На страницах этого блога я уже не раз касался темы губительной болезни российской элиты, которую можно выразить коротко "Раболепие перед Западом". Суть её заключается в том, что широкие слои российских элит с детской покорной наивностью строят свою жизнь и жизнь всего российского общества на принципах подражания и подчинения западной культуре и западного миропорядка. Временами эти действия доходят до настоящей маниакальной одержимости.
Причин такого положения дел, как это часто бывает в рассмотрении любых важных проблем бытия, всегда много и носят они общий накопительный характер. Здесь есть как и шкурно-логические интересы (попытки примазаться к сильным и богатым мира сего), так и совершенно нелогичные, лежащие вне рамок разума поведенческие и моральные установки.
Вполне объяснимо, что помимо непосредственно наших элит, подобные мысли и действия встречаются и среди совершенно простых людей. Здесь работают всё те же психологические установки, культивируемые элитой через кинематограф, музыку, ценности и идеалы; всегда существует устойчивый процент людей, подверженных "генеральной линии партии".
Одной из таких психологических установок (и уловок) является представление западной (в первую очередь европейской) культуры, как некого светоча, путеводной звезды, вершины развития и прогресса. Доказательства такой позиции строятся на следующей базе:
- уровень жизни и потребления западных стран значительно выше остальных;
- они занимают лидерские позиции в научно-технологическом прогрессе;
- они занимают ведущие роли в культурном развитии (философы, художники, писатели и т.п.)
- они занимают главенствующие роли в управлении политическими процессами в мире.
На самом деле, по каждому из этих пунктов надо разбираться в отдельности и тут совершенно точно есть о чём поговорить (что мы непременно сделаем в будущем). Очевидно, что достижения европейской цивилизации, особенно на длительном историческом отрезке, бесспорны и это надо признать. Однако достоинства и достижения европейской культуры очень часто приводят некоторых людей к вредоносным умозаключениям, что европейцы имеют превосходство над остальными народами в своих умственных, организаторских и культурных способностях. А следовательно, раз они стоят на более высокой ступени развития, нужно копировать их во всём и преклоняться перед ними. Такие умозаключения носят именно иррациональный, необъяснимый логикой характер. Это можно сравнить с поведением собаки, которая видит в своём хозяине существо более высокого уровня, и поэтому безоговорочно и безусловно подчиняется ему.
Теперь, после небольшого предисловия, рассмотрим вопрос по теме статьи.
Про проблемы российской науки говорят очень давно и достаточно много. Проблем много, они разноплановые и уже во многом укоренившиеся. Ключевой проблемой, само собой, является недостаточное финансирование научного процесса.
Ахиллесовой пятой научной деятельности является значительный риск и нестабильность конечного результата при высоких первоначальных затратах. Простыми словами это можно выразить так: чтобы провести научные изыскания или провести серьёзную научную работу, зачастую требуются очень и очень большие деньги. Каков будет итог научной работы и к каким результатам она придёт - изначально никто не знает. Научный, творческий процесс - дело очень тонкое, сопряжённое с большими рисками и поисками, и далеко не каждая идея по итогу "выстреливает". Часто получается так, что огромные средства и затраченные усилия не приводят ни к чему научно ценному, и по факту весь труд улетает в "трубу".
Во времена СССР на научные разработки денег не жалели, благодаря чему по стране работали бесчисленные научно-исследовательские институты (НИИ), выдающие каждый год огромный научный материал. Недаром Советский Союз занимал уверенные лидирующие места по многим научным направлениям.
А вот во времена "свободы и демократии" наши доморощенные буржуи быстро сообразили, что вкладываться в науку - дело убыточное и неинтересное. Вот напилить за копейки сибирского кедра и продать его за доллары в Китай - дело прибыльное. Или нефть в Европу покачать. Или алюминий в Японию "толкнуть". Поэтому деградация и сокращение научного процесса стало лишь делом времени.
И вот сегодня, для проведения научной деятельности, приходится искать деньги везде где только можно. Одним из источников финансирования являются гранты - денежное спонсирование научной работы. Казалось бы, схема рабочая - тебе выделяют деньги, а ты занимаешься наукой.
Но случае с грантами есть один маленький нюанс: для начала нужно, чтобы тебе этот грант ДАЛИ.
Одним из ключевых грантодателей является РНФ - Российский Научный Фонд. Следовательно, они могут устанавливаться свои правила по выделению/не выделению так нужных для проведения научной деятельности денежных средств. Вот они и устанавливают.
Например, одним из обязательных условий выделения гранта являются обязательные (!!!) публикации научных статей в западных научных журналах, индексируемых в SCOPUS и Web of Science (WoS). То есть, российские грантодатели требуют от российских ученых делиться результатами своих исследований (иногда очень чувствительными) с западным сообществом.
Вполне естественно и очевидно, что западные издания, в которых наши научные организации хотят опубликовать свои работы, выставляют очень неприятные и зачастую оскорбительные условия. Они чувствуют себя хозяевами положения и требуют выполнения своих прихотей. Ещё более очевидно, что отношение к нашим научным изданиям существенно ухудшилось после начала войны.
Казалось бы, в таких условиях самым напрашивающимся выводом должно было быть прекращение требований печатания в иностранных изданиях. Раз они не хотят уважать наш труд, то с чего нам тогда иметь с ними дело?
Но не тут-то было. На сайте Российского научного фонда (РНФ) опубликован документ «Позиция экспертных советов РНФ по вопросу учета публикаций», в котором говорится много интересного.
Российский научный фонд в своей деятельности всегда оперировал публикациями в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях. Уровень издания определяется качеством рецензирования публикаций, которое должно признаваться научным сообществом. Руководствуясь государственными программными документами, РНФ использовал для оценки общепринятые индексы – базы данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) и «Скопус» (Scopus)
Читаем далее:
Даже сложившаяся ситуация, по мнению экспертных советов, не должна привести к снижению уровня представления результатов. Помимо общепринятых требований (периодичность, регулярность выпусков, наличие редколлегии, рецензирование материалов, содержание издания, следование стандартам оформления, индексация в одной или нескольких зарубежных библиографических базах и пр.) для соответствия требованиям РНФ научные издания, в которых представляются научные результаты, должны удовлетворять и следующему требованию – их уровень должен быть не ниже изданий, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) и «Скопус» (Scopus)
"Сложившаяся ситуация" - это и есть сегодняшняя война со всеми вытекающими последствиями. Как видим, политика РНФ ничуть не поменялась и продолжает слепо следовать за мнением западного хозяина. Даже когда хозяин злой и норовит ударить.
Вдобавок во многих вузах сохранены требования по грантам и публикациям в западных изданиях. Для того чтобы стать профессорами и доцентами российских вузов (и поддерживать ежегодно этот статус) нужно публиковаться в Scopus и WoS.
Вы можете себе представить, чтобы научная организация Англии или США ставила обязательным условием получения звания профессора или доцента для своих учёных публикации в РОССИЙСКИХ научных журналах?
Не можете? Вот и я не могу. А РНФ и прочие грантоедские структуры могут.
Нужно ли после этого удивляться общему упадку научной деятельности в России?
Спасибо большое за внимание! Берегите себя! До новых встреч!
#наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии наука развитие космос технологии