Найти в Дзене
Луганский шарманщик

Невыдуманная история

Эту историю рассказали ребята строители из Луганска, которые восстанавливают дома разрушенные во время войны. Война, которая началась в 2014-м году на Донбассе. Страшные зверства украинских националистов не смогут забыть те, кто столкнулся лицом к лицу с бандеровщиной.

Когда то, летом 2016 года, как специалист-строитель, я попал в Новосветловку. Мне повезло поучаствовать на отделочных работах в одноэтажных заново построенных домах в этом поселке. Точно такие дома построили и в поселке Хрящеватое, который находился в 5-7 км от нас. Эти два населенных пункта находились относительно недалеко от Луганска. В этих поселках оставалось множество следов войны, которые активно убирали мои коллеги, восстанавливая мирную жизнь.

В поселке много домов с дырами в стенах, разбитые клуб, детский сад, школа, множество жилых домов с разбитыми крышами, с выбитыми окнами.... На фоне этой картины шумели перфораторы, бетономешалки, катались самосвалы и грузовые машины, развозили стройматериал. Где-то слышался смех, а где-то в другом месте кричал прораб. Чувствовались позитив и оптимизм, что жизнь налаживается. С такими чувствами мы выполняли свою работу. И дело было не в возможности заработать, а в желании внести свой вклад в общее дело.

Знакомство с местными началось с легкого недоразумения:

- Нас к Вам направили на 15 суток, - вырвалось у меня со смехом.

Хозяйка Оля испугалась, что хулиганов привезли на отработку. Не обращая внимание на удивленный взгляд хозяйки, мы выложили из машины свои вещи. Но после того как мы приступили к работе, она успокоилась и включилась в наши веселые перепалки. В итоге мы с ней подружились.

За две быстро пролетевшие недели было сделано много работы. Нас перевезли к новому домику. Новая хозяйка - тетя Надя - строгая женщина, поэтому мы не стали пугать-шутить, не решились. Выполняли свои задачи, шутили внутри бригады, иногда приходили коллеги с соседнего объекта попить чая. В общем, работа кипела. И как то Надежда пригласила нас на обед, объясняя, что ей нравится, как наша маленькая команда трудится. Как говорят: дают – бери, бьют – давай сдачу (или спутал что то). Сели, разговорились. Конечно, нам стала интересна тема военных событий лета 2014 года. Во дворе стоял разбитый дом, который весьма колоритно дополнял рассказ тети Нади...

...Война пришла неожиданно. Майдан в Киеве, националисты, покрышки, митинги, Российские флаги, ополчение, захват СБУ в Луганске... В ополчение пошло много местных ребят, которые не захотели мириться с новой украинской властью. По ментальности большинство людей не воспринимали себя украинцами. Государственный переворот в Киеве, заставил задуматься, что мы – русские, а скачки укронацистов, факельные шествия и антироссийские кричалки необендеровцев казались злом, которому нужно противостоять. К тому же, Киев начал АТО и потянул войска на Донбасс…

Пролетели самолеты, где то загремели пушки... Начались бои. Там автоматная очередь, там зашумел пулемет. Где то танки, пушки, РСЗО. Пропал свет, в трубах не стало воды, не стало газа. Тетя Надя больше не пошла на работу. Хоть и работала недалеко от дома, в сельсовете. Страшно стало. Пришла война, странная и непонятная…

13-го августа 2014 года пришла беда. В Новосветловке и Хрящеватом появились войска ВСУ и батальон «Айдар». Последний был собран из отпетых негодяев, националистов и отморозков. Причем, с боями зашли со стороны Луганского аэропорта под прикрытием 1-й танковой бригады ВСУ и 80-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ. Батальон финансировался из кармана украинских олигархов. У батальонщиков был карт-бланш на любые действия в отношении местного населения, которых они называли «москалями», «колорадами», «ватниками». Чуть больше двух недель ада разделили жизнь мирных жителей на «до» и «после».

Основной боевой задачей «Айдара» было держать огневой контроль над трассой Луганск-Краснодон. Айдаровцы заходили в дома, рядом с дорогой и требовали собрать документы, выходить с домов и садиться в машины. Со слов местного жителя, дедушки Вити. Он попросился в туалет, а когда вернулся, увидел картину: националисты выносили бытовую технику из дома дяди Вити. После его возмущения, военные объяснили, что нажитое добро Виктору больше не понадобится, да и жить ему осталось недолго... Дядя Витя сел молча в машину и услышал выстрелы в собственном доме. Из помещения вышли молодые люди с оружием, с шутками рассказывая про то, что «умер холодильник». Холодильник подвела масса – он оказался слишком тяжелым для украинских мародеров. Когда мирных жителей везли в церковь, где уже было собрано немало народа, люди из машины наблюдали, что такая ситуация была повсеместно...

...Проехал БТР, сверху сидела местная Галя, держала флаг Украины, пела украинский гимн, а в перерывах «звала» Славу. Рядом разбойники. Все в балаклавах и с автоматами. Сзади ехал грузовой автомобиль.

- Что ты, Галя, делаешь? Тебя ж проклянут! Мы все свои! Мы ж даже все праздники вместе праздновали!!! - крикнула Валентина Васильевна.

-  Да чтоб вы все сдохли, сепары! - парировала осатаневшая пьяная Галя. – Сейчас в гости к «колораду» зайдем. Слава …!

Из соседнего дома вытянули мужика. В мае его сын без колебаний пошел в народное ополчение, так как не смог простить бандитам, «правому сектору» и нацистам убийство людей в Одессе в Доме профсоюзов. Затолкав отца ополченца в кузов машины, вояки запрыгнули на броню. Хороший был мужик, добрый,... они его потом убили. Процессия двинулась дальше, по наводке веселой Гали осуществлять кровавую жатву, собирая всех мужчин, которые были хоть как то связаны с народным ополчением…

Видели люди как на площадь перед Домом Культуры выстраивали мужчин с мешками на головах. Бандиты с автоматами били людей, заставляли петь гимн Украины, кричать речевки. Тут же, рядом, по дороге, военные машины привозили боеприпасы. А обратно вывозили ценные вещи местного населения. Все это безумие происходило на фоне непрекращающихся боев, попыток выбить «Айдар» из Новосветловки и Хрящеватого...

...Открылась дверь в храм, зашел человек с автоматом и произнес:

- Молитесь о своем спасении – и вышел, закрыв за собой дверь.

Не было воды, еды... Дети плакали, женщины молились. Казалось, что не было спасения. На улице не прекращал бить миномет, выстрелил танк недалеко, в храме посыпалась штукатурка от взрыва снаряда.

Снова открылась дверь в храм, зашел Олег (муж Гали). Он принес две тяжелые сумки. В одной была тушенка и консервы, во второй бутылки с водой.

-   Как ты связался с этой, дурой? Олег, ты что не видел Галю до свадьбы? - причитали женщины постарше. Олег молчал, наблюдая как люди кушают. Он не мог смотреть им в глаза, ничего не говорил – боялся сказать, что многих их друзей и знакомых давно нет в живых, не без помощи его супруги.

Мужчина встал, взял свои пустые сумки и пошел к двери. Пообещал прийти снова. Он приходил всегда, тянул консервы, банки из своего подвала – воду, тушенку, которой делились айдаровцы с Галей. Не говорил жене про походы в храм. Приходил ночью или когда было спокойней – когда никто не видел и Галя выпивала с «защитниками» или спала...

...Тетя Надя (чей рассказ мы внимательно слушали) перестала выходить на улицу после прихода националистов. В 2014 году у Надежды было небольшое хозяйство: козы, собака, домашняя птица. Казалось, что война скоро закончится или просто нужно проснуться, но каждый день приносил свои «сюрпризы»...

...Во дворе был колодец. Возможно, единственный колодец в этой части села. Люди, которые еще жили недалеко, приходили набирать воду. В первые дни солдаты переловили всех курей и забрали. А после, поставили своего солдата около колодца, чтоб никто из местных не подходил к источнику воды. Командир приказал ему стрелять на поражение в случае попытки местных набрать воду. Кто то из местных договорился с дежурным айдаровцем, положил в карман что то (может денег) и осторожно набирал в бутылки воду. Прятал эти бутылки за сараем, чтоб мирный народ мог забирать их для своих нужд. Тетя Надя могла пользоваться колонкой только в определенное время. Ночевали в подвале дома, так как в доме было опасно, всячески помогали набирать воду и носили бутылки за сарай…

Чуть больше двух недель ада в двух селах.

...Расстрелы ополченцев, плененных во время боев...

...Могилы во дворах, слезы, ужас, жажда, голод...

...Из Хрящеватого эвакуировали мирных жителей. Взорвали машину с беженцами, 18 людей погибло. Сложилось мнение, что эвакуация была организована, как провокация, так, чтобы погибло больше гражданских...

...Копали пенсионеры картошку, закинули гранату через забор.

Старика не стало на глазах у жены...

...Вандализм, грабежи и мародерство украинских бандитов в форме.

«Победили» памятник Ленину. Танк, проезжая по поселку, пострелял дома людей и напоследок сделал дыру в Доме культуры – «Защищали»...

Выбивать бендеровцев стали в ночь на 29 августа. Ракеты начали падать на головы нацистов поздно вечером так плотно, что у тети Нади падали вещи с полок в подвале на пол, бились банки... Она думала, что всё – больше не увидят они с дедом родных.

Когда немного успокоился шум, старики вылезли из подвала. Картина ужасала. Горели дома, горел и ее дом, горела техника укровояк… Было светло как днем. Чувство страха, горечи и, что удивительно, восторга переполняли. Восторг от того, что нацистам дали то, что они выпрашивали более 2-х недель. Радость, что наконец то гадов прогонят из поселка. Так и произошло уже на следующий день. Айдаровцы ушли, оставив после себя разруху, горе и множество невинных смертей…

Когда ополченцы предложили местным самим решить судьбу Гали, её муж Олег просил, чтоб и с ним поступили как с женой-предательницей. Он не видел смысл жизни без супруги. Как рассказала тетя Надя, люди, которые пережили все это ужасное время в храме, заступились за Олега. Это спасло и никчемную жизнь Гали. Гале дали несколько часов, чтоб она собрала все необходимое и покинула село. Поговаривали, что она с мужем уехала в западные страны.

После разговора с тетей Надей ещё долго шутить не хотелось. Было желание сделать все, чтоб эти люди как можно быстрей вернулись к мирной жизни.

Я смотрел на тетю Надю и ничего не мог сказать. Тут мне вспомнился разговор с другом о некотором Борисе, жителе Хрящеватого. Смысл такой, летом 2014, когда заехали украинские вояки, Борю вытащили из дома. Привезли в подвал, в котором не пропадал трупный запах никогда. Там было еще несколько человек. Кормили очень редко, воду почти не давали. Националисты отрабатывали на этих ребятах приемы рукопашного боя, били. Родственники нашли его в городе Счастье через месяц. Все сделали, чтобы Борю отпустили. Его было почти не узнать от истощения и пережитого. Борис изменился, перестал смотреть людям в глаза. Оставалось только догадываться, что на самом деле пережил этот человек.

Война – это великая трагедия и испытание, она порождает как героев, так и чудовищ. Война ломает судьбы тех, кто строил свою жизнь и верил в счастливое будущее, калечит тело и душу, убивает всё живое – человека и в человеке.

Царствия Небесного и вечная память героям Донбасса, нашего русского Донбасса! Царствия Небесного невинно убиенным жителям Донбасса.