Найти в Дзене

Средиземное море исчезло на 190 тыс лет и появилось вновь: Что об этом известно науке

Хочется высказаться остро. Накатывает периодически такое желание. Особенно, когда возникает публичная шумиха по поводу нового научного открытия.
Когда СМИ обильно поливают новость “соусом гениальности”...
Но оказывается - речь идет о давно открытом явлении.

Согласитесь, все новое - хорошо забытое старое. И как же порой раздражает, когда с пафосом и умным видом в информационных источниках заявляется о том, что уже давным-давно было сказано. Не просто сказано - доказано.

Особенно бесит, когда в игноре оказываются действительно значимые научные достижения советских и российских ученых.

Их имена и теории тихо опускаются (читайте - забываются), а в титрах фигурируют имена заморских героев: швейцарские, новозеландские, австралийские, британские, немецкие, французские, американские фамилии.

Верите, что Средиземное море пересыхало когда-то? Фото: nationalgeographic.org 
Источник: runews24.ru
Верите, что Средиземное море пересыхало когда-то? Фото: nationalgeographic.org Источник: runews24.ru

Принципиально не имею ничего против интернациональной научной семьи. И снимаю шляпу перед кропотливым трудом и заслуженными достижениями исследователей.

Но когда за последнее (свежее) сенсационное открытие выдается давно известная истина - мягко говоря, удивляет.

КАКАЯ НОВОСТЬ НА КОНЧИКЕ ПЕРА

В источниках активно обсуждается тема Средиземного моря.
Действительно, оно одно из самых оригинальных в истории Земли. Оно “испарилось” в Мессинский соляной кризис, а через 190 тысяч лет возродилось вновь.

Примерно 5 - 6 миллионов лет назад Средиземное море неожиданно и почти полностью высохло. Пишут, будто точную причину этой загадочной катастрофы удалось установить только сегодня.
Но это совершенно не так!

Поясню, что за Мессинский кризис такой и откуда он взялся.
Еще в 1867 году Швейцарский палеонтолог Карл Майер-Эймар изучал окаменелости в районе Средиземного моря. В XIX веке никто даже не думал о его геологических “шуточках”.
О том, что море когда-то “уходило” и возвращалось вновь еще даже не предполагали. Но соляные отложения уже обнаружили, конечно. И изучали.

Карл Майер-Эймар (wikidata.org) и Средизеаноморские окаменелости. Источник изображения: retosterricolas.blogspot.com
Карл Майер-Эймар (wikidata.org) и Средизеаноморские окаменелости. Источник изображения: retosterricolas.blogspot.com

Карл Майер-Эймар датировал околосредиземноморские соли по окаменелостям, которые обнаруживал рядом. Именно он окрестил период названием Мессинский (Мессинийский). В честь итальянского региона Мессина, где в то время были лучшие залежи соли.
Сегодня известно - мессинский период насчитывает около 6 миллионов лет, что совпадает со временем первых гоминидов. Но вот как образовались этих залежи соли долгое время оставалось загадкой.

КАК ДОДУМАЛИСЬ, ЧТО МОРЕ ПЕРЕСЫХАЛО

В 1970 году западные геологи начали бурить отложения морского дна недалеко от Майорки. Отложения были обнаружены сейсмической разведкой еще в 1961-м. Глубоководное бурение и изучение добытых образцов проводились под наблюдением ученых Уильяма Райана (геофизик) и Кеннета Дж. Сюй (седиментолог), с участием Марии Бьянка Ситы (палеонтолог).

Райан и Сюй обнаружили, что базальтовые обломки - это валуны и галька, принесенные реками. Что известняк и гипс вполне могли быть остатками сабхи (что-то вроде естественной соляной ванны, как, например, в Тунисе). Что микроокаменелости принадлежат организмам, которые могли населять только гиперсоленое озеро.
Ими были сделаны выводы, что бурение ВПЕРВЫЕ достигло на дне Средиземного моря подобных отложений.

Средиземное море. Источник изображения: catalogmineralov.ru
Средиземное море. Источник изображения: catalogmineralov.ru

И вот с этого момента точно начинается неувязочка!
Хотя, надо принять во внимание, что в истории науки нередки ситуации, когда в разных концах света ученые не сговариваясь получают схожие результаты. Научные открытия делаются практически одновременно.

Но русские-то все-таки были первее ))

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ОТКРЫТИЕ

Считается, Mессинский кризис Средиземного моря - геологическое явление такого масштаба, значимость которого для современной геологии уступает разве что движению литосферных плит.
Масштаб чувствуете?

И кому на самом деле принадлежит открытие, что Средиземное море полностью пересохло около 5,5 - 6 млн лет назад?

Открытие сделал советский ученый.
Геолог Иван Сергеевич Чумаков.
И.С.Чумаков и его схема результатов бурения в Асуане (Египет). Источник: retosterricolas.blogspot.com
И.С.Чумаков и его схема результатов бурения в Асуане (Египет). Источник: retosterricolas.blogspot.com

В середине 50-х годов он работал главным геологом на строительстве Асуанской плотины, которая перекрывает Нил на расстоянии 1500 км от его устья.
Для геологического обоснования проекта проводилось разведочное бурение поперек нильского ложа.

Как часто бывает, обнаружился “побочный эффект”: нашлись отложения, которые однозначно показывали - несколько миллионов лет назад река протекала по каньону глубиной свыше 800 м.

Конечно столь интересный факт заставил ученого взяться за анализ происхождения
древнего русла. И в результате Чумаков сделал крайне радикальный для того времени вывод
о полном пересыхании Средиземного моря в верхнем миоцене.

Чумаков зафиксировал свое открытие в 1967 году. На 3 года раньше Райана и Сюйя.

Осадочные отложения Средиземного моря. Карта составлена И.С. Чумаковым. Источник: Образовательный сетевой выпуск "Природа", №4, 2000 г.
Осадочные отложения Средиземного моря. Карта составлена И.С. Чумаковым. Источник: Образовательный сетевой выпуск "Природа", №4, 2000 г.

Свои соображения ученый изложил в монографии “Плиоценовые и плейстоценовые отложения долины Нила в Нубии и Верхнем Египте”.
Далее, в течение своей долгой научной деятельности, он посвятил Средиземному морю и его предшественнику океану Тетис сотни работ. Они, между прочим, получили широкое международное признание.

О ВРАНЬЕ НЕТ РЕЧИ

Это действительно так. Никто не врет.

В 2015-м, например, исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) выдвинули гипотезу, что обмеление моря было вызвано ростом ледовой шапки в Антарктике.
Неоднозначная гипотеза, которая вызывает много споров в научном мире.

В 2017-м Пьетро Стернай (Pietro Sternai) из университета Женевы (Швейцария) связал с пересыханием моря загадочную вспышку вулканизма, которая произошла на юге Европы тоже примерно 5 - 6 миллионов лет назад.

В 2019-м американские ученые заявили, что на востоке Средиземноморья в древности находилась огромная речная система размером с Нил. Существовала она всего около 100 000 лет - очень короткий по геологическим меркам срок.
На основании анализа сейсмических данных из прибрежных районов Кипра, Израиля, Ливана и Сирии эксперты сделали выводы: если в настоящее время ни одна крупная река не впадает в Восточное Средиземноморье, то несколько миллионов лет назад основные потоки текли именно в сторону моря.

В 2022-м исследование Австралийского национального университета (ANU) дополнило картину о том, что произошло со Средиземноморьем во время самого катастрофического Занклинского мегапотопа, который произошел около 5 млн лет назад. В аккурат после обрушения Гибралтарского порога, что привело к соединению Средиземного моря с Атлантическим океаном.
Уровень мирового океана тогда упал на 10 метров, потому что Средиземное море наполнилось водой.

И сейчас, в 2024-м, в результате комплексного исследования целой научной группы, был получен ответ, насколько устойчива морская жизнь перед экологическим кризисом.
Работа проводилась под руководством Константины Агиади из Венского университета в сотрудничестве с Испанским национальным исследовательским советом и 28 другими учеными из 25 европейских институтов.

Закрытие последнего соединительного канала между Средиземным морем и Атлантикой, которое привело к мессинскому кризису солености. Источник изображения: phys.org
Закрытие последнего соединительного канала между Средиземным морем и Атлантикой, которое привело к мессинскому кризису солености. Источник изображения: phys.org

Ученые собрали данные об ископаемых остатках Средиземноморья, датируемых периодом от 12 до 3,6 миллионов лет назад. Результаты подтверждают ранние гипотезы, что местная морская жизнь практически вымерла, когда Средиземноморье пересохло.
А когда через 190 тысяч лет море вновь наполнилось - произошла реколонизация атлантическими видами, благодаря чему появилась фауна, которая близка к современной.
Представьте только, для восстановления видов потребовалось более 1,7 миллиона лет.

Вы же понимаете - интерес к усыханию Средиземного моря возникает в разных областях науки, под разными углами зрения и в многочисленных аспектах. Постепенно пазл “неадекватного поведения” водоема складывается в целостную картину.

Ставьте 👍, делитесь публикацией и обязательно оставьте свое мнение в комментариях - так еще больше людей сможет вместе с нами обсудить силу подводных лавин

Не забудьте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений