Здравствуйте, я Несерьёзный цветовод и меня зовут Жанна.
Я, наверное , уже упоминала, что в борьбе со всякой нечистью предпочитаю самые агрессивные способы. Когда выводила с бегоний мучнистого червеца, использовала самые ядовитые препараты и желательно пахучие. Мне, если вони нет, в эффективность химиката мало верится. Хотя червец тогда частично вышел победителем, после трёх или четырёх месяцев войны с ним, я вынесла на мусорку часть растений, обнаружив новые свежие колонии.
В общем, теперь я нашла во флорариуме мерзкого слизня. Одного.
Но вы же понимаете, что где один, там их легион. Несколько дней я пристально наблюдала за стаканчиками, установленными на вермикулите и мхе. Ничего не увидела. А страшок остался. Неужели пересаживать и промывать корни каждой бегонии?! Эту операцию точно перенесут не все. Бегонии капризны и при всей любви к воде, всё-таки лёгкую засушку они прощают легче, нежели залив. Опрыскивать?! Ну не знаю... Для начала я засыпала весь флор порошком корицы. Но она не панацея. К тому же она не убивает вредителей, те просто должны покинуть приглянувшуюся жилплощадь. А как слизни испарятся из закрытого флорариума?! В общем, несколько дней усиленного труда моего мозга и тут взгляд упал на спирали от комаров! А не засунуть ли мне спиральку внутрь?! Комары меня в этом году одолели и спирали горят почти еженощно. Но я могу поделиться с бегошками, лишь бы их не сожрали. Ещё несколько дней сомнений и я принялась воплощать план в жизнь. На первый раз засунула половину уже сгоревшей спиральки Тайга из Победы. Она чёрного траурного цвета и вонючая до жути. Но комары едят меня так, что пусть лучше воняет, чем я буду ходить в волдырях и чесаться.
Придумано! Сделано! Но никаких извивающихся слизней я не увидела. Были какие-то белые мелкаши, живущие а грунте и вермикулите, они, пытаясь спастись, поднялись на стенки флорариума сантиметров на пять, не выше. И там застыли. Кстати, выжили.
Ну, а раз эти выжили, надо повторить операцию! И я поставила новую спираль, уже целую, которая дымила в стеклянном кубе целую ночь! Там стоял густой серый смог, как над Лондоном. Растения поникли. В общем, практически вся надземная часть растений отсушилась и повисла на краях стаканчиков чёрными тряпками. От расстройства первые дни я вообще перестала заглядывать внутрь. У меня был, может быть, не самый презентабельный флорариум, но мне он вполне нравился и в нём жили капризные малыши для дальнейшего перевода на открытое содержание.
В итоге в живых остался укоренённый, но сидящий давным давно без движения лист пеперомии Рейндроп, малышка мирсина, бегония Мэсона, которая как была маленькой, так и осталась, потеряв, быть может один лист, бегония Юкон Фрост, которая вроде бы вообще не заметила никаких экзекуций.
Слизней ни живых, ни мёртвых обнаружено не было. Может быть, пока.
Я уезжала на пять дней, но флор не поручала для ухода. Маленькая фитолампа там на таймере работает сама по себе, большую включать не обязательно. Только по приезду, я решилась залезть внутрь флорариума, разобрать завалы, так сказать. Собрала весь сушняк, очистила оставшиеся черенки, многие, кстати всё-таки выжили и уже начали показывать листочки, но такие мелкие, как монетки. Полила все стаканы и горшочки. Пока ничего оттуда не вынимала, вдруг подземные части живы и начнут расти, у бегоний такое бывает, что из нуля можно получить нормальное красивое растение. Так что вот так я с маху изуродовала то, что создавала два года и получила очередной отрицательный опыт, а так же чувство вины перед загубленными цветочками.
Зато удивила мирсина. Я про неё не писала, никому её не показывала пока, но обязательно поделюсь её историей.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Всем мира, добра и радости!