Пытаюсь чередовать «детские» и «взрослые» обзоры. Сегодня расскажу про «Редвуд» — на мой вкус, семейную евроигру, которая мало вписывается в привычные лекала евроигроков, потому что вы можете идеально подсчитать, какой ход принесёт вам максимум очков, а потом у вас не сойдётся пространственная задачка — и вы уйдёте в следующий раунд с нулём ПО 🤪
ПРАВИЛА
В игре вы выступаете в роли фотографов живой природы. В течение 5 раундов вы снимаете животных и другие красоты живой природы в разных ландшафтах.
В каждом раунде для участников открывается новая цель (условие получения победных очков), но особенность игры в том, что цели в игре накапливаются — и в финальном раунде игры вы сможете получать очки по 5 поводам.
Помимо этого, в конце игры участники дополнительно получат очки за количество сфотографированных солнц (и там можно даже в минус уйти) и за число запечатлённых разных животных.
Также вам нужно для получения дополнительных очков собирать панорамную фотографию, где один ландшафт перетекает в другой.
В свой ход игрок выбирает два шаблона: один шаблон перемещения, другой — шаблон объектива, который он будет использовать для создания фото.
Дальше вы перемещаете своего фотографа, вставляя выбранный шаблон движения в его фигурку. В этом моменте вы можете изменить заранее придуманное направление движения — если видите, что выбранный шаблон уводит вас дальше, чем вы планировали.
После того как вы переместили фигурку, вы подставляете фотографический шаблон. И тут вам важно сфотографировать, например, животное (сфотографированные животные приносят победные очки: чем крупнее животное, тем больше очков).
Животное (или растения) считаются сфотографированными, если изображение животного полностью покрылось фотографическим шаблоном.
Вы понимаете, кого (или что) вы хотите сфотографировать, благодаря тем самым целям — например, у нас с Женей в первом раунде была цель, которая даёт дополнительное 1 ПО, если вы сфотографировали секвойю (которая сама по себе ещё приносит 2 ПО).
Сделав фотографию, вы берёте ландшафт местности, где вы снимали, и накрываете там сфотографированными объектами символы прицелов. На каких-то картах ландшафта из может быть много (например, по 4), на других — всего 2. В конце партии в обычном режиме за каждый оставшийся такой «прицел» вы получаете -1 ПО: то есть если у вас трёхприцельная карта ландшафта, вы должны стараться сфоткать как минимум три объекта.
Правда, порой в игре есть цели, которые диктуют вам получение очков, если на ландшафте останется прицел — и тут уж вам решать, по какой стратегии делать снимки.
Я писала выше, что в игре два режима: по факту они отличаются подсчётом ПО — если в обычном вы в конце партии добавляете к уже набранным очкам-шишкам ПО за панораму из ландшафтов и за собранных разных животных + за очки на сфотографированных объектах и по 1 ПО за каждый снятый цветок, то в сложном режиме оставшиеся на картах ландшафтов прицелы вас штрафуют не на 1 ПО, а сразу на 3, а еще добавляется +7 очков за каждый набор из трёх разных сфотографированных цветков.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Правила вот так с кондачка и не объяснить в текстовом формате, хотя игра, на мой лично взгляд, находится в категории семейных (хоть и не самых простых семеек и для кого-то будет ощущаться полноценной стратегией) — и знающий правила за столом сможет объяснить их остальным довольно быстро.
Во-первых, потому что карты целей (новые правила получения очков) открываются последовательно, во-вторых, показывать на шаблонах намного проще, чем рассказывать о них.
На самом деле, мне бы очень хотелось протестировать эту игру в обозримом будущем на Нике — потому что тема здесь очень атмосферная (фотографировать зверюшек — кайф), шаблоны устроены интересно и вряд ли оставят ребёнка равнодушным.
Вопрос — не утомит ли математическая часть, ведь к началу пятого раунда в голове нужно держать 5 целей + понимать, какой тебе нужен ландшафт и животные, чтобы заработать максимум очков — не каждый взрослый быстро сможет оценить профит того или иного хода.
Ещё, конечно, интересно, что по многим канонам «Редвуд» — евроигра, но вы можете здесь идеально высчитать, куда вам нужно встать и кого сфоткать, чтобы получить максимум очков в этот ход — а потом придёт мистер Глазомер и отправит все ваши планы в тартарары:)
Этим игра себе, на мой взгляд, очень скашивает евроаудиторию, но не перестаёт оставаться для меня чудесной своим подходом и идеей — и наверняка для многих гиков тоже.
Мы, кстати, закончили с Женей с очень плотным счётом (разницей в 1 ПО) — и все мои ошибки в игре были посвящены пространственным огрехам (а ещё в самом первом ходу я не поняла, как стыкуется ландшафт 🤪), что в итоге довольно сильно меня подкосило на всю оставшуюся игру. Например, была ситуация, когда буквально 2 мм от моего лося на 3 ПО (!!!) не помещались в кадр — и всё сломалось, пришлось снимать совсем в другую сторону 😅
В общем, если вы готовы совмещать математику вот с такой интересной и внезапной для такого формата игры пространственной задачкой, если вам надоели клишированные евроигры и вы не против вмешательства других факторов в ваши подсчёты — «Редвуд» имеет все шансы вам зайти.
Игра очень выделяется главной идеей с шаблонами, на двоих играется она достаточно динамично и приятно (а ещё на четверых есть командный режим, который любопытно опробовать, но пока кажется, что может быть подзатянуто).
В зависимости от числа игроков время партии точно немного подрастёт — а ещё будет чуть сложнее направлять фотографа и объектив в нужное русло, потому как в эти моменты нельзя задевать фигурки других фотографов.
В общем, в «Редвуде» симпатичные миниатюрки, приятные арты, очень стильная, на мой взгляд, коробка — просто хочется оставить игру в коллекции за её свежее дыхание и любопытные находки, неперегруженность и экологичную тему — но я ещё планирую показать Нике и принять окончательное решение по этому поводу. Если партия с ней случится, поделюсь в сторис или отдельным маленьким постом ;)