Интерес к инвестированию в России растет ударными темпами. Такими же темпами растет и число каналов в Телеграмме и на Ютубе, а также блогов на Дзене, которые посвящены теме инвестиций. Вот и я 10 месяцев назад завел тут канал. 😊
Как начинал вникать в инвестиции я?
Взял пачку классических книг по вопросу и начал читать:
◉ Бернстайн – «Разумное распределение активов».
◉ Богл – «Руководство разумного инвестора».
◉ Грэм – «Разумный инвестор» и т.д.
Такой подход позволил быстро понять, что:
◉ Инвестору стоит рассчитывать в среднем на 5-10% годовых сверх инфляции.
◉ Что финансовые кризисы – это нормально, и они будут повторяться регулярно.
◉ Что нужно богатеть медленно, поскольку бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
◉ Что чем выше ожидаемая доходность, тем выше риски потерять все.
Как видите, ничего сверхъестественного в этих книгах не написано, но это тот необходимый минимум знаний, который позволяет избежать части ошибок новичку:
◉ Не продать все в минус на эмоциях.
◉ Не ставить все деньги на одну сомнительную идею.
◉ Не разочаровываться оттого, что уже 3 дня инвестируешь, а «иксов» все нет и т.д.
А теперь посмотрим, о чем пишут в том же Телеграмме на тему инвестиций. Я подписан на многие каналы, но нет ни одного, где можно было бы получать полезную информацию, не окунаясь в потоки рекламы, обещающей «иксы», предложений «курсов успешных трейдеров» и прочего мусора. Ну ладно я, все-таки 37 лет и достаточно развитое критическое мышление. Плюс есть база знаний по инвестициям, полученная от гуру вопроса. Реальных гуру, а не трейдеров-однодневок и прочих мошенников, которые зарабатывают не на бирже, а на продаже воздуха (курсов, «сигналов» и т.д.).
Посмотрим, что рекламируют в «Телеге»:
Марафон какой-то. А мы торопимся разве? Судя по частоте появления этой рекламы, второй шанс у меня будет ровно через неделю. Потом еще один «второй шанс» на неделю позже. И т.д.
Кто ты, воин? Зарабатывай свои миллиарды – «шорти» падающий рынок, раз ты такой гуру. Не трать свое драгоценное время на «хомяков» – нас уже не спасти.
Бесплатный премиальный клуб с инструкцией, как не терять деньги и отбить убытки. Мать Тереза, это ты? А на какие деньги рекламу покупаешь, раз все бесплатно?
Баффет уже вступил? Или продолжает получать скучные 10-15% годовых? Не дает кому-то покоя дело Мавроди.
Мир не без добрых людей. Уже давно потратил бы пару месяцев на свою гениальную стратегию. На заработанное купил бы замок, футбольный клуб и кушал омаров. Но нет, хочет нас, сирых, из нищеты вытащить.
О, тут даже боль в первом предложении дана – ведь мы так боимся ставки 20%. Хотя наоборот же: флоатерами обмажемся и еще богаче станем в таком случае. А банки нам будут трубку обрывать: «Уважаемый, у нас есть для вас уникальное предложение по открытию вклада.» А мы в ответ: «Перестаньте мне звонить, у меня акции под 40% годовых куплены, вы отвлекаете меня от созерцания японских свечей.»
Маг и волшебник. Похоже, кто-то доберет недостающую сумму с тех, кто подпишется за деньги. 6 человек по 9900 рублей = 59400 руб. Прибавляем к 43000 руб на счете (если не сгорят к концу месяца), и цель в 100000 руб достигнута! Даже на «покушать» останется. Гениально.
Ну все, сейчас косарь закину, через 3 года выведу 100 миллионов – я же не дурак и читал про сложный процент!
И такого мусора в Телеграмм-каналах полно. Страшно подумать, какое число людей отдают свои накопления в ожидании града денег «без регистрации и смс».
Ну а теперь к вопросу, который стоит в заголовке статьи – почему так мало блогов и Телеграмм-каналов про долгосрочное инвестирование?
У меня на этот счет 2 теории.
1. Это скучно. Нужно монетизировать канал через рекламу. Для этого регулярно показывать успешные сделки и магию (фигуры технического анализа, например). Едва ли мой канал про долгосрочное инвестирование будет настолько же успешен, как какой-нибудь паблик от «гуру», который делает десятки % прибыли в месяц. Якобы делает. Я просто покупаю и покупаю. Пришли дивиденды – реинвестировал. Раз в месяц закинул денег на счет и купил по текущей цене бумаг. Никакого «колдунства», голая математика и годы рутины. Скукота. То ли дело канал «успешного трейдера», там графики какие-то, стопы, плечи, шорты, свечи – ничего не понятно. Но это решаемо, ведь существует…
2. Продажа курсов. «Ничего не понятно, но хочется иксов уже сейчас? Так давай я научу, но это не бесплатно.» «Учат» геометрии, рисованию, развивают фантазию («Что ты здесь видишь? Как ничего? Это же «двойное дно»!). И пофиг, что недоброжелатели могут повредить газовую трубу или контейнеровоз вдруг перегородит Суэцкий канал, обвалив мировой морской трафик. Все же есть на графике, осталось только найти.
Поэтому нужно постоянно платить и получать тайные знания – иначе не разбогатеть. По результатам обучения самые смекалистые обязательно постигнут Дзен и начнут трейдить, как боги.
Уже после первых уроков настает просветление. Ученики узнают важные термины:
Начинают активно торговать и совершать первые «успешные» сделки:
Потом, конечно, деньги заканчиваются. Курсы оплати, за «плечи» отдай, минус брокеру компенсируй. Нет, какое-то время может везти – тут 50/50, как в случае с блондинкой и динозавром. Тогда приходит вера в свои сверхспособности: депозиты и «плечи» растут – еще бы, тайные знания работают! А потом пара неудачных сделок, и незабываемые впечатления обеспечены. Хорошо, что в стране дефицит рабочих, и без работы ни одно дарование не останется.
Поэтому, друзья, читайте правильные книги и не гонитесь за «иксами», пытаясь богатеть быстро. Как говорится, быстро, качественно и недорого сразу не бывает. Нужно выбрать 2 из 3 условий. Последнее добавится с противоположным смыслом.
Разбогатеть безопасно и с гарантией (насколько и то и это возможно на фондовом рынке) можно только долго. А быстро только кошки родятся.
Все написанное в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.