От автора
Кто-то из вас, уважаемые читатели, наверняка слышал о вступивших в законную силу ещё в минувшем месяце изменениях в закон «О национальной платежной системе».
Многие, как и ваш покорный слуга, ощутили действия этих изменений на себе, а точнее на своём кошельке. Об этом свидетельствует нескончаемый поток обращений граждан в Центральный банк РФ с жалобами на неправомерные действия банков по блокировке операций, карт и счетов, на которых граждане хранят свои денежные средства. На практике не часто получается быстро получить доступ к своим же средствам, ведь банки далеко не всегда оперативно реагируют на поступившие жалобы.
Так в чём же причина «заморозки» операций и блокировки счетов?
Давайте разбираться!
Блокировка операций, счетов и карт граждан. Причины
Как водится у нас в стране, казалось бы, хорошие и правильные законы, направленные на защиту граждан, на практике их применения показывают обратный эффект и создают дополнительные трудности этим самым гражданам.
Так, вступившие в силу поправки в поименованный выше закон, обязывают банки «замораживать» на 48 часов подозрительные переводы с карт и счетов граждан или вовсе их блокировать. Задумывалось, что эти поправки обезопасят граждан от мошенников, а сами банки от недобросовестных клиентов.
Однако банки, дабы обезопасить самих себя, принялись вводить указанные меры ограничения в отношении всех «подозрительных» операций, в том числе и добросовестных граждан. Дело в том, что для банков, своевременно не принявших должных мер реагирования по подозрительной сделке, предусмотрены довольно крупные штрафы.
Так, встречаются случаи, когда под подозрение попадали следующие, казалось бы обычные, операции:
- перевод собственных средств с депозита на карточный счёт;
- перевод средств между счетами одного гражданина, открытых в разных банках;
- переводы между физическими и юридическими лицами.
В первую очередь подозрительными считаются нетипичные операции или операции с крупными суммами.
Личный опыт
В минувшем месяце, когда поправки только вступили в силу, мне в течение недели нужно было сделать 3 перевода одинаковыми суммами в адрес одного и того же физического лица по соответствующему договору. После того, как я направил в банк запрос на перевод третьей суммы, мне позвонила сотрудник банка для удостоверения моей личности, правильного указания получателя и суммы платежа, а так же добровольности и осознанности моих действий. После этой проверки запросили документы в обоснование перевода.
Проверку я прошёл, документы предоставил, но операцию мне заблокировали…
Дело было в пятницу. Оказалось, что банк по выходным документы не проверяет. Таким образом, мои деньги «подвисли» в банке уже не на 48 часов, а на четверо суток.
В банке мне пояснили, что операция была заблокирована по причине регулярности, однотипности переводов на одинаковые суммы в адрес одного и того же лица.
Что необходимо знать, чтобы подобное с вами не случилось
Под признак подозрительной операции, которую банк вправе временно «заморозить» или даже заблокировать счёт, подпадают прежде всего следующие операции:
- операции с крупными суммами;
- снятие наличных в день поступления;
- операции по расчёту с юридическими лицами;
- безосновательные переводы или переводами на неопределённые цели;
- нетипичные операции;
- регулярные однотипные переводы в адрес одного получателя;
- если в отношении получателя платежа возбуждено уголовное дело;
- ели счёт получателя ранее использовался для мошеннических действий;
- если операция совершена с иного устройства, нежели того, что гражданин обычно использует и т. д..
Юрист
Лопатин Д. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777724125118/