Найти тему

Противодействие эрозии на пропашных культурах

   Противодействие эрозии на пропашных культурах
Противодействие эрозии на пропашных культурах

В Канаде исследуются несколько методов защиты плодородия почвы, включая полосовую обработку и подбор покровных растений для разных культур.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей канадского агрожурналиста Ли Харта, опубликованной в издании Grainews, в которой автор рассказывает о методах, тестируемых для защиты здоровья почвы на пропашных культурах: «Полосная обработка почвы и покровные культуры - это две технологии, которые тестируются в ходе прикладных научных испытаний на юге провинции Альберта с целью поиска методов, которые помогут снизить риск эрозии почвы. Первые данные показывают, что почва остается на месте, не оказывая отрицательного влияния на урожайность.

За последние 40 лет фермеры прерий и всей Северной Америки добились огромных успехов в сокращении потерь почвы, применяя методы природоохранного земледелия, такие как непрерывное возделывание сельскохозяйственных культур в сочетании с нулевой и минимальной обработкой почвы и прямым посевом.

Однако при выращивании пропашных культур, таких как кукуруза, картофель, сахарная свекла, семенной рапс и, в некоторых районах, товарный рапс, обработка почвы все равно необходима для обработки остатков урожая и подготовки семенных лож - и эти две или иногда три операции по обработке почвы могут оставить почву открытой. Затем любые сильные ветры, дующие через Прерии, особенно ранней весной, непосредственно перед или во время появления всходов, могут привести к выдуванию почвы и повреждению урожая.

Ветры южной Альберты, которые иногда могут достигать скорости от 50 до 100 км/ч, могут выдувать из почвы мелко посаженные семена, кроме того, оголенные саженцы погибают, в результате чего требуется пересев. Вершины холмов особенно уязвимы.

Как же посеять пропашные культуры, одновременно снизив риск эрозии почвы?

По словам Льюиса Баарды, менеджера полевых исследований, прикладная исследовательская группа Farming Smarter проводит ряд испытаний, изучающих роль полосной обработки почвы, а также покровных культур против эрозии.

Все больше западных канадских фермеров узнают о полосной обработке почвы, которая была разработана в регионах выращивания кукурузы и сои в США около 35 лет назад.

Полосовая обработка почвы требует специально разработанного инструмента, который обрабатывает почву в полосе, где будет посажен ряд культур. Хотя вакуумная сеялка является важным инструментом для посева многих пропашных культур, она не очень хорошо приспособлена для работы с пожнивными остатками, поэтому требуется некоторая степень обработки почвы для управления остатками.

Из различных конструкций машин для полосовой обработки почвы компания Farming Smarter работает с агрегатом, который на каждом ряду имеет сошник спереди для разрезания остатков урожая, за ним следует очиститель рядов для перемещения остатков, а потом следует сошник, который можно отрегулировать для работы на разной глубине для разрыхления семенного ложа и часто используется для внесения удобрений в ряд семян. Колесо прикатывающего катка является дополнительными функциями машин для полосовой обработки почвы.

В 2023 году команда Льюиса Баарды начала с испытаний полосовой обработки почвы на небольших исследовательских участках, а в этом году работает над полноценными полевыми испытаниями.

«Например, мы работаем с производителем к северу от Летбриджа, который сеет урожай с помощью вакуумной сеялки с междурядьем 22 дюйма (прим. ред. 60 см)», - говорит он.

Машина для полосовой обработки почвы также установлена ​​на расстоянии 22 дюйма. Она обрабатывает почву, нарушая полосу шириной 10 дюймов (прим.ред. 25 см), оставляя полосу нетронутой почвы шириной 12 дюймов (прим.ред. 30,5 см) между рядами обработки.

«Ценность заключается в том, что при использовании инструмента для полосовой обработки почвы вы подвергаете риску эрозии почвы лишь 30–40 процентов поля, а не 100 процентов», - поясняет он.

В ходе исследования на ферме в 2024 году производитель сначала прошел по полю с помощью инструмента для полосовой обработки почвы, одновременно внося удобрения под ряд семян. Примерно через 10 дней он вернулся с вакуумной сеялкой и посеял товарный рапс. Это исследование будет контролироваться вплоть до сбора урожая, чтобы увидеть, насколько хорошо урожай пророс.

Снизила ли полосовая обработка почвы риск эрозии почвы и повреждения урожая? «Это всего лишь опыт, но я верю, что он имел значение, - говорит Баарда. - Я поехал на исследовательское испытание этой весной после того, как урожай был посеян, и в тот день дул ветер, и было много почвы, сдуваемой с близлежащих полей, которые обрабатывались и засеивались традиционным способом, но никаких признаков перемещения почвы с поля, обработанного полосовой обработкой, не было».

Баарда говорит, что в ходе исследовательских испытаний на небольших участках в 2023 году он сравнил урожай, выращенный при полосной обработке, с другими участками, засеянными методом прямого посева, а также при традиционной или полной обработке почвы.

«Результаты показали, что на самом деле между тремя вариантами обработки нет большой разницы с точки зрения производительности и урожайности», - говорит он, отмечая, что на небольших участках трудно заметить, произошла ли какая-либо эрозия почвы.

«Это небольшое исследование показало, что на самом деле нет никаких недостатков в использовании инструмента для полосовой обработки почвы, поэтому на уровне поля, если полосовая обработка почвы помогает снизить риск эрозии почвы, это само по себе является преимуществом», - заключил он.

В других исследовательских проектах Баарда хочет выяснить, можно ли использовать покровные культуры для защиты почвы после уборки пропашных культур. Например, зерновые культуры и кукуруза оставляют после сбора урожая стерню и стебли, которые помогают защитить почву, в то время как в случае с пропашными культурами, такими как фасоль, сахарная свекла и картофель, после уборки фасоли и клубней остается не так много покрова.

«Мы описываем их как особые культуры с высоким уровнем беспокойства. И большая проблема с точки зрения покровных культур заключается в том, что картофель и сахарную свеклу собирают позже в сезоне. Это не оставляет много времени для создания покровной культуры. Картофель часто убирают в сентябре, но сахарную свеклу обычно не собирают до октября. В некоторые годы нам везет, и заморозки не наступают до самой поздней осени, но на это мы не можем рассчитывать», - рассказывает он.

Среди вариантов, которые Баарда надеется попробовать, особенно в отношении картофеля и сахарной свеклы, — прямой или разбросной посев семян зерновых культур, таких как ячмень, озимый горох или рыжик, на картофеле и сахарной свекле в период вегетации, чтобы обеспечить покровную культуру после уборки урожая.

«Мы пробовали использовать сеялку для посева озимой пшеницы и ячменя в сахарной свекле в июне, но, возможно, было слишком поздно. Теперь попробуем посеять покровную культуру немного раньше. Покровная культура может немного конкурировать с сахарной свеклой, но это то, что нам еще предстоит оценить. С фасолью, которую обычно убирают в августе, есть больше времени, чтобы вырастить покровную культуру. Здесь может сработать использование сеялки для посадки ячменя на бобовом поле до объединения урожая, однако, с бобовыми возникает необходимость защитить качество урожая. Я также слышал об использовании дронов для посева покровных культур, и это тоже может быть темой для рассмотрения. Наша цель - попробовать разные типы покровных культур в разное время, чтобы увидеть, что может сработать лучше всего, и, надеюсь, предоставить фермерам некоторые варианты для снижения риска эрозии почвы», - отметил он.

Есть мнение, что эрозия может быть больше связана с качеством почвы, чем с ветром. Хотя пару лет назад в Пинчер-Крик на юге Альберты был зафиксирован рекордный порыв ветра, достигавший 204 км/ч, долгосрочные метеорологические данные показывают, что в целом интенсивность ветра на западе Канады за последние 40 лет изменилась незначительно.

Специалист по погоде из Колорадо Мэтт Мейкенс говорит, что ветры в Западной Канаде, безусловно, могут меняться из года в год, но в целом они находятся в пределах исторических средних значений.

«Я изучил ветровую динамику в мае/июне, чтобы понять, как она соотносится с долгосрочной нормой, и обнаружил, что в этом году в некоторых частях Западной Канады было ветренее, чем обычно. Хронология ветров для части Альберты показывает, что есть некоторые пики и спады с ветрами в мае/июне с 1980 года, но общая тенденция почти ровная за этот период. Фактический рост ветра из года в год составляет 0,00055 метра в секунду», - говорит Мейкенс, ученый по атмосферным явлениям и владелец консалтинговой службы погоды Makens Weather.

Он предполагает, что более длительные периоды засухи могут влиять на качество почвы и риск эрозии. «Я думаю, что один из факторов, который следует учитывать при оценке эрозии почвы за последнее десятилетие, - это типы/продолжительность засух, в которых мы оказались. Возьмем засуху 2021–2023 годов в Альберте, которая была хуже и продолжительнее любой другой с 2002 года. Почвы в этот период были грубыми, что упрощало потери почвы независимо от того, был ли ветер сильнее. Для меня сейчас более важным фактором эрозии является не столько ветер (поскольку за десятилетия изменений было мало), сколько здоровье почвы, которое заметно ухудшилось в последние годы», - сказал он».

Источник: www.grainews.ca. Автор: Ли Харт.

На заглавном фото - полосная обработка участка перед посевом рапса в остатки пшеницы. Фото: Farming Smarter.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.