Вопрос качества чая наверняка возникал практически у каждого хоть иногда.
И это неспроста, общественные организации, контролирующие по обращениям граждан качество чая, выявили неоднократные случаи наличия пестицидов в продукции чайных производителей. Соответствующее обращение организацией «Общественной потребительской инициативы» было направлено председателю правительства Мишустину.
Какой выход предлагают правительству
Выход из критической ситуации предлагается путем введения маркировки чайной продукции, что позволит оперативно контролировать качество чая и выявлять фальсификат.
Инициатива общественной организации уже поддержана в Госдуме комитетом охраны здоровья.
В то же время, представители предприятий-производителей чайной продукции считают избыточной мерой введение маркировки качества, так как это может привести к необоснованному росту себестоимости производства чая.
В пояснительных документах к этому вопросу отмечено, что наличие пестицидов в чае связано с зависимостью производителей от поставок импортного сырья, при этом «влияние пестицидов на организм не изучено, а применение не нормировано».
Отмечается при этом, что пестициды являются потенциально токсичными и влияние их на организм человека зависит от количества употребления, частоты, состояния организма конкретного человека. Основная их опасность определяется тем, что регулярное воздействие вызывает канцерогенные, аллергические последствия для организма человека.
Наиболее вредными пестициды являются для детей, пожилых и ослабленных людей.
Все "за" и "против"
Организация проверки чая и система его маркировки позволит своевременно выявлять и блокировать продукцию, имеющую нарушения требований. При этом предполагается ввести общую регистрацию пестицидов, используемую в странах поставщиках и производителях чайной продукции с учетом определения нормы допустимых веществ.
С таким подходом согласны и в Госдуме, считают, что чай, как продукт ежедневного потребления для большинства людей, должен быть маркирован, что сможет его обезопасить от вредных для здоровья веществ.
По мнению главы ассоциации «Росчайкофе» Р. Чантурия, маркировка чая – избыточная мера, поскольку 95% чайной продукции на российском рынке выпускается на предприятиях, где пристально контролируют как сырье, так и выпускаемую продукцию.
Более того,по его мнению, введение маркировки лишь приведет к необоснованному росту себестоимости чая.
При этом глава ассоциации напоминает, что вопрос поднимался еще 2021 году, но документов с фактами нарушений предоставлено не было.
Но Роспотребнадзор приводит другие данные, когда в Татарстане были выданы предостережения за обнаруженные пестициды в таких чайных брендах как «Ричард», «Гринфилд» и «Росчайпром».
Усиливать контроль необходимо непосредственно на фабриках, где фасуют, подсушивают, подкрашивают и добавляют непонятные, по мнению экспертов, компоненты, особенно в чаи в пакетиках.
Потому пока выбор чая остается за самим потребителем, а предложений чайной продукции сегодня очень много, на любой вкус.
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/77777777724125364/