Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: создатель и испытатель «Суперджета» были на борту разбившегося в Подмосковье самолета

В результате крушения самолета-амфибии в Рузском районе Подмосковья погибли его создатель, а также испытатель «Суперджета». Об этом сообщает Московская межрегиональная транспортная прокуратура в своем телеграм-канале.

67-летний создатель самолета «Алекс-251» Алексей Танцырев стал одним из погибших при крушении. Вторым погибших стал летчик-испытатель Александр Иванов, который работал с первым серийным «Суперджетом» и совершил на нем суммарно 866 вылетов. Телеграм-канал Baza сообщает о конфликте специалиста с руководством создателей самолета, после которого его сократили, поэтому в последние годы он занимался испытаниями малой и легкой авиации.

Отказ агрегатов самолета считается наиболее вероятной версией крушения «Алекс-251», сообщили ТАСС в оперативных службах. Телеграм-канал Mash сообщает о неполадках с мотором во время тестового полета после долгого ремонта: самолет-амфибия поднимался в воздух трижды: первые два взлета прошли штатно, но во время третьего аппарат начал резко терять высоту и рухнул на кукурузное поле.

И еще немного патриотизма

Министерство науки и высшего образования создаст первый в России научный совет по патриотическому воспитанию в вузах. Об этом заявила замглавы ведомства Ольга Петрова в ходе дискуссии на Восточном экономическом форуме. С предложением организовать такой совет к ней обратилась руководительница культурных проектов Комитета семей воинов Отечества Олеся Шигина.

— Когда мы говорим про патриотическое воспитание, про концепты патриотического воспитания, мы понимаем, что, наверное, сейчас нужны какие‑то новые форматы. Проехав огромное количество вузов, мы поняли одно: то направление, та нота, которая взята в основе патриотического воспитания, иногда вредит этому воспитанию, а не помогает. И многие педагоги в растерянности, они не понимают, что делать, то есть у них нет определенного языка риторики. Мы выходим с предложением организовать научный совет, — поделилась Шигина.

По словам Шигиной, в нескольких дальневосточных вузах ей подтвердили, что нет нужного инструментария, поэтому научный совет просто необходим для создания методологий, в том числе научной и научно-популярной. Замминистра Петрова идею поддержала и выразила готовность к созданию такого органа.

— Сейчас начинаем пересматривать концепты воспитательной деятельности. И, возможно, Дальний Восток станет тем отправным пунктом, с которого мы начнем смотреть, как правильнее выстраивать линейку. Конечно, создадим методический совет, — заверила Петрова.
-2

Хорошее дело браком не назовут

В Госдуме предложили ввести обязательную консультацию с семейным психологом для супругов, желающих развестись. Об этом пишут РИА «Новости» со ссылкой на проект документа.

Над законопроектом работал депутат от «Единой России» Игорь Антропенко. В пояснительной записке отмечается, что консультацию должны посетить пары, у которых есть несовершеннолетние дети и если один из супругов разводиться не хочет.

На сегодняшний день примирительные меры ограничиваются назначением трехмесячного примирительного срока согласно статье 22 Семейного кодекса.

— Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, — говорится в третьем пункте статьи.
-3

Инициативы Дегтярёва

Министр спорта России Дегтярев провел встречу с министром молодежи и спорта Азербайджана Фаридом Гаибовым. Об этом он рассказал в Telegram-канале.

Дегтярев предложил Азербайджану присоединиться к Континентальной хоккейной лиге.

— Сегодня как раз в Астане состоится матч КХЛ между местным «Барысом» и хабаровским «Амуром». У лиги очень обширная география и она готова расширяться, — отметил он.

Также, по его словам, сейчас обе страны готовы к подписанию плана сотрудничества до 2026 года. Партнерство предполагается в рамках восьми видов спорта: дзюдо, бокс, лёгкая атлетика, футбол, тхэквондо, шахматы, киберспорт, настольный теннис.

-4

Сердечный продюсер

72-летнего голливудского продюсера Харви Вайнштейна, ожидающего повторного суда по обвинению в изнасиловании, экстренно госпитализировали и прооперировали из-за «нескольких медицинских осложнений», передает телеканал Fox News.

Руководство Департамента исправительных учреждений Нью-Йорка и Райкерс-Айленда сообщило, что Вайнштейна увезли в больницу Белвью, а накануне сделали экстренную операцию на сердце.

— Как мы уже неоднократно заявляли ранее, у г-на Вайнштейна множество серьезных проблем со здоровьем, которые требуют постоянного лечения, — заявили Fox News уполномоченные представители Вайнштейна Крейг Ротфельд и Джуда Энгельмайер.

В конце июля Вайнштейн был госпитализирован с двусторонней пневмонией и COVID-19. Недавно, 5 сентября, о закрытии уголовного дела против Вайнштейна сообщила британская Королевская прокуратура. В ведомстве пояснили, что приняли такое решение из-за отсутствия реалистичной перспективы добиться осуждения продюсера.

-5

Кейт Миддлтон завершила курс химиотерапии

Принцесса Уэльская Кейт Миддлтон сообщила о завершении курса лечения от рака. Ее заявление появилось в соцсетях Кенсингтонского дворца.

— Я не могу выразить словами, какое это облегчение — наконец завершить курс химиотерапии. Последние девять месяцев были невероятно тяжелыми для нашей семьи. <…> Сейчас я делаю все возможное, чтобы как можно дольше оставаться свободной от рака. Хотя я закончила химиотерапию, мой путь к выздоровлению и полному восстановлению долог, и я должна продолжать принимать каждый день таким, какой он есть, — заявила Кейт.

Напомним, в марте Миддлтон рассказала, что ей диагностировали рак. В январе сообщалось, что принцесса перенесла серьезную операцию на брюшной полости.

-6

Больше не гуглят

Современные подростки стали реже использовать слово «гуглить» (googling), когда речь заходит о поиске информации в интернете. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на исследование аналитической компании Bernstein Research.

Поколение зумеров и альфа предпочитают слово «искать» (search it) вместо «гугления». Исследователи зумеров посчитали, что это связано с изменением поведения в интернете: теперь информацию ищут не только в известном поисковике, но и в соцсетях. Например, молодые пользователи заходят в тикток, чтобы найти рекомендации на отели и рестораны, а новые бренды или товары находят в рекламе своих блогеров.

В 2006 году слово «гуглить» вошло в Оксфордский словарь английского языка и американский словарь Merriam-Webster. В Bernstein Research отметили, что это может быть плохой новостью для корпорации Google, ведь теперь ее технологии не вездесущи — как минимум в языке.

-7

Что бы такое посмотреть?

Сериал FX «Сегун» установил рекорд премии «Эмми» — его авторам вручили 14 наград за один сезон. Телевизионная академия провела церемонию Creative Arts Emmys, на которой наградила номинантов в неосновных категориях. Главные сериалы и актеров американского телевидения назовут 16 сентября.

Так вот, еще до вручения «Сегун» установил рекорд премии по числу номинаций — проект о феодальной войне в Японии был представлен в 25 категориях. В итоге его съемочная группа унесла домой 13 статуэток драматических категорий за выдающийся кастинг, операторскую работу, костюмы, прически, грим (с протезами и без), оформление открывающих титров, монтаж, производственный дизайн, монтаж звука, сведение звука, трюковое исполнение, визуальные эффекты, а также за короткометражную форму. Кроме того, актер Нестор Карбонелл взял награду лучшему приглашенному актеру в драматическом сериале.

На основной церемонии сериал может заработать еще до 5 наград. Также в семи комедийных категориях одержал победу третий сезон «Медведя». Его оценили за выдающееся сведение и монтаж звука, монтаж изображения, операторскую работу и кастинг. К тому же Джон Бернтал получил статуэтку выдающемуся актеру, а Джейми Ли Кертис — лучшей приглашенной актрисе. Еще по несколько наград забрали третий сезон «Утреннего шоу», «Олененок», «Рипли», новый сезон «Убийств в одном здании», финальный сезон «Короны» и «Мистер и миссис Смит».

-8

Яблочный урожай

Apple презентовала новую линейку фирменных смартфонов — iPhone 16.

Итак, все, что нужно знать об iPhone 16:

  • ⁠⁠⁠⁠⁠⁠* Всего будет пять цветов: ультрамарин, розовый, голубой, черный и белый (это неофициальные названия).* Новое расположение двух камер на задней панели: друг под другом, как на iPhone 12. На базовой модели появился режим макросъемки.* Основная камера — 48 Мп, вторая — 12 Мп.* Новый чип A18, с помощью которого новая модель должна быть на 30% производительнее, чем iPhone 15.* Яркость дисплея увеличилась до 2000 нит, что позволит видеть изображения на экране даже днем.* У новинки появится специальная кнопка для снимков — Camera Control.

Следом Apple показала iPhone 16 Pro и Pro Max:* Размеры стали больше: 6,3 дюйма у Pro и 6,9 дюйма у Pro Max.* Камеры Pro и Pro Max получили пятикратный зум.* Масштабное обновление приложения «Камера». Так, айфон теперь может отслеживать фокус на объектах, ставить запись видео на паузу, снимать в 4K-формате 120 fps, а также позволит выбирать при редактировании слоу-мо-видео итоговое количество кадров в секунду, варианты сеток в интерфейсе.* Записи с микрофонов довели до студийного качества: прямо при записи видео можно выбирать оптимальное звучание, а диктофоне можно записывать несколько разных дорожек поверх основной.

Цены iPhone 16 Pro начинаются от 1000 долларов и от 1200 долларов за Pro Max.

Станислав Шевченко для DVHAB.ru

Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm, RTVI, Московская межрегиональная транспортная прокуратура, ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА Z