«Алешенькин», «тукай», «амирхан» и «красотка». Это мускатные сорта винограда, которые выращивают в Красноярском крае. И хотя это зона рискованного земледелия, урожай вызревает не только в теплице, но и в открытом грунте. Конец августа — время сбора урожая, а он в этом году отличный.
Шушенский район претендует на статус виноградной и винной столицы Сибири. Благодаря энтузиастам здесь вызревает не только местные морозостойкие, но и теплолюбивые сорта. Более 75 представлены у Ольги Худяковой. Участок всего 10 соток. И это вместе с домом, газоном, цветниками и садом.
Садовод Ольга Худякова: «И я в этом году начала осваивать прививки в связи с тем, что площадей уже не хватает, а хочется попробовать новое. Что-то уходит, что-то приходит, но сортов увеличивается. Причем настолько разнообразные, и каждый раз появляется такое: вау, какая прелесть».
Гроздья в среднем до килограмма веса. В хороший год на этом небольшом участке земли вызревает около четырех центнеров винограда. Уборка продлится до первых заморозков. А они в Сибири ранние, в сентябре может и снег выпасть. В теплице ягоды на лозе остаются дольше, но и там в октябре начнется обрезка винограда.