Подход родителей должен напрямую зависеть от возраста их ребенка. Ведь абсолютно очевидно, что первоклассник и девятиклассник будут по-разному смотреть на мир.
- Если мы говорим о первоклассниках, которые в школе никогда не были и не знают, что это такое, то здесь необходимо просвещение. Ты проводишь с ними беседы, рассказываешь, что будет. Например, «ты пойдешь на занятия, ты познакомишься с учителем, там вокруг тебя будут другие дети, будет праздник, День знаний». Первокласснику изначально это интересно, - рассказала Александра Медведева, психолог поликлиники «Тари Лэнд».
С учениками 2,3,4 классов немного сложнее. Здесь уже отсутствует элемент неожиданности, а значит, ребенка надо настраивать немного иначе. Но позитивная беседа - все еще главное оружие родителей.
- У всех разное восприятие школы. Кому-то тяжело с одноклассниками, кому-то учеба в тягость. Здесь родители должны ребенка настраивать, мол, давай, ты же отдохнул, ты подрос, ты встретишься с друзьями. Если есть друг, то это очень круто, есть от чего отталкиваться, - поделилась Александра Медведева.
В частности, вы можете воспользоваться личным примером. Рассказать, как вы сами шли в школу, что вам нравилось отдыхать, но все же вы ждали встречи с одноклассниками.
- Что касается подросткового возраста, он начинается с 11 до 14 лет, дети как раз идут в 5 класс. Они закончили начальную школу, их ждут новые учителя. Здесь уже есть рефлексия, им может быть страшно с ними. Но для них ведущая деятельность - дружба, а не учеба. Они туда ходят дружить. Через это, опять же, можно настраивать ребенка. Но он будет задавать вопросы о новых учителях, - сообщила психолог.
При этом следует учитывать, что могут возникать ситуации, когда у школьника не получается выстроить дружеские отношения со сверстниками.
- Это самое сложное. Бывает так, что ребенок учится всегда в одном классе. Здесь проблема произошла на начальном этапе. Он не смог подружиться, где-то учитель недоглядел. Основная задача педагога младших классов - создать климат. Если этого не было - могут быть проблемы. Бывают изолированные дети. Но даже из 30 человек есть один друг, кто будет вашему ребенку близок. И мы должны ориентироваться на этого человека. Но если этого нет, то здесь надо разбираться уже глубоко. Как мотивировать, если против него весь класс, - добавила Александра Медведева.
Здесь уже требуется работа со специалистом. Если ситуацию удалось выявить в начальном классе, то это проще исправить, но при условии, что с ребенком есть контакт и родители заинтересованы.
Ситуация сложнее, если произошла в подростковом возрасте. Больше нюансов - надо выяснить, почему ребенок чувствует себя отчужденным, разобраться в первопричине. И здесь уже мотивационные речи родителей не помогут, потребуется помощь специалистов.
- У меня были случаи, ко мне обращались из-за буллинга в подростковом возрасте. И выясняется, что все началось на начальном этапе, и теперь сильно созрело. А кто такой подросток? Это человек, который хочет быть в обществе и проявлять свою индивидуальность. Это качели. Может произойти отчуждение, и он уйдет в себя. Этот возраст пограничный, - рассказала Александра.
Если родители не обращают на него внимания, ребенок найдет себе компанию за пределами школы и условных спортивных секций, и она может быть асоциальной, если не преступной.
Для родителей очень важно понимать саму школьную среду в учебном заведении. Потому что в отдельных случаях можно переводить ребенка из класса в класс, из школы в школу, но это не будет иметь результата. Надо заранее идентифицировать проблему и в случае чего проработать с психологами.
Что касается 9, 10 и 11 классов, то и тут нужен свой подход. В этот момент школьник принимает решение отправиться в техникум или остаться в школе. Родителям надо задавать наводящие вопросы, прояснять, что хочет ребенок, и важно избегать нотаций и формулировок «ты должен». Спрашивайте, что вы можете сделать для него, чем помочь. Учтите, что это время повышенного стресса.
- Честность и открытость - с подростками надо так. Надо говорить о проблеме. Если ребенок в 8 классе учился не очень, но у него есть определенные успехи, то на них надо акцентировать внимание. Очень важно умение слышать. Не все родители способны говорить с детьми и обладают умением слышать. Вроде элементарно, но сложно на практике, - пояснила психолог.
Вы должны действовать как старший товарищ. Работать с ребенком сообща.
- В 9 - 11 классах, если ребенок сохранен, то он понимает, что хочет: остаться в школе или пойти в колледж. Значит, у него уже сформировано взрослое решение, - рассказала Александра.
Иногда у родителей может возникнуть ситуация, когда сами они не могут достучаться до ребенка. В таком случае можно прибегнуть к помощи тех, кто для него является авторитетом. Это могут быть дедушка, бабушка или тренер в спортивной секции.
Напомним, что еще десять лет назад в школах были классы коррекции, где учили ребят с различными заболеваниями по специальным программам, учитывающим особенности таких учеников. Потом классы закрыли, и сейчас все дети, несмотря на ограниченные возможности здоровья, учатся вместе со всеми. Однако польза от прежней системы была, и запрос на коррекционные занятия никуда не делся.