Найти тему
Лесавік

Осенняя Жигалка.

Когда жёлтая осень приходит на смену зелёной летней поре, мы видим увеличивающееся количество некоторых насекомых, которых казалось бы, мало встречали летом. Это и кузнечики, стрекозы, и различные жуки. На самом деле, все они присутствуют и летом. Просто за обилием растительности и других видов, мы меньше на них обращаем внимание. А к осени, насекомые, которые зимуют взрослыми, собираются у остающихся немногочисленных источников пищи - на редких цветочных полянах, клумбах, под плодовыми деревьями, усыпающими спелыми плодами почву. Ну, а те насекомые, которые зимуют в виде куколок, личинок, постепенно исчезают, умирая от холода или недостатка пищи.

Сегодня я расскажу об одном из таких "осенних" видов. Это муха. Точная копия Домашней, или Комнатной Мухи (Musca Domestica), массово появляющаяся в конце лета. Такая-же коричнево серая, с грудными полосками и клетчатым брюшком.

Длина тела их обеих не превышает восьми миллиметров. И если энтомологи предлагают нам найти различия в ширине брюшка (у домашней оно более узкое), то обычному человеку этот вид узнать легко по острому как игла, направленному вперёд хоботку. Это Осенняя Жигалка. На латыни Stomoxys Calcitrans.

-2

-3

Жигалкой её называют за жгучую боль, которую она вызывает кусая теплокровных. В слюне этой мухи нет обезболивающих, поэтому укус довольно болезненный.

Исторической родиной Осенней Жигалки является Евразия. Сегодня же она стала космополитом - живым существом, обитающим по всей планете, где для неё есть подходящие условия - климат и пища. Лишь едва заметно мельче и светлее Домашней Мухи, Жигалка предпочитает открытые пространства. Личинки этой мухи живут в разлагающихся субстратах - навоз, овощи, подойдет даже гниющее сено или водоросли. Обилие пищи и погода влияют на размер появляющихся взрослых мух.

-4

Осенняя Жигалка очень чувствительна к теплу. Предпочитая умеренный климат, при повышении температур до +30°C, её численность снижается.

Полный цикл развития Осенней Жигалки длится от 18 дней до двух месяцев. Взрослое насекомое живёт ещё месяц. Встречаются они весь Зелёный сезон. Правда пик численности в северных широтах приходится на конец лета, а в южных - на весну. И самцы и самки Жигалок питаются кровью. Хороший летун, способный преодолевать до 250 километров, Жигалка предпочитает держаться вблизи больших групп животных. Докучает она как диким, так и домашним, особенно настойчиво преследуя лошадей. Сев на жертву, малоподвижная Жигалка уже не перемещается. Укус её оставляет обильно кровоточащую рану. Садиться она предпочитает на ноги, низ живота, уши или шею. В прохладную погоду питается муха один раз в день. В тёплую - дважды.

-5

Если поблизости не оказалось животных, пищей для Жигалки станет цветочный нектар. Напившаяся нектара, сытая Жигалка уже не тронет вдруг появившееся животное, лишь грустно проводив его очами )

Эти глаза, как и у других видов мух, говорят о принадлежности к полу. У самцов глаза сверху соприкасаются.

-6

Кровь животного мухе нужна как источник минералов, без которых невозможно образование яиц. Для того, чтобы животное начало терять массу или количество вырабатываемого молока, достаточно нападения всего лишь двадцати Жигалок. Обильно гниющие остатки урожаев в Австралии, Центральной и Южной Америке приводили к появлению 1000 мух Жигалок на одно домашнее животное, что приводило даже к гибели последних. Подсчитано, что на каждую кусающую в данный момент муху, приходится около 60 летающих рядом. Тысяча мух способна выпить один литр крови в день.

-7

В отличие от многих кровососов, мухи Жигалки плохие переносчики болезней. В своем организме муха не хранит возбудителей. Она является лишь механическим переносчиком. Если в стаде есть одно больное животное, то высока вероятность, что муха лишь перенесет от него бактерии или вирусы при укусе. Дело в том, что болезненный укус не позволит мухе долго находиться на одном месте. Животное попытается прогнать источник боли. Поэтому полное насыщение мухи может произойти лишь с двадцатой и более попытки. А это сильно увеличивает шанс переноса Сибирской Язвы, Бруцеллёза, Рожи, Туляремии, Сепсиса, Болотной Лихорадки, Чумы Лошадей или Оспы Птиц.

Но все эти болезни являются высококонтагиозными, то есть, передающимися и через касания, поилки, кашель. А вот для одного паразита Жигалка является промежуточным хозяином. Это гельминт - Желудочный Червь Лошадей. Поедая личинку червя в навозе, личинка мухи становится промежуточным звеном в её развитии. Мигрируя из кишечной системы в хоботок, личинка червя покидает муху во время питания на теле Лошади, чтобы завершить цикл развития в животном.

-8

Сегодня человека заботит вопрос, можно ли физически уничтожить всех кровососущих насекомых, чтобы раз и навсегда избавиться от вызываемых ими неудобств и материальных потерь. Но он не думает о круговороте. О том, что освободившееся место может оказаться занятым кем-то другим. В конечном итоге, Осенняя Жигалка - тоже часть Великой Экосистемы, чьи личинки перерабатывают гниющую органику, а взрослые мухи являются пищей птиц и множества других насекомых.