К эксперту кинологу обратился защитник подсудимого адвоката, обвинявшегося в приобретении и хранении наркотических средств, которые он (адвокат) пронес в находившимся при нем пакете на территорию Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве» (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве) с целью дальнейшего сбыта.
Как следует из представленных на экспертное исследование материалов, в ходе контрольного досмотра личных вещей и содержимого сумок адвоката сотрудниками следственно-оперативной группы был обнаружен и изъят пузырек из-под назальных капель «СНУП» с наркотическим средством (жидкость, содержащую в своем составе наркотическое средство – мефедрон (4-метилметкатинон)).
Согласно показаниям кинолога-сотрудника ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по г. Москве следует, что сотрудники оперативного отдела пригласили его для проверки адвоката в следственном кабинете, так как имелась оперативная информация, что адвокат, который должен прийти к следственно – арестованному возможно пронесет для него наркотические средства. Оперативные сотрудники предложили пришедшему адвокату выложить на стол имеющиеся при нем личные вещи, на что тот согласился. Адвокат выложил на стол кодекс и личные записи, денежные средства, пузырек капель с надписью «СНУП», и две упаковки таблеток «Нурофен».
Как показывал кинолог, служебная собака, пронюхивая все вещи адвоката, спихнула на пол носом лекарства, после чего легла рядом с упаковкой из-под «СНУПа», то есть подала сигнал.
Согласно акту применении служебной собаки, в следственном кабинете следственного изолятора при поиске наркотических веществ служебная собака «Рикки» своим сигнальным поведением указала на медикаменты.
Согласно заключению эксперта, изъятая в ходе осмотра места происшествия жидкость из пузырька, содержала в своем составе наркотическое средство - мефедрон (4- метилметкатинон), внесенное в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Однако, сам подсудимый адвокат настаивал, что собранные против него доказательства были сфальсифицированы сотрудниками ФСИН, а в тюбике «СНУП» было лекарственное средство, а не наркотическое вещество.
Ошиблась ли служебная собака «Рикки» и что именно она показала при проведении осмотра в следственном кабинете?
В этом непростом вопросе смогла разобраться опытный кинолог, специалист высшей категории Верченко Анна Владимировна.
На исследование эксперту были представлены материалы дела, а также видеозапись, на которой зафиксировано применение кинологической собаки.
Основной этап подготовки служебных собак осуществляется специалистами-кинологами в образовательных организациях в соответствии с методиками дрессировки (тренировки) служебных собак. Существуют несколько методик подготовки собак по поиску наркотических веществ.
Как показывает практика, специально натренированные служебные собаки оказывают действенную помощь в поиске и обнаружении наркотических средств. 80% причин отсутствия положительных результатов при применении служебных собак, является человеческий фактор, т.е. незнание специалистом кинологом основ поведения, управления собакой и тактических приемов при ее применении.
Уровень подготовки специалистов-кинологов и степень натренированности служебных собак регулярно проверяются. Натренированность специальной собаки по поиску и обнаружению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров считается удовлетворительной, если собака успешно выполнила не менее 80% предусмотренных для нее упражнений.
Применение собак с целью обнаружения наркотических средств наиболее результативно: в помещениях при равномерном потоке воздуха, создаваемом сквозным проветриванием или с помощью вентиляторов; обнаружению наркотических средств способствуют также разгерметизация упаковки и перепады атмосферного давления.
К числу неблагоприятных факторов для работы собак относятся: застойный воздух в помещении; герметичная тара; при подготовке предметов кинолог (или другой человек, осуществляющий указанные манипуляции) оставляет на них (предметах), на земле (полу) вокруг обследуемого объекта, а иногда и на самом объекте запаховые следы от рук и ног; малая концентрация летучих запаховых молекул наркотиков; наличие посторонних запахов как вблизи от закладки, так и непосредственно в ней.
На представленной эксперту видеозаписи, осмотр предметов проводился в помещении общей площадью примерно 16 кв.м. В помещении находился стол и три табуретки. За столом сидел человек, на столе лежали бумаги и пакет. Далее в помещение зашли люди в форме в количестве 7 человек. Человек выложил из карманов одежды вещи (деньги, ключ). Вещи из пакета, в том числе медикаменты, без перчаток и щипцов достал человек в форме. Он вынул блистеры таблеток «Нурофен» и емкость с надписью «СНУП» и положил на табуретку.
Служебная собака по команде специалиста – кинолога начинает поиск. Собака начинает движение «по часовой стрелке», не обращая никакого внимания на людей, пронюхивает предмет на первой табуретке, при этом кинолог движется по центру помещения в направлении третьей табуретки (с медикаментами). Собака, увидев, что кинолог идет не за ней двигается в направлении кинолога. Собака, двигаясь по центру помещения, оббегает третью табуретку (с медикаментами) и на ходу пронюхав, роняет один из блистеров «Нурофена», ни на секунду не заинтересовавшись данными предметами. Далее, она подходит к кинологу, который жестом направляет её в сторону второй табуретки. Во время обнюхивания второй табуретки собака потянулась носом в направлении письменного стола, где лежало большое количество предметов, в том числе открытые упаковки из - под медикаментов, но кинолог, не обращая никакого внимания на действия собаки, опережая собаку в поиске, движется в направлении табуретки с медикаментами.
Подойдя к ней, кинолог, даже не давая собаке пронюхать данные предметы, начинает использовать физическое давление для вызова сигнального поведения собаки (посадки) путем надавливания рукой на круп собаки (поясницу). Собака вырывается и уходит, потом по команде кинолога возвращается.
Далее кинолог целенаправленно стучит пальцем по табуретке, где находятся медикаменты.
Время поиска собакой составило 51 сек., из которых 36 сек. кинолог осуществлял действия по отношению к служебной собаке, характеризующиеся как принуждение к поиску и использование физического давления для вызова сигнального поведения собаки.
Во время тренировок собаки, при поиске наркотических веществ принуждение к поиску, использование физического давления для вызова сигнального поведения собаки считается грубейшим нарушением правил и задание считается невыполненным.
Ознакомившись со всеми материалами дела судебный Эксперт установила, что по документом во время проведения осмотра применялась собака по кличке «Рикки», пол «сука».
На представленной эксперту видеозаписи, собака «Рикки» оказался кобелем.
В результате проведенного исследования и допроса эксперта в судебном заседание, акт применения кинологической собаки был признан недопустимым доказательством и исключен из материалов уголовного дела.