Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала.
Часто проходя по московской Красной площади мой взгляд невольно задерживался на соборе Василия Блаженного, и не мудрено, вид собора восхищает многих, но как-то все не хватало у меня времени подойти к нему поближе и рассмотреть детальнее.
Так бывает что люди, живущие можно сказать рядом, не замечают очевидного, привыкают видеть грандиозные сооружения, не задумываясь об их истории и мировой значимости. На днях в очередной раз оказавшись на Красной площади решила исправить эту оплошность.
Что тут было раньше
Место, где сейчас стоит собор издревле считалось местом силы, раньше здесь находилось древнее капище «Семь врат», посвящённое верховному богу русичей - Перуну. Если посмотреть на схему внимательно, то можно увидеть что восьми конечное очертания храма в точности повторяет схему древнего капища.
Потом, когда Русь приняла христианство на месте разорённого капища стали ставить церкви, их было несколько, строились они Василием III в честь победы русского оружия над воинами крымского хана. Вначале церкви были деревянные, но при Иване Грозном их перестроили.
Собор Покрова Богородицы на рву в камне
После присоединения Казанского ханства к Руси, в октябре 1552 года, а произошло это на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Иван IV, Грозный решил на площади у Кремля построить единый храм в камне и посвятить его Богородице.
Почему храм называется Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, потому что раньше у стен Кремля проходил ров, наполненный водой, вот у этого рва и был построен собор.
Строительство храма началось в 1555 году и завершилось к июню 1961 года.
Храм имеет 11 церквей-приделов в честь святых, пристроенных вокруг центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Первая реставрация собора произошла в 1680 году, тогда убрали деревянные галереи заменив их каменными.
Пожар 1737 года сильно повредил собор, в 1786 году его реставрировали по повелению Екатерины II, затем его реставрировали еще несколько раз, последний в 2018 году.
Собор входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Русские зодчие Постник и Барма
Памятник «Зодчим Казанского кремля» открыт в Казани в 2003 году, перед зданием Архиерейского дома.
Считается, что храм по приказу царя возводился двумя русскими зодчими из псковских земель - Постником Яковлевым и Иваном Ширяем по прозванию Барма.
Однако, по мнению некоторых историков это был один человек: либо - Постник Иван Яковлевич, по прозвищу Барма, либо Иван Барма, про прозвищу Постник, но точно это не известно.
Существует легенда, что, увидев построенный храм, Иван Грозный был сильно впечатлен уведённым чудом, и спросил одного из мастеров может ли он построить храм еще лучше, а услышав дерзкий ответ - «Могу!», повелел ослепить зодчего.
Так ли это, скорее всего нет, есть многочисленные тому подтверждения, в частности о том, что мастера затем были направлены царем на строительство Казанского кремля.
Существует мнение, что пустили слух об ослеплении зодчего западноевропейские мастера работавшие в Кремле.
Юродивый Василий
Известный на Москве святой по имени Василий родился в середине XV века в деревне Елохово под Москвой и с ранних лет отличался особой прозорливостью, его родители бедные крестьяне отдали мальчика на обучение сапожному делу, здесь он впервые стал проявлять свой дар, предсказывая людям многие вещи, которые затем все сбывались.
В 16 лет Василий бросил все и ушел в Москву, здесь он начал свой великий духовный путь выбрав для этого - юродство. Зимой и летом, в дождь и мороз в одном тряпье, в тяжелых веригах, при этом практический нагой, ходил Василий по Москве и творил разные чудеса, открывал людям глаза на неправду.
Юродивый Василий обладал такой силой слова, что мог в лицо царю сказать то, о чем многие стыдливо молчали. Иван Грозный чтил и боялся Блаженного, перед его смертью он сам лично пришел навестить умирающего.
После смерти Василия похоронили в строящемся храме Покрова Богородицы, в одном из его приделов, с тех пор собор стали называть Храмом Василия Блаженного.
Внутренние интерьеры храма
Толстые, расписанные узорами из цветов стены и сводчатые потолки впечатляют своей красотой и размерами.
Внутри толстых каменных стен имеются потайные ходы ведущие в подземные помещения собора, в которых хранились сундуки с ценными вещами и рукописи.
Памятник Минину и Пожарскому
У собора Василия Блаженного стоит очень патриотичный памятник, установлен он на большом гранитном постаменте. Изображает защитников русского народа-гражданина Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского.
На монументе надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818», автор монумента- скульптор Иван Мартос.
В 1818 году памятник установили перед Верхними торговыми рядами, но поскольку он мешал проведению парадов на Красной площади его перенесли ближе к собору Василия Блаженного, это произошло в 1931году.
Как попасть в храм
Собор в настоящее время является частью Государственного Исторического музея, поэтому вход внутрь храма платный, стоимость посещения:
Взрослые граждане РФ - 600 рублей;
Взрослые иностранцы- 2000 рублей.
Пенсионеры РФ :
- в обычные дни- 300 рублей;
- в праздники и выходные - 600 рублей.
Дети до 7 лет бесплатно.
Дорогие подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забудьте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.