В 1989 году издательство Caliber Comics выпустило в свет готический комикс с простым и коротким названием - "Ворон". История о юноше, восставшем из мертвых для мести за собственную гибель и смерть невесты Шелли быстро обрела популярность и получила экранизацию, по популярности обогнавшую нарисованный оригинал.
В общей сложности давайте затронем 3 основных концепции - оригинальный графический роман, экранизацию 1994 года и экранизацию 2024 года. Безусловно, немного рассмотрим и другие экранизации и сиквелы, но особого внимания им уделять не будем.
Комикс "Ворон" художника Джеймса О`Барра
Д. О`Барр - первый художник-комиксист, который стал использовать в комиксах подражание киносъемкам, из чего и сложился его стиль работы, а "Ворон" стал одним из самых популярных готических произведений конца ХХ века.
Собственно, история взялась не с потолка - в 1978 году случилась ужасная трагедия: Джеймс попросил приехать свою подругу Беверли к нему, но как только она вышла из дома, то попала под колеса пьяного водителя и погибла. Конечно, 18-летний юноша испытывал непомерное чувство вины и боль утраты. Практически сразу он уехал в армию, где, благодаря художественному образованию, создавал иллюстрации к пособиям по технике боя - через три года Джеймс придумал своего "Ворона", создание которого изначально считал своим лекарством от депрессии, но позднее сознался, что с каждой страницей его боль становилась сильнее, поэтому оригинал вообще гораздо более жестокий, чем любая из экранизаций - художник говорит, что каждая страница буквально пронизана лютой злобой и ненавистью.
В добавок к своей личной трагедии О`Барр включил историю из газеты Детроита, где рассказывалось об убийстве молодой пары из-за кольца стоимостью 20 долларов. Так были созданы 5 частей - «Боль», «Страх», «Ирония», «Отчаяние» и «Смерть».
В свет история о мертвом мстителе вышла не сразу - 7 лет она пролежала на полке и ждала своего часа для знакомства с издателем Гэри Ридом из Caliber Press - так, в 1989 году работа О`Барра быстро обрела популярность. В общей сложности комикс был переведен аж на 12 языков, выпущен и распродан общим тиражом около миллиона экземпляров по всему миру, является абсолютным бестселлером среди независимых черно-белых графических новелл, а в топе 100 героев комиксов Эрик занимает 37 место.
Кстати, имя "Эрик" появилось неспроста - так его назвали в честь главного героя романа французского писателя Гастона Леру "Призрак оперы". Прототипом внешнего облика стал бывший вокалист группы Bauhaus, "готический король" Питер Мерфи, с которым автор все еще не знаком лично.
Далее перейдем к самой известной и не менее трагической экранизации 1994 года. Режиссер Александр Пройас
Сказать, что эта экранизация окутана сплошной мистикой и предупреждениями - не сказать ничего. А смерть актера, исполнявшего главную роль, стала своеобразной рекламой, из-за чего фильм вызвал ажиотаж еще до выхода на экраны.
Проблемы начались уже на этапе подбора актеров. Одна из первых идей экранизации была таковой, что это должен быть мюзикл, а главная роль достанется Майклу Джексону. Сейчас звучит будто бы абсурдно, не так ли? Благо, что от этой задумки отказались. Ривер Феникс (брат Хоакина Феникса) также был претендентом на главную роль, но уже тогда был не в ладах с запрещенными веществами - собственно, погиб в том же году от передозировки в клубе Джонни Деппа, пока отдыхал там со своим другом Фли из Red Hot Chili Peppers. На роль Фанбоя рассматривался Игги Поп - роль была прописана прямо под него, но музыкант не смог участвовать в съемках из-за графика, поэтому роль досталась Майклу Масси.
Сами съемки начались в феврале 1993 и практически сразу начались беды - плотник получил серьёзную травму, когда кран, на котором он работал, задел линии электропередач. Той же ночью загорелся грузовик с оборудованием. Один из строителей случайно проткнул себе руку отвёрткой. А в марте ураган разрушил некоторые декорации - всё шло "не по плану".
Ну и апогеем неприятностей, если можно так сказать, стала гибель Брендона Ли. Съемки должны были длиться 54 дня, внушительная часть сценария была отснята, но на 50 день в ходе съёмок сцены, в которой Масси должен был выстрелить в Брэндона Ли, пистолет оказался заряжен неправильно. Застрявшая в стволе заглушка не была замечена членами съёмочной группы и вылетела из ствола при выстреле холостым патроном. Актёр был ранен в живот, инородное тело застряло в позвоночнике, вызвав обширную кровопотерю. Спустя 12 часов 31 марта 1993 года Брэндон Ли скончался в больнице - ему было всего 28 лет, а на 17 апреля у него должна была состояться свадьба с Элизой Хаттон. Так Брендон Ли в какой-то степени повторил судьбу своего же героя.
После гибели актера съемки были приостановлены на 2 месяца. Кадры трагедии уничтожили. Права на экранизацию перешли от Paramount Pictures к студии Miramax - первые слишком боялись за свою репутацию. Мирамакс же пошли на рискованный шаг - оставшиеся сцены сняли при помощи дублера Чада Стахелски (друг Брендона и будущий режиссер "Джонов Уиков" - понимаем теперь откуда ноги растут?)), наложив при помощи графики лицо "оригинала", что было тогда безумно дорого.
Сцены, снятые после смерти Б.Ли:
- Эрик Дрейвен входит в квартиру после того, как вылез из могилы. Съёмки того, как Ли идёт по аллее под дождём, были цифровым путём вмонтированы в сцену, где он проходит в дом. Компьютерные технологии добавили в дом капающей воды с потолка, чтобы вода не смотрелась некстати.
- Съёмки того, как Эрик выпадает из окна, были сделаны с помощью совмещения лица Брэндона и тела Стахелски.
- Сцена, где Дрейвен накладывает грим, была сделана с помощью Стахелски. Лицо в разбитом зеркале было Брэндона, а руки, накладывающие грим, — дублёра.
- Сцена, где Эрик выходит с вороном на плече, была тоже скомпонована — тело дублёра и лицо Брэндона, видное при отблеске молнии (хотя по мере отдаления разница становится видна).
- Визит Сары в квартиру Эрика был полностью снят с участием Стахелски, но здесь ему просто скрыли лицо в тени.
Мирамакс не прогадали. Фильм стал культовым, да и кассу собрал не маленькую - почти 100 млн долларов. Кстати, в этой экранизации можно увидеть и создателя "Ворона" - О`Барр тащит телевизор из ломбарда. Да и котик принадлежит ему.
Конечно, фильм имеет ряд отличий от комикса, как минимум, экранная версия не такая жестокая.
ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ!
Нарисованный Эрик еще более жесток, он один видит Ворона-духа, который ругает юношу за его страдания по погибшей невесте и настаивает, что эти мысли только отвлекают его от мести. Разумеется, в комиксе нет и намека на музыкальность нашего антигероя, в отличие от киношной версии. Да и Сара в оригинале не Сара, а Шерри. Ну и самое поражающее - после завершения процесса мести, Эрик не уходит как дух обратно туда, откуда он вернулся, а стреляет себе в голову на могиле невесты. ИМХО, но очень своеобразный поворот для бессмертного духа. Да и если в фильме нам показали некий хеппи-энд, то в комиксе этим будто бы и не пахнет.
Продолжения...
Учитывая фурор, который произвела первая часть, вполне закономерно, что появятся продолжения:
- Ворон 2: Город ангелов (1996)
- Ворон 3: Спасение (2000)
- Ворон: Жестокое причастие (2005)
Все три части сняты разными режиссерами, с разными актерскими составами, да и в прокате все провалились - "Жестокому причастию" особенно досталось от критиков. По второй части, правда, еще и видеоигру сделали, но это никак не исправило положение.
"Ворон" 2024 года - 30 лет спустя
Разговоры о пересъемке "Ворона" велись еще с 2008 года. На роль Эрика рассматривались Брэдли Купер, Люк Эванс, Джек Хьюстон и Джейсон Момоа - особенно долго надеялись на последнего. В 2022 же году на главную роль утвердили Билла Скарскарда. Изначально фильм позиционировали как полноценный ремейк, но уже из трейлера стало ясно, что это далеко не так.
И снова спойлеры! Тут напишу только, что картина весьма неоднозначна.
Эта экранизация не похожа на того "Ворона", которого мы ожидали прям совсем - новые персонажи, линии и повороты. Этот "Ворон" и правда направлен на новое поколение, а не на тех, кто был в восторге от фильма 1994 года.
Шелли и Эрик здесь - два сломанных наркомана, у которых есть компромат на местного криминального авторитета Роуга, скрывающегося под личиной музыкального мецената. Эрика возвращают из чистилища для свершения мести, но Роуг бессмертен за счет сделки с дьяволом. Стоит ли дальше продолжать по сюжету, вопросов к которому уйма?)
Что в фильме хорошо: боевые сцены, музыкальная составляющая и визуал. Скарсгард как обычно прекрасно играет плохиша. Мощные кровавые сцены выглядят дорого. НО!
Что плохо: сюжет и арки персонажей. Особенно Эрика, из которого сделали сопливого мальчишку в татуировках. Внешним прообразом для Эрика явно был Лил Пип и опять же это будто рассчитано на зумерское поколение. То, что ожидает зритель, ценивший фильм из 90-х, появляется на экранах только спустя почти полтора часа - большая часть хронометража - растянутое нечто, а потом быстрая красивая бойня в духе Джона Уика.
Что можно сказать в итоге?
К сожалению, очередной раз можно убедиться как сиквелы и ремейки могут погубить франшизу. Лучше, чем комикс и фильм 1994 года уже не получится, а 4 фильма, снятые после, это прекрасно доказывают.
А смотреть или нет - это уже дело каждого.
Благодарность каждому за подписку, лайк и комментарий ♥