Найти тему
Русская армия. История.

Что при Сталине сделали с "профессором-насильником, садистом", который "кусал пациентку за грудь"

Репрессии. Кадр из фильма
Репрессии. Кадр из фильма

Времена сталинских репрессий отличились обилием странных приговоров. Следователи НКВД, в погоне за выполнениями "нормы" в "социалистическом соревновании", выдумывали обвинения одно, абсурднее другого. Чего стоит, например, полностью расстрелянное в Ленинграде за шпионаж общество глухонемых. Или расстрелянная без суда Мария Нестеренко, за то, что "будучи любимой женой Рычагова не могла не знать об изменнической деятельности мужа".

В годы Большого террора в безопасности не мог чувствовать себя никто. Ни чиновник, ни артист, ни военный с большими звездами, ни, уж тем более, обычный рабочий или крестьянин. И совершенно неважно, была ли за человеком вина или нет. Неугодные уничтожались по щелчку пальцев. И даже если человек был любимцем всего Советского Союза, органы все равно находили способ разобраться с ним. Как пример, мы уже писали, как по приказу Сталина грузовик переехал актера Михоэлса.

Поэтому не стоит удивляться, что в 1937 году советские газеты "разоблачили" известного доктора Дмитрия Дмитриевича Плетнева, обвинив его в том, что это "профессор-насильник, садист", который на приеме кусал пациентку за грудь:

...в центральных газетах в 1939 году (в том числе и в "Правде") во всю ширину полосы появился гигантский заголовок: "Проклятие тебе, насильник, садист!" Под этим кричащим заголовком была статья (государственной важности!!), посвященная аморальным действиям профессора П. К нему на прием в качестве больной пришла гражданка Б., и профессор П. в припадке бешеной страсти (ему уже было за 60 лет!), вместо оказания гр-ке Б. необходимой помощи врачебным искусством, искусал ей грудь и нанес ей этим тяжелую физическую и моральную травму.(Источник: Рапопорт Яков Львович. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года)
Доктор Плетнев Дмитрий Дмитриевич. 1907 год
Доктор Плетнев Дмитрий Дмитриевич. 1907 год

Профессор Плетнев родился в дворянской семье в ноябре (по новому стилю в декабре) 1871 года. Поступил на медицинский факультет Харьковского университета, откуда перевелся на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием. Сперва работал сверхштатным ординатором Ново-Екатерининской больницы под руководством видных профессоров и врачей Остроумова, Павлинова, Шервинского, Голубинина, Фохта.

В 1906 Плетнев защитил диссертацию "Экспериментальные исследования по вопросу о происхождении аритмии" и получил степень доктора медицины. Затем был избран приват-доцентом Московского университета. Несколько лет обучался за границей. После революции работал в Московском университете на должности профессора и директора факультетской терапевтической клиники. Затем стал директором клиники МГУ. Работал еще в ряде клиник и больниц. Его пациентами в разное время были Ленин, Крупская и многие другие видные деятели СССР. К середине 30-х Плетнёву были присвоены звания Заслуженного деятеля науки РСФСР и "Ударника фронта здравоохранения".

Ну а в 1937 году профессора "разоблачили". Как позже выяснилось, написавшая на него донос гражданка Б. была штатным сотрудником НКВД. Кроме того, знавший лично гражданку Б. профессор Яков Львович Раппорт так описывал ее:

Это была женщина лет сорока, с удивительно непривлекательной и неопрятной внешностью. Длинная, какая-то затрепанная юбка, башмаки на низком стоптанном каблуке; выше среднего роста, брюнетка сального вида, с неопрятными космами плохо причесанных волос; пухлое, смуглое лицо с толстыми губами. Один вид ее вызывал желание поскорее освободиться от ее присутствия. И вдруг оказалось, что она - это и есть г-ка Б. - «девственная жертва» похоти профессора П., «насильника, садиста!». Узнав об этом, я говорил, что кусать ее можно был только в целях самозащиты, когда другие средства самообороны от нее были исчерпаны или недоступны». (Источник: Рапопорт Яков Львович. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года)
Дмитрий Дмитриевич Плетнев
Дмитрий Дмитриевич Плетнев

После непродолжительного заключения во внутренней тюрьме Лубянки Плетнев был приговорен к двум годам условно по этому сфабрикованному делу. По всей видимости следователям и судьям показалось, что обвинение в качестве "насильника и садиста" недостаточно серьезны и профессор может легко отделаться. Поэтому в декабре того же 1937 года его вновь арестовали. Уже как члена правотроцкистского блока Плетнева обвинили в убийстве Валериана Куйбышева и Максима Горького.

По этому сфабрикованному делу Плетнев выступал на Третьем Московском процессе:

Конечно же, ударом для всех нас были арест и осуждение Плетнёва. Горько было смотреть на это судилище. Несколько раз, словно опомнившись, Дмитрий Дмитриевич восклицал: «Я хочу быть полезным Отечеству!» (Источник: Дмитриев Ю. Дмитрий "Плетнёв: «Я готов кричать на весь мир о своей невиновности…»". Труд : Газета. — 1988. — 5 июня.

Даже в тюрьме Плетнев продолжал свою научную работу. Он просил принести ему научные книги и монографии. И все это он совмещал не только с давлением следствия, но и с пытками, которыми не гнушались сотрудники НКВД. От перенесенных пыток у Плетнева случился паралич половины тела.

…Весь обвинительный акт против меня — фальсификация. Насилием и обманом у меня вынудили „признания“… Допросы по 15-18 часов подряд, вынужденная бессонница… привели меня к расстройству психики, когда я не отдавал отчёта в том, что совершал… Я ни в каких террористических организациях не участвовал и ни в какой мере не повинен. За что я сейчас погибаю? Я готов кричать на весь мир о своей невиновности. Тяжело погибать, сознавая свою невиновность… (Источник: Труд : Газета. — 1988. — 5 июня)
Расстрельная команда
Расстрельная команда

В конечном итоге под пытками Плетнев признался в причастности к убийству Максима Горького. Сегодня нам доподлинно известно, что все это дело было полностью сфабриковано и Плетнев был абсолютно невиновен. Тем не менее суд приговорил его к 25 годам с конфискацией имущества. Но даже такой приговор не спас ему жизнь. Плетнева, вместе с другими заключенными, расстреляли в Медведевском лесу под Орлом по списку НКВД перед вступлением в город частей вермахта.

Дмитрий Дмитриевич Плетнёв был полностью реабилитирован в апреле 1985 года. Сталинские репрессии нанесли нашей стране колоссальный урон во многих отраслях. Наука, армия, сельское хозяйство, промышленность, везде репрессивная машина находила "врагов" и по факту уничтожала многих лучших людей. Людей, которые могли принести огромную пользу развитию нашего государства. Именно поэтому сегодня мы не имеем права оправдывать преступления сталинского режима.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.