Найти тему
Великий Брат

Убийца маленькой Светы оставил следователям подсказки, а потом убедил присяжных в невиновности

"Пусть теперь платят мне за все мучения" – пренебрежительно заявил Николай Мишин, покидая зал суда. Тогда оправдавшие его заседатели даже не подозревали, что совершили величайшую ошибку.

Это был разгар летних каникул 2016 года. Света недавно окончила первый класс и решила не просиживать жаркие деньки в доме на окраине крохотного поселка. Все чаще девочка стала напрашиваться на работу к отчиму. Мужчина работал в поле, а потому мог покатать падчерицу на комбайне разве что ранним утром – пока солнечные лучи не палили со всей силы.

Еще до полудня 20 июня отчим закончил работу и высадил Свету у тропы, напрямую ведущей к их дому. Идти всего ничего, мимо пары соседских огородов. Но родной порог девочка больше не переступила.

— Света всегда гуляла по поселку — у нас три улицы, все друг друга знают. Оживленных трасс нет. Никто и представить не мог, что детей может подстерегать какая-то беда, — говорил отчим.

В 15:30 вся округа стояла на ушах. Полицейские, соседи и просто неравнодушные люди прочесали местность вдоль и поперек, но не нашли ни одного следа девочки.

На следующий день ориентировки с фотографией пропавшего ребенка были расклеены по всему Краснодарскому краю. Их публиковали в газетах, транслировали на телеканалах и распространяли в сети. Сотни волонтеров-поисковиков приехали в Ленинградский район, чтобы помочь найти девочку. В крохотном поселке Звезда не осталось и метра, который не осмотрели. Следователи и спасатели буквально перерыли все огороды, обследовали местные водоемы и даже уличные туалеты, обрыскали все соседние населенные пункты, заброшенные дома, заглянули в каждое жилое домовладение, каждый подвал…

-2

Правоохранителями рассматривалось множество версий — похищение, убийство, несчастный случай… Но не было ни одной зацепки.

Первыми под подозрение попали родственники ребенка. Какое-то время их не допускали к поиску, так как они проходили экспертизы. В их доме даже проверили выгребную яму, где мог быть спрятан труп. И мать, и родного отца, и отчима девочки проверяли на полиграфе. Но в итоге следователи пришли к выводу, что никто из них не причастен к пропаже Светы.

Следующие четыре года семья надеялась найти девочку живой. Объезжали окрестные хутора и поселки, расспрашивали людей и даже ходили к гадалкам. Были и слезные призывы через программу "Жди меня".

Следователям же казалось, что они ходят по кругу. Тогда сотрудники ведомства решились на хитрость. Они пустили слух, что выяснили, как погибла девочка. Ее якобы загрызли собаки, а кто-то нашел тело, но испугался ответственности и избавился от останков. Правоохранители рассчитывали надавать на жалость – мол, дайте родителям похоронить ребенка, а еще усыпить бдительность убийцы и спровоцировать его проявить себя. И это сработало.

Вскоре на зданиях в соседнем поселке стали появляться рисунки мелом. Они оказались схематичным изображением места, где спрятан труп. Надпись гласила: "Ребенок тут". Рядом стояла дата 20.06.2016. Именно в этот день и пропала Света.

-3

Эти подсказки привели правоохранителей к месту захоронения тела. Следом криминалисты провели многочисленные подчерковедческие экспертизы в надежде найти того, кто оставлял схемы. И в итоге выяснили, что настенные рисунки принадлежали пенсионеру Николаю Мишину – соседу семьи убитого ребенка.

— У него была привычка писать напоминания на стенах своего гаража, — говорил тогда старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

На пенсии Мишина-комбайнера часто привлекали к сельхозработам по найму. То самое поле, где он пахал землю под подсолнечник, и стало могилой Светы.

В конце февраля 2020 года Мишина арестовали. Он признался, что летом 2016-го убил девочку кувалдой, чтобы она не надоедала. Он утверждал, что в тот день Света несколько раз забегала к нему во двор и отвлекала его от ремонта "Шестерки".

Во время следственного эксперимента пенсионер подробно рассказал, как именно убил девочку и избавился от тела. Его показания полностью совпали с заключением медэкспертизы. Однако перед судом Мишин отказался от своих слов, сказав, что признался в преступлении под пытками.

-4

На заседании обвиняемый вовсе выдал новую версию, обвинив своего умершего брата. Сказал, что якобы сему захоронения Светы он нашел в его доме.

— В той записке был полный сумбур, что-то говорилось об аварии, где была сбита девочка, — заявил пенсионер перед присяжными.

Но ни записки, ни других подтверждений этой версии не было. Мишин сказал, что схемы рисовал для того, чтобы родители смогли похоронить Свету. А просто отнести записку в полицию побоялся.

В итоге присяжные сочли доводы обвинения недостаточными и единогласно вынесли оправдательный вердикт. Это решение стало громом среди ясного неба. Казалось, что справедливость вот-вот восторжествует, но не тут-то было. Почему так произошло? В период громких судебных тяжб СМИ то и дело публиковали подробности со слов жителей поселка. Многие соседи тогда говорили, что обвиняемый на преступление не способен – якобы он добрый и отзывчивый человек, "мухи не обидит". А вот девочка была "надоедливой и даже порой что-то воровала с участка пенсионера".

-5

Мишина освободили из-под стражи в зале заседаний. В своем последнем слове он заявил, что присяжные приняли верное решение и он невиновен.

— Пусть теперь платят мне за все мучения, — пренебрежительно заявил пенсионер, покидая зал суда.

Однако наслаждался свободой Мишин недолго. Ни адвокат, ни прокуратура не смирились исходом резонансного дела. Они подали жалобу на решение. А летом 2021 года пенсионера снова взяли под стражу после отмены оправдательного приговора в Третьем кассационном суде. Инстанция постановила начать новое разбирательство в новом составе суда присяжных.

Мишин до конца отказывался признавать себя детоубийцей. Он сменил несколько адвокатов и срывал судебные процессы эмоциональными выходками. Разбирательство растянулось еще на два года.

В августе прошлого года пенсионеру не удалось разыграть ту же карту, присяжные были непреклонны. Суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Отбывает срок Мишин в колонии строгого режима.

-6

Параллельно в гражданском процессе рассматривали решение о возмещении убийцей морального вреда семье Светы. Но сумма в миллион рублей заставила осужденного лютовать. 66-летний Мишин через своего защитника подал жалобу в Третий апелляционный суд в Сочи на суровость приговора и непомерный аппетит родителей погибшей девочки.

Однако инстанция не нашла нарушений в приговоре и оставила его без изменений.