Найти тему
Вера С.

Заповедная тайна

4.

После ухода Таисии Павловны, Александр еще раз обошел дом. Заглянув в каждый шкафчик и угол, вспомнил слова старушки:

-Вы как вошли-то? -Как обычно. Через двор.

Начало. Предыдущая

На сколько помнилось Александру, место, которое именовалось "двором", примыкало к задней стене дома, но вот каких-то дверей или ворот, чтобы туда войти, мужчина утром не обнаружил. Так как же попала в дом баба Тася?

Он вышел в сени и внимательно осмотрелся. Где-то должна была быть дверь. В полутьме он не сразу заметил ступеньки, уходящие вниз и, оступившись, чуть не упал. К счастью, годы службы в горячих точках приучили его тело ко всему: руки автоматически схватились за выступ стены, не давая их владельцу кубарем скатиться с лесенки.

Чертыхнувшись, Александр вернулся в дом и уже с телефоном вновь отправился на его обследование. Включив фонарик, поискал выключатель. Его нигде не было! Как старушка могла передвигаться в такой темноте?

Луч телефонного фонарика нащупал небольшую лесенку, с которой Александр чуть не свалился. Осторожно переставляя ноги и подсвечивая телефоном, мужчина оказался перед низкой, грубо сколоченной дверцей. Толкнув ее, майор ожидал, что она не откроется, но дверца неожиданно поддалась и Александр оказался в огромном помещении. Сквозь щели досок во двор пробивались солнечные лучи, освещая весь двор. Нужда в фонарике отпала и Александр его выключил.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Он шел вдоль стены, ища вход. В одном из углов нашел небольшую пристройку с небольшим подиумом, в котором посередине зияла дыра. Усмехнувшись (теперь он знает, где в этом доме находятся "удобства"!), Александр пошел дальше, но тут же остановился и огляделся. Туалет находился довольно-таки далековато от двери в дом. Как Анна Никитична им пользовалась? Ведь это же страшно неудобно ходить в такую даль! Да еще и по холоду!

Странное место! Странные люди... Взять хотя бы Захара. Откуда он взялся на пустынном перроне среди ночи? Ездил наудачу поезд встречать? Глупо. Кого-то провожал? Но кого? Александр никого не видел, когда высаживался из поезда. Хотя.. Он мог и не заметить. Ладно! Не до этого! Мужчина продолжил свое исследование и, наконец, наткнулся на тонкий брусок дерева, несильно приколоченный к краю одной из досок.

Повернув брусок на девяносто градусов, Александр замер. Несколько досок медленно поползли на улицу. Вот она дверь! Мужчина вышел и еще раз оглядел ее. Да! Снаружи она практически не заметна. Если не знать, то и не увидишь! В траве что-то блеснуло. Наклонившись, мужчина увидел огромный согнутый гвоздь. А вот и ключик! Значит так баба Тася попала в дом! Нужно просто просунуть в щель гвоздь и подцепить им деревянный "замок"!

Что ж... Одна загадка разгадана. Интересно, многие в поселке об этом знают? Не проснется ли однажды Санек с непрошенными гостями?

Александр вернулся в дом и начал собираться. Пора приступать к тому, зачем он сюда приехал. К его удивлению, у калитки крутился Захар.

-О! Дачник! Проснулся наконец-то! - воскликнул он осуждающе. - А я тут жду-жду! Ну ты дрыхнуть!

-А ты чего хотел-то? - удивился Александр, подозревая, что если бы не "крючок" - Захар был бы как раз тем самым непрошенным гостем.

-Так это. Ты ж у нас впервой... Тебе показать все надо, рассказать... Сам-то заблудишься!

-Так, а что тут у вас блудиться? Полторы улицы!

-А заповедник? - надулся Захар видимо за "полторы". - Ты разве не хочешь туда сходить? Ты таких лесов нигде не видел! Да и озеро...

-А разве можно вот так вот просто гулять по заповеднику?

-А чего нельзя-то? - удивился Захар. - Для того он и есть, чтобы в нем гулять!

-Я бы все-таки спросил разрешения у вашей администрации, - покачал головой Александр.

-Ну хошь - спросим! - согласился Захар. - Поехали?

-Поехали! - вздохнул майор. Видимо, от этого проводника ему не отделаться!

Администрация представляла собой небольшое кирпичное здание с клумбами вдоль дорожки, идущей к крыльцу. В помещении было несколько дверей с табличками.

Постучав в одну из дверей и не услышав ответа, Александр уже хотел уходить, но Захар вдруг толкнул дверь и она открылась.

-Прошу! - провожатый вытянул руку, приглашая Александра войти. Удивляясь такой фамильярности, мужчина вошел и тут же увидел за столом хмурого толстого мужчину.

-Здравствуйте! - поздоровался Александр.

-Чего тебе? - вместо приветствия услышал он.

-Я бы хотел в заповедник прогуляться.

Сидящий за столом с интересом посмотрел на Александра. Видимо что-то в его лице насторожило хозяина кабинета.

-Захар! - крикнул он за спину гостя. - Выйди-ка!

-А че? - с детской наивностью удивился Захар.

-Ни че! Тебя Сергееич ищет! Говорит, ты скорость превышаешь!

-Да я... Да как же? - вдруг стал заикаться Захар. - Клевета это, Михал Трофимыч!

-Иди вот и разбирайся!

Захара как ветром сдуло.

-Присаживайтесь! - взгляд главы, как понял Александр, стал более приветливым. - Только, уж не сочтите за труд - прикройте двери!

Выполнив просьбу хозяина кабинета, майор опустился на шаткий стул напротив него.

-Видите ли... Как вас звать-величать? - осторожно начал глава.

-Александр Максимович.

-Вы к нам издалека? Туристом, али еще что?

-Из Москвы. Бабуля у меня тут двоюродная была. Матюшина Анна Никитична. Знали такую? - глава быстро закивал головой в знак согласия. - Так вот. Домик она мне оставила. Приехал, так сказать, с наследством разобраться.

-А раньше, значит, не мог? При жизни бабки-то? - взгляд Михаила Трофимовича стал осуждающим.

-В детстве мать не пускала. А потом... Работа...

-И кем же вы трудитесь?

"Неужели догадался? - удивился Александр и кинул быстрый взгляд на стену за спиной главы. Так и есть! Вон он, на фото, в армейской форме! С каким-то генералом. Значит, не простая "срочка"! - Надо узнать про него у Долгопола!"

-У меня фирма по ремонту квартир.

-Фирма? В Москве? Так на кой, простите, х**н вам этот домишко сдался?

-Вот я и приехал выяснить. Все-таки как-то не по людски будет просто бросить его! Баба Нюра зачем-то составляла завещание, "пригляд" оставила... Уж если при жизни я ее ничем не радовал, так хоть после смерти уважу.

-Ясно. - Михаил Трофимович вроде бы поверил объяснениям сидящего напротив гостя. - Ну, а в заповедник-то вам зачем?

-Ну как же? Местная достопримечательность! - искренне изумился Александр. - Озера, говорят, у вас тут лечебные, да и воздух...

-Это да, - согласился Михаил Трофимович. - Что есть - то есть! Только... - глава огляделся, словно они находились не в его кабинете, а на многолюдной улице. - Вот что я тебе скажу, Александр Максимович, нет у нас никакого заповедника!

-Как? - майор от удивления даже подался немного вперед и внимательно посмотрел в лицо главы. Может он не в себе? Но Михаил Трофимович не выглядел сумасшедшим.

-Так. Был, да сплыл! Раньше водились в лесу кое-кто из Красное книги, да все вымерли. Озера, конечно, чистые, но никаких лечебных свойств не имеют. Остался только воздух. Но он не может быть заповедным! Так-то вот! - глава откинулся на спинку кресла и с сожалением посмотрел в окно. Александр тоже молчал, переваривая услышанное и, надеясь, что глава еще что-то скажет. И не ошибся. - Статуса заповедника мы лишились лет двадцать назад, но распространяться об этом не стали. У нас и так доходы не блещут, а тут хоть туристы...

-Понятно... А я-то сначала удивился, что по заповеднику вот так вот запросто могут гулять обычные люди!

-Да. Сами понимаете, нашему человеку, что запрет - то и надо! Поэтому... Я вас очень прошу: про то, что я вам сейчас сказал - никому! У нас даже местные не знают про то, что заповедник уже давно не заповедник.

-Договорились! - кивнул Александр и встал, собираясь уходить, но тут его посетила неожиданная догадка. - Но... Думаю, вы ошибаетесь. Про это уже многие знают.

-Почему вы так решили?

-Потому что у вас появился маньяк. Или, как его называют, Лесной оборотень.

-При чем тут это? - нахмурился Михаил Трофимович.

-Ну как же? Заповедник рассекретили, но туристов чем-то нужно привлекать!

-Вы ошибаетесь! - лицо главы стало каменным. - Из-за горстки туристов убивать несколько невинных девушек? Это слишком! Да и убийства эти... Какие-то не постоянные...

-Что вы имеете в виду?

-То, что происходят они раз в три года. Три года тишина и раз - снова начинается! Но это не ваше дело! Этим полиция занимается! А вы будьте осторожны! - Михаил Трофимович всем своим видом давал понять, что разговор окончен.

-Что ж. Спасибо за доверие! Всего доброго! - раскланялся Александр и направился к двери.

-Александр Максимович, - оклик главы остановил его на пороге, - я тут ремонт затеял... Вы бы, как московский специалист, не могли бы мне...

-Обязательно! Обращайтесь! - широко улыбнулся Александр и вышел. Не понравилось ему это предложение! Очень не понравилось. Глава не поверил в его легенду. Нужно срочно связаться с генералом!

Расстроенный Захар поджидал его на улице.

-Ты чего? - участливо поинтересовался майор. - Грозят права отобрать?

-Чего? - Захар исподлобья посмотрел на своего спутника. - Нет у меня никаких прав!

Продолжение следует...