Сидераты – это растения, благотворно влияющие на почву, они делают её плодородной и более подготовленной к следующему сезону. Посев сидератов осенью является эффективной мерой в огородном хозяйстве.
Сидераты делятся на группы, выбор зависит от целей и плана будущей посадки растений, то есть подбирается вариант для определенного овоща. Грамотно засеивая сидераты, можно добиться больших результатов при сборе урожая как качественно, так и количественно.
Принцип действия
Когда грядка пуста, влага начинает выпариваться из почвы. В этом случае посеянные осенью растения-помощники не дают этому произойти. Также сидераты корнями поднимают полезные вещества из глубины грунта ближе к поверхности. А при разложении растения дополнительно удобрят почву.
Осенний посев сидератов приносит такую пользу:
• предупреждение выветривания почвы, вымывания полезных веществ дождём и снегом;
• защита от промерзания зимой и от пересушивания весной;
• дополнительная подпитка для земляных микроорганизмов;
• создание условий для дождевых червей, следовательно, увеличение количества гумуса;
• разрыхление и насыщение кислородом почвы.
Для осеннего посева необходимо, чтобы растения обладали следующими характеристиками: быстрая всхожесть и рост, морозостойкость. Они либо успеют быстро вырасти до наступления холодов, либо начнут всходить сразу после стаивания снежного покрова.
Сидераты в огород: какие лучше?
Бобовые, крестоцветные, зерновые — самые популярные растения-сидераты. Как правило, засев происходит в начале сентября и до середины октября. Скос делают через 1-2 месяца после посадки, либо оставляют до весны и перепахивают вместе с почвой.
Крестоцветные
Какие крестоцветные культуры используются в качестве сидератов:
• сурепица;
• рапс;
• редька масличная;
• горчица.
Благодаря тому, что эти растения растут очень быстро, есть возможность засеивать их не только осенью, но и весной. Крестоцветные хорошо поднимают минералы к поверхности почвы, а также делают грунт менее плотным и обеззараживают его. К полезным свойствам можно отнести недопущение развития фитофтороза, грибков и гнилей. Лучше всего такие сидераты применять перед высадкой томатов, бобовых и картофеля.
Внимание! Не допускается использование сидерата того же семейства, что и высаживаемая впоследствии культура. Они подпитываются одними и теми же веществами, болеют одними болезнями. К примеру, под капусту не используются сидераты-крестоцветные.
Бобовые
Бобы отлично справляются с задачей обогащения почвы азотом, а значит, их можно сажать не только как сидерат, но и в связке с овощами, которые сильно зависят от подпитки азотом. В таком случае рекомендуется использовать чередование рядов. Также бобовые нейтрализуют излишнюю кислотность.
Осенью высаживают:
• сою;
• люцерну;
• люпин;
• донник;
• клевер.
Насыщая грунт азотом, сидераты-бобовые прекрасно подойдут для растений, нуждающихся в большом количестве этого элемента. Это кабачок, огурец, тыква, капуста и любые зелёные листовые овощи.
Зерновые
Овёс и рожь – самые популярные зерновые-сидераты. Самая важная их отличительная особенность в том, что эти растения являются озимыми, а это значит, что их высеивают под снег, чтобы весной в самых первых проталинах уже пошли всходы. До посадки овощей сидераты-зерновые успевают набрать рост и массу, а потом их перепахивают вместе с землей.
Сильные корни способствуют разрыхлению почвы. Плюс овёс и рожь приводят в норму кислотность и обогащают минеральный состав. Рожь обычно засеивают на участках с тяжёлой почвой. Эту культуру принято сажать под лук, а вот овёс засеивают под чеснок.
***
Тип сидерата выбирают, исходя из того, какая культура будет высажена в дальнейшем, а также из особенностей самой почвы. Быстрые в росте и озимые засеивают осенью, используя метод рядов или же просто хаотично. Желательно сеять с заглублением и следить, чтобы семена не стали лёгкой добычей для птиц. В конце осени образовавшуюся зелёную массу скашивают или оставляют до весеннего вспахивания земли.