Многие садоводы гордятся полученным урожаем корнеплодов, но не всем удается сохранить их в хорошем состоянии до весны. Создание правильных условий хранения позволит наслаждаться овощами до следующего урожая. Существует несколько эффективных способов, при помощи которых можно избежать порчи моркови и свеклы.
Как копать корнеплоды и подготовить овощи для хранения
Хорошо могут храниться только полностью созревшие овощи, так как у них в полной мере формируется плотная кожура. Именно она отвечает за предохранение плодов от пересыхания и обеспечивает естественную защиту от чрезмерной влажности. В спелых корнеплодах содержится достаточная концентрация минералов и витаминов, что выступает немаловажным фактором для хорошего хранения.
Рекомендации:
• Состояния спелости морковь достигает в осенний период, а оптимальным временем для сбора урожая в регионах средней полосы считается конец сентября и первая половина октября.
• Определить подходящий момент для выкопки свеклы можно по состоянию ботвы. Она приобретает желтый цвет и начинает вянуть.
• Важно не затягивать процесс сбора до наступления заморозков, так как подмороженные овощи неспособны долго храниться.
• Собирать урожай лучше в сухую погоду, а оптимальным считается теплый солнечный день. Если осень обещает быть дождливой, то лучше не затягивать и начинать работы пораньше. В таком случае овощи не получат избыточное количество влаги и смогут храниться длительное время. Исключить риск переувлажнения позволит прекращение полива примерно за месяц до планируемой даты сбора урожая.
• Если почва рассыпчатая и сухая, то можно не использовать специальные инструменты и просто дергать корнеплоды из земли. Если грунт плотный и твердый, то лучше воспользоваться вилами. От лопаты стоит отказаться, так как при ее использовании риск повреждения подземной части корнеплодов более высок.
• Выкопанную морковь и свеклу необходимо рассыпать в проветриваемом и сухом помещении или под навесом на несколько дней. Овощи должны хорошо просушиться, после чего можно стряхнуть с них остатки земли и аккуратно обтереть тряпочкой. При выполнении таких манипуляций важно не допустить повреждения кожицы.
Необходимо заранее позаботиться о подготовке места для хранения урожая. Помещение погреба требуется хорошо просушить, а стены обработать при помощи дезинфицирующих средств. Желательно побелить поверхности и подготовить ящики и стеллажи. Рекомендуется также обработать территорию от грызунов, что предотвратит вторжение непрошеных гостей.
Какие условия считаются лучшими для хранения корнеплодов
Подготовка корнеплодов включает сортировку овощей. Обеспечить длительное хранение способны только отборные овощи, не имеющее следов повреждений и порчи. Если плоды имеют неправильную форму, отличаются мелким или чрезмерно крупным размером, то такие экземпляры рекомендуется сразу отправить в употребление или на переработку. Их можно хранить в морозилке, использоваться в сушеном виде или в качестве ингредиента для зимних заготовок.
Важно не отправлять вместе с хорошими корнеплодами подпорченные овощи, так как гнилостные образования и плесень способны быстро перекинуться на здоровые плоды. В такой ситуации спустя некоторое время урожай будет испорчен и полностью пропадет. В течение зимнего периода необходимо периодически проверять сохранность овощей, выполнять сортировку и убирать подпорченные экземпляры.
Оптимальные показатели температуры и влажности
Обеспечивать сохранность моркови и свеклы можно только при создании правильных условий. Они предполагают поддержание оптимальных значений влажности и температуры, а также хорошую вентиляцию. Рекомендованным считается показатель не более +4C, так как в более теплых условиях овощи начнут прорастать и дрябнуть. Если температура окажется слишком низкой, то высок риск подмерзания корнеплодов.
Влажность воздуха должна варьироваться в диапазоне от 80 до 85%. В сухом помещении овощи теряют сочность, а чрезмерная влажность приводит к появлению следов гнили и грибковых образований. Важно обеспечивать регулярный контроль, замеряя показатели влажности и температуры.
Можно ли хранить с другими плодами
Свеклу и морковь удобно хранить вместе с другими корнеплодами. Для них можно создавать одинаковые условия. Их часто размещают рядом с картофелем, а свеклу допустимо рассыпать поверх. Представителям семейства пасленовых необходим сухой воздух, а буряк нуждается в дополнительной влажности. В результате происходит забор испарений, и корнеплоды хранятся более длительное время.
Допускается хранить морковь и свеклу в одном контейнере. При таком варианте потребуется пересыпать их золой, песком или опилками, чтобы исключить возможность соприкосновения.
Сроки допустимого хранения
Допустимый срок хранения напрямую зависит от выбранного варианта и способа. Важным фактором выступает правильность созданных условий. В погребе, а также в специальных ящиках или мешках на балконе урожай можно сохранить вплоть до следующего урожая.
В холодильнике длительность максимального хранения, как правило, не превышает более 30 дней. Если корнеплоды находятся на открытом воздухе в квартире, что период ограничивается парой недель.
Способы обеспечения сохранности моркови и свеклы
Существует несколько классических способов хранения свеклы и моркови, а традиционным считается размещение в ящиках в помещении погреба. Популярным вариантом считается и заморозка, что позволяет получить ингредиент для приготовления различных блюд. Свеклу можно засолить или использовать в сушеном виде, такие варианты оптимально подходят для некондиционных овощей.
Сушка
Преимуществом сушки считается удобство хранения. Хлопья могут находиться при комнатной температуре. Допустимо использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки с герметичными крышками. Сухой продукт не портится в холщовых мешочках и полиэтиленовых пакетах, а урожай в таком виде в среднем хранится в течение 12 месяцев.
Перед сушкой овощи требуется хорошо помыть, аккуратно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Далее их отправляют в духовку или электросушилку, где они выдерживаются при невысоких температурах. Допускается сушить продукт на печке в частном доме, но важно периодически переворачивать кусочки и не допускать слипания. Хорошо просушенные кусочки можно измельчить на хлопья, чтобы затем использовать в качестве заправки для супов и иных блюд.
Засолка
Свеклу и морковь можно засолить целиком, для такого варианта оптимально подходят очищенные плоды небольшого размера. Их размещают в стерилизованные банки, а затем заливают специально приготовленным рассолом. Допускается использовать корнеплоды в измельченном виде, а подобные заготовки подходят для салатов и суповых заправок. Существует большое количество рецептов, в которых овощи используются в качестве основных ингредиентов. Из них можно готовить не только соленья на зиму, но и вкусное варенье.
Заморозка
Замораживать свежие овощи можно кусочками либо в натертом виде. Для хранения допускается использовать большие пакеты, но более удобным вариантом выступают небольшие порции. Их объем рассчитывается с учетом того, для какого блюда в дальнейшем планируется использовать ингредиент. Овощи допускается пюрировать при помощи блендера, и также замораживать в формочках. Далее застывшие кубики можно складывать в специальный контейнер либо пакет. Аналогичный вариант подходит для хранения овощного сока, которой в зимний период можно использовать для приготовления десертов или коктейлей.
Где хранить
Длительность хранения напрямую зависит от выбранного способа. Владельцам частных домов удобнее использовать погреб или специально обустроенное помещение. Обеспечить себя свежими овощами зимой можно даже в условиях обычной квартиры.
Квартира
Для хранения свеклы и моркови в условиях квартиры оптимально подходит утепленный балкон или лоджия, если температура в помещении держится в районе +4C. Овощи требуется разложить в мешки или ящики, обеспечивая проветривание и дополнительное утепление при необходимости.
Если балкон отсутствует, то необходимо выбрать прохладное место без проникновения солнечных лучей. В такой роли может выступать нетапливаемая кладовка или территория прихожей. Нередко владельцы используют для хранения урожая тамбур, а в некоторых многоэтажных домах разрешается обустраивать специальные холодные кладовки на территории подъездов.
Альтернативным вариантом вступает хранение в холодильнике. В связи с ограниченностью места рекомендуется использовать различные способы переработки. Овощи можно размещать в консервированном, замороженном или сушеном виде. В дышащих пакетах корнеплоды могут храниться в среднем месяц без потери первоначальных качеств. Конкретный срок зависит от созданных условий и сорта корнеплодов.
Погреб
Погреб считается оптимальным местом для хранения овощей. В таком помещении можно размещать зимние заготовки и свежие корнеплоды. В подполе можно создать оптимально подходящую температуру и влажность, а внутрь солнечные лучи не попадают. Урожай допускается хранить в рассыпанном виде, специальных контейнерах или мешках.
В чем
Для хранения моркови и свеклы может использоваться различная тара, а выбор варианта зависит от условий. Традиционными считаются ящики и мешки, а более оригинальными – баки.
Полиэтилен
Полиэтиленовые мешки и пакеты обладают хорошей вместимостью, которая варьируется от 20 до 30 литров. В них поддерживаются оптимальные показатели влажности, но всегда существует риск образования избытка влаги. Для предотвращения неприятных неожиданностей пакеты сверху не завязывают, а в нижней части делают специальные отверстия для выхода конденсата. Мешки допускается ставить на деревянные подставки, полки либо подвешивать к потолку.
Банки
Для хранения некрупных овощей можно использовать большие стеклянные емкости. Овощи размещают хвостиками кверху, после чего закрывают герметичными крышками. Банки хранят на полках в перевернутом виде. Такой способ подходит для небольших экземпляров моркови, а использование для свеклы затруднительно из-за округлой формы плодов.
Ящики
Для хранения корнеплодов часто используются деревянные или пластиковые ящики. Можно применять коробки, изготовленные из плотного картона. Дно рекомендуется засыпать прокаленным песком, золой или хвойными опилками. Последние выделяют фитонциды, которые препятствуют образованию грибка и плесени.
Каждый слой корнеплодов требуется просыпать песком либо опилками, не допуская соприкосновения овощей. В ящиках овощи могут храниться даже в условиях квартиры в течение нескольких месяцев, в погребе — до получения нового урожая.
***
Существует достаточно много способов, при помощи которых можно не допустить потери урожая. Опытные огородники обычно предпочитают проверенные варианты, но ежегодно появляются оригинальные и необычные методы. Новичкам рекомендуется воспользоваться традиционными советами, а затем опытным путем выбрать наиболее подходящий способ.