Всем доброго дня. Хочу сегодня рассказать вам то что узнала не так давно сама и что по правде говоря меня поразило.Оказывается здоровье нашего мозга напрямую зависит от кишечника.
Взаимонаправленные связи междукишечником и мозгом осуществляются посредством эндокринной, нервной, иммунной систем и неспецифического природного иммунитета. Кишечнаямикрофлора как активный участник кишечно-мозговой оси не только оказывает влияние на кишечные функции, но также стимулирует развитие ЦНС в перинатальном периоде и взаимодействует с высшими нервными центрами, вызывая депрессию и когнитивные расстройства при патологии. Что бы кишечная микрофлора была сформирована и функционировала правильно надо употреблять в пищу продукты богатые пробиотиками и пребиотиками.
Ну и конечно очень важно для формирования правильной работы кишечника вовремя избавляться от его содержимого не допускать запоров.В этом нам помогает употребление продуктов богатых клетчаткой.
Клетчатка увеличивает объем отходов жизнедеятельности, смягчает слишком плотный стул и не менее эффективна при слишком жидком, водянистом стуле. Снижает риск развития геморроя, дивертикулита толстой кишки, а также колоректального рака. Уменьшает уровень холестерина в крови за счет снижения концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин). Позволяет контролировать уровень сахара в крови. Вот такие интересные факты .Питаясь правильно и поддерживая здоровье кишечника можно сохранить и улучшить состояние нашего мозга и нервной системы.А вы употребляете эти продукты в пищу ежедневно ?Всем здоровья 🥛🌽🥑🥦🥕