Найти тему

Метка

Глава 2

– Привет Руслана! – Матвей посмотрел на бледную, осунувшуюся девушку. – Ты чего это так не важно выглядишь? Молчаливая сегодня. Что-то случилось? Ты не заболела?

Молодой мужчина внимательно смотрел на Руслану, изредка поправляя светло-русые мелкие завитушки, падающие ему на глаза.

– Матвей, – девушка улыбнулась, – вот мы с тобой работаем уже столько лет вместе, а ты меня всегда удивлял своей способностью в одну минуту сто вопросов задавать.

– Да, я просто переживаю за тебя, – заявил Матвей. – Ты же мне, как родная стала за все эти года,  как ты отметила.

– Да, стареем, – согласилась Руслана. – Как Люся?

– Да, что с ней будет, – усмехнулся Матвей. – У нее как всегда большие планы на жизнь.

– Она у тебя конечно красивая девушка, но... – Руслана, решила не продолжать свою мысль. – На прошлой недели она шубку, хотя зачем ей эта шубка летом? И что она в этот раз хочет?

– Моя женушка хочет в Париж.

– Ого, – девушка удивилась, – аппетиты растут. А начиналось так хорошо, с туфелек.

– Вот и я говорю, – Матвей улыбнулся, – что жениться мне надо было на тебе, а не на моей Люси.

– Но, я знаешь ли себе тоже туфли купила, – засмеялась Руслана. – Скоро наверно в Париж захочу.

– Не скоро, – поддержал разговор Матвей, – сначала будут сапоги, потом пальто, хотя дома три штуки висят в шкафу, потом шубка... – он зажимал пальцы. – И это я только о крупных прихотях говорю. Потом машина, затем Турция, а теперь Париж, – он вздохнул. – Про небольшие, но многочисленные платюшки, туфельки, юбочки, сумочки я лучше промолчу. И при чем это «хочу» ежедневно.

– Когда летите в Париж?

– Летите? – Матвей удивлено посмотрел на подругу. – Летит! Люся моя завтра улетает, я целую неделю буду наслаждаться тишиной. Прямо дождаться не могу этого дня!

– Хм, сомневаюсь, – Руслана подмигнула. – Телефоны никто не отменял, так что на свободу особо не рассчитывай.

– О! Боже! – Матвей даже об этом не подумал.

Руслана любила Матвея, как младшего брата, хотя младше он был всего на год. Но его целеустремленность красиво жить завораживала, и девушка не могла понять, где он мог брать столько денег на прихоти своей жены, ведь  хоть зарплата и была у них достойной, но она не окупала все расходы Людмилы. Но девушка не задавал таких вопросов, понимая, что не хочет влезть туда, куда не следовало ей. Хотя и криминальных наклонностей за Матвеем она тоже не наблюдала.

– Ладно, – сдался Матвей, – Руслана, расскажи, что у тебя происходит? Ты последнее время сама не своя.

Девушке не хотелось рассказывать ему о своих страхах, боясь, что он ее не поймет, хотя они так много другу другу рассказывали, что на работе стали за их спиной называть их подружками, но сейчас девушке не хотелось делиться своим тайнами.

– Матвей, прости сама не знаю, – она вздохнула. – Что-то тревожит, спать стала плохо, а вот что тревожит не пойму. Может предчувствие чего-то плохого? Хотя все время думаю, ну что плохого может со мной произойти? Просто плохое предчувствие.

– Все может быть, а интуицию свою слушай, она тебе плохого не посоветует, – наставлял Матвей. – Но все же знай, что всегда можешь мне обо всем рассказать.

– Знаю.

Девушка в этом убеждалась постоянно, ее тайны не знал никто, даже Люся, которую Руслана недолюбливала за ее скользкий, вредный характер. Хотя они и виделись всего несколько раз, но ее гнусавый протяжный голос: «Матвеюшка мне надо...», «Матвеюшка я хочу...» – отвернуло Руслану от жены Матвея раз и навсегда. Вспомнив Люсю, Руслану передернуло, и она принялась за работу.

***

Первую статью о злополучной квартире Руслана сразу же нашла, но в ней было мало информации о прошлых жильцах, хотя то, что она узнала из статьи ее уже шокировало.

– В тысяча.... – начала читать Руслана – ...Ого, так это больше века назад в семье графа Градовского произошла чудовищная трагедия....

Из статьи девушка узнала, что граф приехал домой поздно вечером, ему никто не открыл дверь, и когда он все же смог попасть домой, то обнаружил тела убитых слуг и молодой жены Натальи. Когда приехала полиция, то застали Градовского над телом жены. Он был весь в крови. Никто не смог подтвердить его слова, поэтому графа обвинили в смерти всех своих домочадцев. Пока шло расследование, граф находился под домашним арестом, а в день суда повесился в своей спальне.

Руслана почувствовав непонятный страх, поежилась и посмотрела в сторону спальни.

– Интересно, а кто спал в моей комнате? Но ведь после перепланировки в советское время, от квартиры графа мало, что осталось. И что было именно в этих комнатах мы не знаем. Почему Анна Дмитриевна решила, что именно в этой квартире была убита графиня? Может это их квартира и была местом преступления.

Переборов себя девушка вошла в комнату. Она была очень просторной с высокими потолками, и кое где на потолке еще осталась лепнина, украшающая углы. Девушка осмотрелась.

– Странно, но старинной здесь совсем не пахнет. Все современно и красиво. Хотя, что я хочу, ведь больше века прошло.

Но, только сейчас девушка обратила внимание, что везде были натяжные потолки от чего они не казались такими уж высокими, кроме этой комнаты. Девушке захотелось рассмотреть то, что находилось в углах, но ей это не удалось. Тогда она взяла телефон и сфотографировала их. Девушка вернулась на кухню и перекинув снимки на ноутбук, увеличив их в размере, она стала их рассматривать.

– Хм, это же фигурки ангелочков. Может это была детская? Наверно это была спальня девочек, раз ангелочки в углах. Интересно, а  у соседей тоже такая лепнина осталась? Надо у  Анны Дмитриевны узнать, она ведь здесь давно живет.

Девушку заинтересовала эта история, и она стала искать еще информацию об этом убийстве, и вскоре вышла на сайт историка, который занимался в прошлом этим загадочным делом, где он озвучивал много всяких предположений, кто все же мог убить графиню Градовскую. Историк был уже на пенсии, и девушка решила позвонить ему и договориться о личной встрече. Что с утра и сделала.

***

– Здравствуйте, Алексей Артемьевич, – Руслана стояла в дверях квартиры историка.

Профессор был в твидовом пиджаке с нашивками на локтях и постоянно поправляя круглые очки тоже с интересом посмотрел на гостью.

– А, это вы мне с утра пораньше звонили? – старик улыбнулся. – Руслана? Красивое имя.

– Спасибо.

– Проходите, проходите, что же вы в дверях стоите, – засуетился старик.

– Простите, если я вас разбудила, но мне так было важно узнать у вас об этой теме.

– Я давно уже мало сплю, – поспешил успокоить хозяин квартиры. – Просто у меня не часто гости бывают, поэтому я удивился столь раннему звонку. А  почему вас заинтересовало именно это дело?

– Понимаете я живу в однокомнатной квартире, где часть квартиры входила в большую квартиру графа Градовского, – пояснила Руслана. – И поэтому хочется узнать о графе хоть что-то. В интернете мало информации, но там зато о вас узнала.

– Вы живете в доме графа? – старик был счастлив. – Да, их семья полностью располагала этим домом. Это его уже потом под квартиры переделали. Да интересно и что там не так? - они вошли в кабинет профессора, заставленный высокими шкафами, в которых стояли книги. Показав на кресло возле стене, он предложил ей присесть.

Девушка вдруг поняла, что зря пришла к человеку, которому было далеко за восемьдесят. Ей захотелось вдруг встать и уйти, но старик, как будто понял ее чувства, положил на ее руку свою морщинистую, но очень мягкую руку, посмотрел в глаза.

– Вы расскажите, а потом сомневаться будете, – Руслана почувствовала, как по ее телу пошло тепло, улыбнулась ему в ответ. – А пойдемте на кухню, чайку попьем. У меня есть вкусное малиновое варенье, и торт. И вообще в более спокойной, домашней обстановке наша  беседа лучше пройдет. Вы любите варенье?

Девушка вошла на кухню, когда Алексей Артемьевич ставил на стол вазу с конфетами.

– Мне сладкое нельзя, для гостей покупаю, поэтому очень рад, что есть с кем чай попить. Когда доживете до моих лет, вспомните меня, когда поймете, что такое одиночество.

Девушка сделав глоток чая, не зная почему, но доверилась историку, и первый раз за все это время сидела и рассказывала то, что так долго ее мучило. Алексей Артемьевич слушал внимательно, но чем дольше рассказывала девушка, тем хмурее становилось его лицо.

А девушка этого даже не замечала, но когда она закончила, спросила:

– Я сошла с ума?

Алексей Артемьевич встал, постоял немного, но тут же вышел и минут через пять вернулся с объемной  папкой.

– Думал уже и не найду ее. Так давно не доставал, что и забыл, куда уже положил ее.

Он бережно держал папку в руках.

– Это дело Градовского, – поняла Руслана.

– Да, это оно, – он положил ее перед гостьей. – Это дело долго на устах было, но потом о нем забыли. Да и я, честно сказать, его лет десять в руках не держал, хотя вспоминал не раз. Очень хотелось узнать правду, но видно не судьба.

– Что в нем такого, что заставляло говорить и думать о нем? – поинтересовалась Руслана.

– Это за пять минут не расскажешь. Если хочешь разобраться в этом деле ты должна его изучить, – старик даже не заметил как с гостьей стал общаться, как с родным человеком. – Но изучать будешь здесь, – твердо добавил он. – Будешь приходить, когда тебе будет удобно и изучать, а так как я рядом буду, то буду тебе помогать.

– Я согласна, – Руслана обрадовалась такому предложению.

– Ну, что вижу не терпится, открывай.

Руслана открыла первую страницу, на которой был портрет молодого, статного графа.

– А граф красивый был.

– Да, он был обаятельным мужчиной, и любая богатая невеста готова была стать его женой, но он выбрал девушку среднего достатка. Она тоже была красавицей. Но то, что в их семье был маленький доход, женихи ее своим присутствием не баловали. Весь город гудел, когда узнали, что к Натальи стал приезжать самый завидный жених того времени. И поговаривали, что старший Градовский был против этой женитьбы, но сын был готов пойти за своей будущей женой на край света. Так он ее полюбил. И их отношения были обоюдны, ну может не сразу конечно. Им даже завидовали все. Да, они были созданы друг для друга. Красивая пара, но не долго они радовались своему счастью.

Руслана увидела портрет Наталии, чернобровая, красивая девушка мило улыбаясь смотрела на нее с портрета, так, что ей стало казаться, что она еще не много и улыбнется ей.

– Она как живая здесь, – ахнула девушка. – Аж, жутко становится.

– Да, это уменьшенная копия, ты бы видела сам портрет... – старик мечтательно улыбнулся. – Глядя на него мужчины с ума сходили от влюбленности.

– Такой хороший художник был, что смог передать всю ее красоту? А кто художник?

– Не известно. Они утаили имя художника. Не хотели видно, чтобы в городе еще был один такой портрет.

– Но почему мужчины влюблялись в портрет? – Руслана в это время рассматривала общий семейный снимок Градовских.

– Да, ты правильно заметила, что живая Наталья не сильно была похожа на свой портрет. Да, она была очень красивой, но не такой притягательной, как на портрете. Дело еще и в том, что после того, как портрет увидели массы людей, она через полгода была убита.

– Ну, как я поняла из статей, что убийцу Натальи не нашли и обвинили ее мужа.

– Да, это так, хотя многие были уверены в том, что он не мог убить свою любимую жену. Он ее очень сильно любил. Очень. Но странность в том, что люди не все верили, что он и сам мог повеситься. Он хоть и не был особо религиозным человеком, но такие действия осуждал. Но раньше не было столько навороченных препаратов, чтобы было легче найти убийцу. Но знаю, что полиция все тщательно проверила, и все же пришли  к выводу, что он сам наложил на себя руки. Но как он мог сам повесил себя, если потолки в доме  очень высокие? Ведь вопрос, как он смог туда дотянуться, так и остался вопросом. Дело в том, что его нашли повешенного, но вот на чем он мог стоять, чтобы дотянуться до петли,  не было. Под ним не было ни стола, ни стульев, ни чего не было.

– Да, тут скорее всего его повесили, а улики против себя спрятали, – согласилась гостья. – Но зачем? Его бы и так осудили и посадили, потому что все было против него.

– Это так и осталось тайной того времени.

– Алексей Артемьевич, а где сам портрет Натальи? Он где-то в музее находится? – поинтересовалась Руслана. – Так хочется на него взглянуть. Это правда шедевр.

– К сожалению, он пропал, – историк протер очки. – Сразу же после смерти графа портрет выкупил один коллекционер, поговаривали, что он был одним из ее поклонников. Но после революции портрет пропал, и ни разу ни где не объявлялся. Да, кстати, Мишанина Петра – это коллекционер того времени, через полгода нашли мертвым. Его вдова, конечно же избавилась от портрета, и продала его одному купцу, почти задаром. Этот купец тоже вскоре умер, но началась революция и след портрета пропал.

– Может он приносит смерть своим обладателям? – предположила девушка. – А что интересная версия.

– Не, знаю. Такая версия не рассматривалась. Но тогда ходил слух, что вроде портрет видели у одного дворянина. Но вроде бы он тоже делал Натальи предложение, но она ему отказала, а через несколько месяцев вышла замуж за графа Градовского. Ну, а дальше, как я уже сказал судьба портрета не известна. Может сгорела в пожарах революции.

– Жалко, я бы то же посмотрела на него, – Руслана была расстроена. – А детей у Градских не было?

– Не успели. Они прожили три года, но детей не было, ходили слухи, что Наталья была бездетная. У самого Градского был старший брат – Алексей, он  унаследовал от родителей завод, и сестра Анета – она вышла замуж за французского посла и сразу же уехала жить во Францию. И больше никогда в России не появлялась.  У нее двое детей. Дети тоже ни разу на Родине матушке так и не появились. У Алексея было трое детей, один был расстрелян, по-моему в первый год революции, средний Иван, так его след пропал еще до всех перемен в царской России. А младший был ярым коммунистом и поддерживал советскую власть. Шли слухи, что он сам расстрелял своего среднего брата, который конечно же был на стороне царя. Ну в общем сложная судьба у них была.

– Да, судьба судьбинушка, – задумчиво произнесла девушка. – Но при чем весь этот дворянский род и я?

– А у тебя кто были деды и бабушки?

– Я как-то особо не интересовалась этой темой, но мамина бабушка рассказывала, что она из рабочей семьи и ей это помогло в жизни, она была долго комсомольским работником. Дедушка погиб в Отечественную войну, но вроде бы был крестьянином. Бабушка часто про него говорила: «Крестьянство из крестьянина ни чем не выбить». По папиной линии все глухо. Они разошлись, когда я еще маленькой была. Он живет где-то в глубинке, то ли Тамбовской, то ли Оренбургской области. В общем я его толком  и не знала, и поэтому не знаю его родителей. Но мама говорила, что у него мама была учительницей в селе, а папа трактористом работал.

– Да, я тоже не вижу связи между вами, – согласился историк. – Но, думаю, что все не просто так.  Случайностей в нашей жизни не бывает.

– Уже поздно, Алексей Артемьевич, я пойду.

– Ну, ты заходи, когда захочешь, – провожая проговорил старик.

– Да, обязательно. Меня очень заинтересовала эта история.

***

Руслана была воодушевлена. Еще бы, ее жизнь наполнилась разнообразием, и чем таинственнее было это разнообразие, тем ей больше хотелось заняться этим делом. Девушка стала чувствовать, что это ее предназначение установить причину смерти семьи графа Градовского.

Вернувшись домой Руслана не сразу заметила, что в комнатах сильно похолодало, закутавшись в плед, вскипятив чайник, она только в этот момент сообразила, что на улице душно, а ей почему-то холодно.

– Вот заболеть мне еще не хватало.

Расстроившись девушка не стала пить чай, а закутавшись еще сильнее в плед, не раздеваясь легла на раскладушку, на нее навалилась дремота, не заметно для себя она заснула.

– Руслана... Руслана... – послышался тихий шепот.

И вскоре в комнате снова стало тепло, но девушка этого уже не чувствовала.

***

– Боже, я что проспала? – Руслана не понимала, что происходит. На кухне было так светло, что девушка зажмурила глаза. – Сколько время? Два часа? Боже уже обед. Что скажет Марина Анатольевна? – девушка вскочила, бросилась в комнату, чтобы переодеться. – Я даже не соизволила снять себя уличную одежду, надо же было в этом лечь спать, – ругая себя, она не сразу обратила внимание, что за оком комнаты было темно.

Она остановилась, невольно повернув голову в сторону кухни, откуда шел яркий свет, снова посмотрела на темное окно комнаты, и только потом неуверенно и медленно девушка дошла до двери кухни, но сразу посмотреть откуда идет источник света, не решилась.

Послышалось тихое  пение, женский голос звучал так нежно, что Руслана не выдержала и резко вошла на кухню. Свет шел от окна. Подойдя с опаской ближе, девушка увидела красивую молодую женщину в старинном одеянии. Она парила в воздухе, и смотрела на Руслану. От нее шла мелодия, но губы женщины были сомкнуты.

– Наталья? – прошептала Руслана. – Наталья – это вы?

Но лицо женщины ничего не выражало, через пару минут ее лицо исказилось страхом, она закричала так, что створка окна распахнулась, и Руслану откинуло на раскладушку, ударившись головой об стенку девушка потеряла сознание.

***

– Ты чего сегодня опять хмурая? – Матвею не нравилось, что его подруга все время молчала.

– Голова болит, вчера умудрилась головой об стенку удариться, – потирая ушибленное место Руслана вздохнула. – Я и раньше была неуклюжей, но не до такой степени.

– Как это ударилась?

– Сон странный приснился, – тихо проговорила девушка, чтобы ее не могли слышать другие сотрудники, – но он таким реальным казался, что я в него поверила.

– И что?

– Оказывается это так удар об стенку вызвал у меня галлюцинации, – девушка пересказала свой сон. – А утром проснулась ничего из того, что я увидела во сне. Понимаешь, я помню, что начала в комнате переодеваться, когда подумала, что проспала, и вещи уже достала, чтобы на работу идти, прежде, чем увидела, что на улице темно, а утром обнаружила их на полке в шкафу, на прежнем месте.

– Но, сон прямо у тебя реальный. Мне такие сны не снятся, – искренне позавидовал Матвей.

– Я тоже так думала, но видно головой шмякнулась сильно, – Руслана разочарованно махнула рукой. – И как так смогла удариться, сама не понимаю. До сих пор болит.

Руслана не могла дождаться, когда закончиться рабочий день, чтобы можно было пойти Алексею Артемьевичу и продолжить изучение загадочных смертей, но к ее огорчению, историка дома не оказалось.

– Что за черт, – выругалась девушка и еще раз позвонила в дверь. – Мы же договорились.

– Руслана?

Девушка обернулась и увидела позади себя женщину лет пятидесяти в длинном ситцевом платье, скрывающий ее полноту. Поставив пакет с продуктами на пол, поправив короткие волосы, женщина внимательно изучала внешность девушки.

– Да.

– Я – Альбина Игоревна – присматриваю за Алексеем Артемьевичем, – она показала на дверь профессора. – Алексея Артемьевича ночью увезли в больницу, что-то сильно сердце прихватило. Я «скорую» вызвала, но они его сразу же и забрали, даже протесты слушать его не стали. Хотя  Алексей Артемьевич очень сопротивлялся.

– Как жаль, – девушке было жалко и самого историка, и то, что она не сможет прикоснуться к желаемой папке. – А сейчас как он себя чувствует?

– Я только, что от него, – женщина показала на пакет, – кое-что из дома ему принесла, да фруктов купила, которые он любит. В общем, кризис прошел, и ему лучше.

– А в какой он больнице?

– Он просил не приходить, дословно сказал так: «Пусть Руслана не тратит время зря, а приступает к работе». Да, так и сказал. Вот он ключ вам передал, – женщина достала из сумочки ключ. – Вот возьмите.

– Спасибо.

Руслана была растеряна, ведь старик ее совсем не знал, но так доверял ей. Заметив ее замешательство, женщина предложила ее проводить.

– Алексей Артемьевич сказал, что вы еще плохо ориентируетесь в его квартире, просил вам все показать. Мы с ним уже много лет рядом живем и все друг про друга знаем. Когда работу закончите, ключ мне принесете.

Женщина уверенно вошла в квартиру, разложила вещи, которые ей отдал старик.

– Там зал, – она показала на закрытую дверь, – здесь спальня, в кабинете и на кухне, я так думаю, что вы уже были. Квартира у Алексея Артемьевича, как у всех. Все квартиры похожи друг на друга, так что думаю дальше сами все найдете. Вам еще что-то надо?

– Нет, спасибо.

– Да, он еще сказал, если вам будет удобно, то можете здесь остаться пожить пока он в больнице, как раз за его котом поухаживаете. Понимаете, я же работаю, а кот требует ухода. И у меня не всегда получается прийти покормить его.

– Я подумаю над этим предложением. А где семья Алексея Артемьевича? Почему он один живет?

– Его семья – это была его работа! История! Он так и не женился. Все думал потом, потом, так и остался один. Хотя к нему ходила одна женщина с его факультета – они над одной темой работали, но он так и не сделал ей предложение. А ее судьбу не знаю, но вроде замуж все же вышла. Ну, я пошла, если что нужно будет, заходите.

Женщина ушла. Руслана прошла по квартире. Квартира, да не как у всех. В этой квартире было большое количество шкафов, в которых лежало множество папок, очень много книг и журналов. Девушка видела куда Алексей Артемьевич убрал папку с делом графа, поэтому сразу пошла именно к этому шкафу. Папка лежала на своем месте,  взяв ее девушка расположилась в кресле.

– Ну, что граф Владимир Градовский расскажите  мне о своей жизни? Я хочу знать все.

Следующий документ был о жизни Владимира, из которого Руслана узнала, что Владимир большую свою часть жизни прожил за границей у своей двоюродной бабушки, а вернувшись отец стал настаивать на его женитьбе. И именно в этот момент, он и встретил Наталью. Она поразила его своей красотой, смелостью и какой-то неординарностью с первой же секунды, и он не раздумывая сказал об этом отцу.

***

– Владимир, как ты можешь быть таким безрассудным? Ты посмотри на дочь графа Орловского, какая у него красавица дочь выросла. Она знает несколько языков, а поет так, что любую сказочную птицу перепеть может! Она самая завидная невеста! Да у нее отбоя от женихов нет, а ты на Алмазову посмотрел!

– Отец, мне что прикажешь на певчей птице жениться? Я видел Ольгу, да красивая девушка, но она не тронула мое сердце! А у самой у нее ледяное сердце, она думает только о состоянии.

– Мне не надо,чтобы твое сердце сейчас полюбило, любовь потом придет. Ты просто не знаешь какой годовой доход у этой семьи! – наставал Николай Николаевич.

– Знаю, она только о доходах и говорила. Я не на деньгах хочу жениться, а на человеке!

– Ты еще молод и глуп! Это твоя бабка внушила тебе, что надо любить! –возмущался Градовский старший. – Она свою жизнь прожила не понятно как, и тебя глупостям научила!

– Тогда зачем вы меня к ней отправили жить? Она мне дала все, и я ей благодарен!

– Ты глупец!

Но сын не собирался уступать.

– Если ты не дашь мне разрешение, я все равно женюсь на Натальи, и уеду. Ты прекрасно знаешь, что бабушка мне оставит свой дом в поместье и хороший годовой доход.

Граф Николай Градовский не сразу сдался, но лишиться сына он не хотел и все же уступил.

Наталья была образованной, красивой и воспитанной девушкой, поэтому как-то сразу влилась в их семью. Граф Николай Николаевич радовался, что сын все же смог его переубедить, ведь, хоть Ольга и была тоже красивой, но она была избалованной и высокомерной особой, и на самого графа смотрела свысока. Через месяц после свадьбы молодые уехали в поместье двоюродной бабушки, но вскоре вернулись, чем порадовали родителей. Молодожены были счастливы.

Однажды гуляя по парку они увидели художника, который рисовал пейзаж. Картина была великолепна, и они купили ее заплатив двойную цену. Но вскоре снова повстречали этого же художника, который в благодарность предложил нарисовать их совместный портрет.

– О, нет! – запротестовал Владимир. – Меня не надо, а вот портрет моей красавицы жены я хотел бы видеть в нашем доме. Когда можете приступить к работе?

Художник переехал к ним фактически сразу же, его поселили в комнате слуг, и он приступил к работе. Портрет он рисовал целый месяц, а когда он был готов, то все были поражены ему.

– Но я не такая, как здесь, – воспротивилась Наталья.

– Я увидел вашу душу, и мне захотелось ее изобразить. Вы прекрасный человек и это должны видеть все.

Никто не заметил, как художник уехал из дома. Но, когда ему захотели заплатить деньги за работу, его не нашли.

– Но как так, – Наталья была расстроена, – он так долго работал, а мы его не отблагодарили.

– Но, он же сам так решил, – успокаивал Владимир. – Не переживай дорогая, мы его скорее всего скоро снова увидим в том же парке и оплатим его труд.

Но художника они больше никогда не увидели и вскоре забыли о нем. Портрет повесили в гостиной, и все кто приходил к ним восхищались работой неизвестного художника, но никто не замечал, что только Наталья становилась с каждым днем все мрачнее и мрачнее.

***

– Боже и кто этот художник? – Руслана понимала, что если Алексей Артемьевич этого не узнал, то ей тем более не узнать. – И почему он с них плату не взял? – девушка посмотрела на часы. – Ого, пора домой. Барсик прости, но остаться не могу, у меня даже вещей с собой нет.

Кот лениво поднял голову, посмотрел на гостью, но тут же снова отвернулся.

– Ленивый, как все мужчины, – усмехнулась девушка.

Она вернула ключи соседке историка и поспешила на остановку, куда подошел последний рейсовый автобус. В автобусе было несколько человек, Руслана села на место, сразу же возле двери, хотя ехать ей было далеко. Глядя в окно на мерцающие витрины магазинов и редких прохожих, она не сразу заметила в отражении стекла, что позади нее стоит мужчина в черном плаще. Она чувствовала его прикосновение к ней, и ей это не понравилось.

– Блин, в автобусе столько места, а он за мной именно встал, – прошептала недовольная Руслана.

Девушка оглянулась, чтобы попросить его отодвинуться. Но позади нее никого не было. Она снова посмотрела в окно, где в отражении стекла продолжал стоять мужчина, на его голове был капюшон, поэтому она не могла разглядеть его лица, но она его чувствовала.

Руслана снова обернулась. Немногочисленные пассажиры не обращали на нее никакого внимания – кто-то дремал, кто-то просто смотрел в окно. У девушки сложилось впечатление, что странного пассажира в черном плаще они не видят.

– Боже, что происходит? – Руслана снова повернулась к окну, но там уже никого не было. – У меня, что глюки?

Подъехав к своей остановки, девушка фактически выскочила из странного автобуса и быстро пошла к дому. Ее снова не покидало чувство, что она не одна, с ней  снова темная тень, которая ее всегда пугала.

Почти бегом девушка вбежала в подъезд, и только оказавшись дома она смогла вздохнуть. Пройдя в комнату, она заметила свое отражение в зеркале и ей на минуту показалось, что рядом с ней еще женский силуэт, очень похожий на нее. Девушка снова вернулась к зеркалу, но на нее смотрело отражение уставшей, напуганной Русланы.

– Надо принять душ, – уверенно произнесла она и направилась в ванную комнату, но выйдя в коридор снова увидела яркий свет, который шел из кухни.

Стараясь утихомирить биение своего сердца, девушка заглянула на кухню – свет шел от окна, Руслану как будто током ударило, схватив сумку, она выскочила из квартиры, и позвонила в дверь соседке.

– Русланочка, что-то случилось? – старушка была заспанной. – Кто тебя так напугал? На тебе лица нет.

– Простите, Анна Дмитриевна, можно я у вас сегодня переночую?  –девушка боялась, что женщина ей откажет.

– Что случилось?

Девушка стараясь совладать со своими эмоциями, убрав ключи в карман, проговорила:

– Представляете, я видимо ключи или на работе забыла, или потеряла где-то. Теперь вот не знаю, как в квартиру попасть. Но очень надеюсь, что на работе их оставила.

– Вот несчастье то. Проходи конечно. Я тебе в своей спальне постелю, а сама в зале лягу. Только тихо, сын тоже спит, если проснется нам с тобой бессонная ночь будет обеспечена. Но сначала, пошли я тебя покормлю.

Но бессонная ночь и так была обеспечена Руслане. Страх и громкий храп Ильи не дали сомкнуть ей глаз.