре.

Для актёров у студии «Пушка» есть сообщество, где публикуются кастинги на разные проекты. От любительских студенческих короткометражек до коммерческих реклам и полного метра.

Губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил, что в регионе будут снимать документальный фильм «Бессмертный полк», в течение последнего года (в 2023-2024 году) ведутся съёмки про царскую семью Романовых. В Тюмени проходит Международный фестиваль «Ноль плюс». Неравнодушные к индустрии жители создали сообщество «тюменское кино», в котором можно узнавать о новостях, достижениях и работах авторов из Тюмени и области.

Творческие планы и вдохновение

Сериал «Тюмень — Северный край» хотят отдать в федеральный прокат. Мария Миць также поделилась, что уже мечтает о втором сезоне её проекта:

«Стало сложно мечтать, потому что я понимаю, что любая мечта сбывается. Теперь это планы. Как и что будет на самом деле никто не знает, я не загадываю далеко, сейчас остановимся на сериале, делаем его потихоньку».

У авторов есть возможность пробовать новое и искать своё место в творчестве. Анна Журавлёва, например, всегда была больше на стороне игрового кино, а теперь интересуется документалистикой. При этом зацикливаться на одном формате необязательно, в рамках каждого жанра можно экспериментировать.

Фото: кинокомпания «Пушка»
Фото: кинокомпания «Пушка»
«Может, продолжу заниматься доками, но только хотелось бы снимать настоящее документирование реальности, где мы с оператором тенью ходим за людьми, уйти от привычной журналисткой формы интервьюирования. Либо снимать аналитические фильмы-эссе, в которых будут исследоваться разные проблемы бытия. В целом, хочется больше экспериментов и новых форматов», — отметила Анна.

Алексей Южаков, помимо фильма про пожары, сейчас разрабатывает новый большой проект. Его создаёт та же продюсерская команда, что и «Папашу в бегах», но подробности об этом кино пока не раскрываются. Единственное, чем поделился режиссёр по этому поводу — это будет «очень большое красивое приключенческое семейное кино, оно будет честным, искренним и о нас с вами».

При этом каждому автору хочется, чтобы его идеи не оставались лежать в столе, а реализовывались и выводились на большие экраны.

«Мечта… Она всегда меняется: мы взрослеем, появляются и новые темы, новые желания и достижения. Пока мечта — это быть востребованным в кинопроизводстве. Тогда я буду чувствовать себя уверенно комфортно».

Автор: Валерия Гринашко