В поисках интересного вовсе не обязательно отправляться на другой конец Земли, пересекая моря и континенты. Много любопытного можно найти, не выезжая за пределы нашей страны. В этой статье мы подготовили краткий путеводитель по самым значимым маршрутам Калининградской области.
Балтийск/Пиллау
Самый западный город России. Из достопримечательностей — бескрайние песчаные пляжи, на которые море иногда выбрасывает диковинные образцы янтаря, маяк высотой с девятиэтажку и пришвартованные вдоль набережной военные корабли, крепость, в которой Петр I обучался артиллерийскому искусству и фортификационному мастерству, а еще заброшенный немецкий аэродром и краснокирпичные здания пехотных казарм. Обязательно загляните в Музей Балтийского флота в бывшем здании суда Пиллау и спланируйте поездку к Балтийской косе!
Советск/Тильзит
Город почти у самой границы с Литвой, в котором был подписан Тильзитский мирный договор между императором Александром I и Наполеоном. Из интересного здесь — старинные виллы, немецкие жилые дома, реформаторская кирха, музеи истории и военной техники, главный флигель и пристройки, сохранившиеся от Тильзитского замка, оригинальная булыжная мостовая и переправа Королевы Луизы через реку Неман — мост, соединяющий нашу страну с Евросоюзом, построенный в начале XX века во времена существования Восточной Пруссии.
Янтарный/ Пальмникен
В этом поселке в программу-максимум входят осмотр лютеранской кирхи и променад по парку Морица Беккера, фото у редкого тюльпанового дерева — лириодендрона и на качелях с видом на море. Местный пляж считается единственным в нашей стране, за свою чистоту и инфраструктуру удостоенным престижной награды «Голубой флаг». Оставьте время на посещение янтарного комбината, где вам расскажут интересные факты о солнечном камне и процессе его добычи в промышленных масштабах — в Калининградской области хранится 90% мирового запаса янтаря.
Черняховск/Инстербург
Центральные улицы города, основанного в 1336 году, знакомят с действующим католическим храмом Святого Бруно Кверфуртского, в котором проходят службы, хоровые пения и органные концерты, немецкими жилыми домами, водонапорной башней, датированной исходом XIX столетия, виллой Брандеса, кварталом «Пестрый ряд». В стороне от центра Черняховска ищите руины замка Инстербург, построенного по приказу магистра Тевтонского ордена — нередко здесь проходят фестивали с историческими реконструкциями. Интересны замок Георгенбург и остатки замка Заалау.
Железнодорожный/Гердауэн
Визитная карточка востока области, поселок, раскинувшийся практически на границе с Польшей. Главные туристические точки притяжения — замок Гердауэн XIV столетия, лютеранская кирха высотой 40 метров, водяная мельница, двухэтажное старинное здание Крайсхаус, здание пивоварни Киндерхоф, некогда считавшейся одной из крупнейших в Восточной Пруссии. По озеру Бактинзее курсируют лодочки, окрестности можно осмотреть еще и с воды. Новая достопримечательность — Музей патефонов, где экспонируются звуковоспроизводящие устройства XIX—XX столетий.
Правдинск /Фридланд
Здесь интересна кирха Святого Георгия. Можно подняться на самый верх, откуда открывается панорамный вид на Калининградскую область и сопредельные земли. Другие любопытные достопримечательности: руины замка Фридланд, бывшая католическая капелла, водонапорная башня, построенная в 1924 году, но так, будто бы это шпиль средневекового замка. Дом по улице Столярная 3/9, в котором останавливался Наполеон в июне 1807 года после сражения под Фридландом (пока здание на реконструкции). А еще здесь типичная площадь, как две капли похожая на площади Гусева или того же Железнодорожного, но от этого сходства становится только уютнее и роднее. Неподалеку расположился парк-музей «Ушкуй», где воссоздано средневековое городище.
Удобные перелеты с «Уральскими авиалиниями» сделали Калининградскую область еще более доступной для жителей России, билеты на нашем сайте.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Спасибо, что дочитали статью до конца!