Сначала мы с сыном познакомились с репейником. Неудачно. Колючие соцветия не понравились вообще. А уж когда прицепила шарик к шортам, такой вой услышала!
С садовыми растениями Миша знаком давно, лето на даче не проходит зря. Прекрасно знает, как растут огурцы, помидоры, перец. Ни с чем не спутает горох и щавель. Хорошо знаком с клубникой, смородиной, малиной. До ужаса боится крыжовника.
Я показывала ему розы, пионы. Мы нюхали ароматные лилии, а вот с дикорастущими растениями на «вы». Пожалуй, знает точно только одуванчик и крапиву. Вот и решила недавно, гуляя с коляской между дачных домиков, провести урок ботаники для него. Правда, местная флора не порадовала разнообразием: первые числа августа, мало что уже цветёт.
Сначала познакомились с репейником. Неудачно. Колючие соцветия не понравились вообще. А уж когда прицепила шарик к шортам, такой вой услышала!
Когда успокоился, показала, как колючки сцепляются между собой, рассказала, как в детстве из этих колючек делали поделки. Но, похоже, первое негативное впечатление об этом растении сделало своё дело. Особого интереса не увидела.
Вторым растением оказался подорожник. Понравился рассказ про это лекарственное растение, что его можно прикладывать к ранкам, что оно помогает при ссадинах, останавливает кровь и уменьшает боль. Рассказала, почему так называется и про то, что раньше, когда у мам не было под рукой разных лечебных мазей и пластырей, они детям к ранам и ушибам прикладывали листики этого растения. Сын спросил, можно ли сорвать лист и попробовать приклеить к колену, ведь на нём давнишняя сухая ссадина. Удивился, что подорожник так некрасиво цветёт.
Потом показала вьюнок, как он обвивает растущие рядом растения и тянется по их стеблям вверх. Понравилось распутывать его.
Когда увидела цветок вьюнка, вспомнила, как в детстве играли. Делали из цветов куколок. На жёсткую травинку или спичку, если она была, снизу прицепляли один цветок, а сверху другой маленькой или бутон от цветка. Потом такими самоделками играли.
Выбор у меня был небольшой, но смогла кое-что смастерить. И, представляете, зацепило. Гуляли ещё около часа и всё это время делали этих красоток. Понравилось, хотя он мальчик.
Не знаю, сколько бы ещё продлилось наше рукоделие, но проснулась Милашка, и наше увлекательное занятие закончилось.
Дома Миша взахлёб рассказывал бабушке и дедушке про новые умелки, постоянно просил показать фото.
Похоже, сын очень доволен нашей познавательной прогулкой.
Попробуете и вы, дорогие читатели, смастерить со своими малышами таких цветочных принцесс. Уверена, что им тоже понравится.