Найти тему

Уроки стойкости. Глава 2

2

По окончании тренировки молодой спортсмен, собрав свои вещи, покинул спортивный клуб. Наступил вечер. Стояла весна, и на чистом тёмном небе уже виднелись первые звёзды. Ему нравилось пройтись после трудного, наполненного тренировками дня, и подышать воздухом, привести мысли в порядок.

В этот вечер он шёл бодрым шагом, в радостном настроении. Причиной тому была предстоящая встреча с девушкой, которая в последние занимала все мысли парня. С Ириной (так её звали) Александр познакомился несколько дней назад, во время отдыха с друзьями. Его внимание тогда привлекла скромная девушка, тихо сидевшая в углу комнаты, пока все остальные шумно веселились. Александр подошёл к ней, узнал имя, завязался разговор. Тогда им не удалось нормально пообщаться – не подходящая была обстановка. Но они обменялись номерами и договорились встретиться, чтобы просто поговорить, пообщаться.

Александр предвкушал эту встречу. В Ирине он видел то, чего не видел в остальных девушках, окружавших его – ум, доброту, какую-то невинность и наивность. Даже на перерывах между спаррингами, перед тренировками и после, он заметил, что неизменно его мысли возвращаются к этой девушке. Возможно, она и есть та самая?

Они договорились встретиться в городском парке Победы, уже давно ставшем идеальным местом для подобных встреч. Александр пришёл первым, он стоял у фонтана на площади Победы, как они и договаривались. Ирины ещё не было. Он решил пока не звонить, а подождать, так как считал, что девушка имеет право немного задержаться.

Спустя десять минут он, наконец, разглядел в темноте смутный силуэт идущей к нему Ирины. Девушка была одета в тонкое весеннее платье и туфли, светлые волосы. яркие карие глаза и улыбка, красивее которой он ещё не встречал.

- Привет, извини, что задержалась. Надеюсь, ты недолго меня ждал? – с улыбкой спросила она. За эту улыбку он был готов ждать её хоть несколько лет, но не сказал об этом.

- Нет, я недавно подошёл. Привет, рад видеть.

- И я тоже рада.

Они немного постояли молча, смотря друг на друга.

- Ну что, пошли, прогуляемся, - наконец сказала Ирина.

-Ой, да, конечно, - ответил Александр. Он отметил, что рядом с Ириной почему-то чувствует себя как ребёнок или подросток, который пришёл на свидание впервые в жизни хотя это было вовсе не так, в его жизни уже были девушки, но они отличались от Ирины, были совершенно другими, и с ними он не испытывал таких ощущений.

Он не знал, что сказать, поэтому задал простой до банальности вопрос:

- Как прошёл день? Чем занималась?

- Ой, даже не знаю с чего начать. Полдня училась, потом после пар готовились к ответственному мероприятию, скоро в колледже стартует конкурс лучших художественных работ, все участвуют.

- Так ты учишься на художника, да?

- Да, окончу училище, а там возможно и в художественный институт дальше пойду. Возможно, буду и дизайнером. Мне всегда нравилось рисовать, поэтому в любом случае хочу связать свою жизнь с этим.

- Здорово! Мне тоже раньше нравилось рисовать, что-то даже получалось, ну ещё в школе.

- А почему бросил?

- Это целая история. Если интересно, расскажу.

- Конечно, расскажи.

- Так вот, в школе, где я учился, у нас был кружок по рисованию, и я него ходил. Рисовать любил, и получалось неплохо. Так однажды нарисовал что-то, учительница подошла и говорит: «Ты зачем чужую картину принёс на урок? Давай рисуй сам». Представляешь? Она не поверила в то, что я нарисовал сам. Уже не помню, что было на той картине. По-моему корабль в море, а может, горы. В общем, не важно. После того, как она это сказала, я обиделся и ушёл, и с тех пор больше на занятия к ней не ходил. Так, рисовал иногда в тетради в свободное время, да и сейчас иногда, бывает, могу что-то нарисовать. Но это просто, как увлечение. Художником становиться уже не планирую.

-Да, хорошая учительница, - усмехнулась Ирина. – Отбила у ученика всё желание.

- Да, наверное. Потом начал заниматься спортом, сначала было плавание, но пришлось уйти. Врач запретил плавать из-за отита. Успел КМС получить, в восьмом классе. по-моему. Затем – переключился на бокс, и втянулся так, как говорится, с головой. Поэтому на искусство и времени нет.

- Ну что, спорт – это тоже очень хорошо. Ты и плаванием занимался, и боксом, такой разносторонний.

- Я ещё не успел рассказать о том, что и танцами занимался. Брейк-дансом.

- Да ну, серьёзно? – удивилась девушка.

- Ну да, а что ты удивляешься? Нашу группу даже хотели отправить выступать на телевидение. Передача раньше была, «Утренняя звезда», помнишь? Но в итоге что-то не сложилось у них.

- Интересно. Много у тебя талантов.

- Вот, кстати, тоже сейчас готовлюсь к ответственному мероприятию, как ты.

- Да, и к какому же?

- Областные соревнования на носу. Уже через месяц.

- Да, это ответственное дело, правда. Надеюсь, ты всех победишь.

- Конечно, обязательно! По-другому и никак.

- А ты очень уверен в себе, - посмеялась Ирина.

- В спорте – уверенность это всё, - ответил Александр.

Они ещё немного погуляли по парку, наслаждаясь тишиной наступившего весеннего вечера.

Александр и Ирина чувствовали себя так, как будто познакомились уже очень давно. Открыто и свободно. Они рассказывали друг другу о себе, не тая ничего.

- Ты интересный собеседник. Слушай, а в какой школе ты учился? Может, мы учились в одной?

- Нет, вряд ли. Я учился в школе-интернате, во второй.

- О, вот как. А почему именно там?

- Так получилось. Мама в это время сильно заболела, лежала в больнице на операции, и меня со старшим братом и сестрой отправили временно туда. А потом мама, слава Богу, выздоровела, но мы уже не захотели возвращаться. Нам в интернате понравилось.

- Я всегда думала, что интернат страшное место. Чуть ли не как детский дом.

- Нет, ты что, это совсем не так. Знаешь, я даже благодарен маме и жизни, что мы оказались там. Для меня это была тоже своего рода тренировка. «Школа жизни», я бы так сказал.

- И чему же она тебя научила?

- Дело в том, что в интернате нас было много, и много детей разных национальностей. Нужно было учиться находить со всеми общий язык, нужно было уметь постоять за себя, конфликты ведь тоже случались. С кем-то дружили, с кем-то постоянно дрались. И так каждый день. Зато после этого ты выходишь и чувствуешь себя подготовленным к жизни, чем после обыкновенной школы, где всё бы за нас делали учителя, а дома – родители. Поэтому всё к лучшему.

- Да, теперь я понимаю. Интересная у тебя жизнь. Молодой, а уже столько опыта.

- Да, точно.

Они гуляли и разговаривали, наслаждаясь общением. Ирина тоже рассказала Александру о себе много интересного. О том, как в раннем детстве она потеряла родителей в автокатастрофе, как её взяли на воспитание бабушка с дедушкой, которым она сейчас помогает, как решила связать жизнь с творчеством и поступила учиться на художника. Её жизнь оказалась не менее интересной, чем жизнь Александра. За время прогулки, продлившейся немного больше получаса, они узнали друг о друге практически всё. Им обоим было очень легко говорить, и не нужны были усилия для того, чтобы поведать о самом сокровенном, открыть душу. Как будто они были знакомы уже давно.

Время было позднее, Александр проводил Ирину домой. Вскоре они были у её подъезда.

- Ну вот, мы и пришли. Спасибо за вечер, было очень интересно поговорить.

- И тебе спасибо, был очень рад. Надеюсь… мы ещё увидимся?

- Обязательно, - ответила Ирина и подошла чуть ближе. Чуть подтянувшись на носках, она поцеловала Александра в щёку.

- Ну, пока. Доброй ночи.

- Доброй ночи.

Александр первые несколько секунд постоял возле её подъезда. Не хотел уходить, хотя и знал, что сегодня она уже не выйдет.

Он направился домой, а на щеке ещё как будто горел след от её поцелуя.

Мыслями он всё ещё был с ней. В очередной раз молодой человек подумал: «Да, наверное, она и есть та самая».