День добрый, подписчики и гости канала. Сегодня мы продолжаем знакомиться с книгами, который рекомендует прочесть Михаил Шахназаров. С первой частью подборки, в которой содержатся книги зарубежных авторов, можно ознакомиться здесь.
1. Михаил Шолохов
Тихий Дон
«Тихий Дон» — масштабное эпическое полотно, повествующее о донском казачестве в самый противоречивый, переломный период истории нашей страны — кровавой Первой мировой и братоубийственной Гражданской войны, когда, по словам самого Шолохова, «в смертной драке брат идет на брата, сын — на отца». Что же происходило в душах людей в это смутное время, как получилось, что самые родные, близкие люди вдруг стали по разные стороны баррикад и превратились в смертельных врагов?
По глубине осмысления действительности, удивительной точности в описании характеров этому произведению, пожалуй, нет равных. Книга, о которой говорят и спорят по сей день!
Донские рассказы. Судьба человека
В этой книге вы прочтете новеллу "Судьба человека" и "Донские рассказы". "Судьба человека" (1956—1957 гг.) —пронзительный рассказ о временах Великой Отечественной войны. Одно из первых произведений советской литературы, в котором война показана правдиво и наглядно. Плен, немецкие концлагеря, побег, возвращение на фронт, потеря близких, тяжелое послевоенное время, попытка найти родную душу, спастись от одиночества. Рассказ экранизировал Сергей Бондарчук, он же и исполнил в нем главную роль — фильм начинающего режиссера получил главный приз Московского кинофестиваля в 1959 году.
"Донские рассказы" (1924—1926 гг.) — это сборник из шести рассказов, описывающих события Гражданской войны. Хотя местом действия остается Дон, с его особым колоритом и специфическим казачьим духом, очевидно, что события в этих новеллах могут быть спроецированы на всю Россию — война обнажает чувства, именно в такое кровавое время, когда стираются границы дозволенного, яснее становится, кто смог сохранить достоинство и остаться Человеком, а кто нет.
2. Сергей Довлатов
Заповедник
"Заповедник" (1983) одна из лучших книг Сергея Довлатова, в которой развивается его излюбленная тема лишнего человека. А фоном для нее становятся пейзажи Пушкинского заповедника, где автор, в числе других служителей музея, проводил экскурсии и рассказывал туристам о великом поэте. "Я хотел изобразить в Пушкинском заповеднике литературного человека, проблемы которого лежат в том же аспекте, что и у Пушкина: деньги, жена, творчество, государство. И дело отнюдь не в способностях героя... пишет Довлатов, а в самом заповеднике, который изображается наподобие мавзолея, в равнодушии и слепоте окружающих..."
Компромисс
Компромисс — сборник новелл Сергея Довлатова. Всего в книгу входит 12 новелл («компромиссов»). Они создавались в 1973—1980 годах, а в единую книгу были собраны в 1981 году.
Сюжеты для новелл «Компромисса» взяты из журналистского опыта Сергея Довлатова в эстонской русскоязычной газете «Советская Эстония» и связаны с работой автора в 1972—1975 годы в Эстонии. К каждой новелле предпослана газетная преамбула. В этой преамбуле показывается результат журналистской работы героя новелл, а в самих новеллах — процесс работы.
3. Иван Бунин «Окаянные дни»
Книга, которую не публиковали — ни отдельно, ни в составе собраний сочинений — в СССР даже после реабилитации Бунина. Самая жестокая, горькая, безжалостная и самая личная книга писателя. Книга, в которой он, с беспощадной и язвительной иронией и неприкрытой ненавистью, выносит приговор большевизму и советской власти, которую имел несчастье наблюдать сначала в Москве, а потом в Одессе, вплоть до эмиграции.
4. Лев Толстой «Севастопольские рассказы»
Севастопольские рассказы (1855 – 1856) – цикл из трёх произведений Льва Николаевича Толстого, посвященных обороне Севастополя.
Толстой более трех лет (1851 – 1854) участвовал в военных действиях на Кавказе. Повествуя о защитниках Севастополя, Толстой открыл в себе новый талант – военного писателя. Он рассказал подлинную правду о войне, о воинской доблести и храбрости, побеждающим страх. Писатель лучше узнал и еще больше полюбил простых русских людей – солдат, офицеров; почувствовал себя самого частицей огромного целого – народа, армии, защищающих свою землю.
Высокая человечность, прославление мира как естественного состояния жизни соединяются в Севастопольских рассказах с патриотическим воодушевлением.
5. Александр Пушкин «Евгений Онегин»
6. Федор Достоевский «Идиот», «Бесы», «Преступление и наказание»
7. Александр Куприн «Гранатовый браслет»
8. Антон Чехов «Повести и рассказы»
9. Николай Гоголь «Записки сумасшедшего», «Ночь перед рождеством»
10. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Произведения Пушкина, Булгакова, Достоевского, Куприна, Чехова и Гоголя, на мой взгляд в аннотации не нуждаются. Это те книги, которые каждый человек читал еще в школьном возрасте, а многие из них еще и экранизированы. Качество этих экранизация в настоящей статье поднимать не буду. Если Вам интересно, то в отдельной статье, с удовольствием поделюсь своим мнением. Но без фильма Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» я не могу себе представить ни одни новогодние каникулы. И очень жаль, что постепенно уходит традиция 6-7 января показывать этот фильм по телевизору. Вы можете спросить: «Что мешает посмотреть экранизацию книги «Ночь перед рождеством» посредством онлайн-кинотеатров, да еще и без рекламы?» Да ничего не мешает, но атмосфера уже не та. (Ну может быть это только причуды моих ручных тараканов 😊)
И еще один момент хотелось бы отметить. Последнее время, прослеживается тенденция печати графических романов на базе классических произведений. «Евгений Онегин», «Преступление и наказание», «Война и мир», «Анна Каренина» из классического наследия русской литературы превратились в банальные комиксы. На мой взгляд, это кощунство. А как Вы относитесь к такой адаптации классики?
А какие книги Вы читали из списка Михаила Шахназарова? Какие добавили в свои списки «На почитать»? С нетерпением, жду обратную связь в комментариях.