Найти тему
Тёмный историк

Нашел неожиданную «предысторию» странной сцены из фильма Михалкова

«Утомленные солнцем» 2 и 3, наверное, останутся «чемпионами российской художественной клюквы» по тематике Великой Отечественной войны ещё не одно десятилетие.

Количество просто диких с любой точки зрения сцен там просто зашкаливает. Впрочем, режиссер Н. С. Михалков так всё видел, что же, у нас свободная страна. Обидно только, что такие деньги потратили на сомнительный проект.

Скажем, у той же «Брестской крепости» бюджет был куда меньше.
Скажем, у той же «Брестской крепости» бюджет был куда меньше.

Мне лично больше всего запомнилась не специфическая «бомбежка» от немцев, не черенки от лопат и не средневековая «цитадель» в 1943 году.

Нет, я был вне себя от сцены с курсантами. Точнее, это был набор сцен. В одной из них советский часовой наткнулся на танки, подумал сперва, что техника-то своя, красноармейская...

Нет...
Нет...

Но из немецкого танка вылез немецкий танкист, выдал курсанту-часовому шоколадку (!) и жестами попросил «отойти в сторонку» (!!).

Но... героический курсант попытался остановить танк штыком! После чего... да, биография персонажа на этом завершилась.

Шоколадка! Если что, там в фильме типа так Битва за Москву показана...
Шоколадка! Если что, там в фильме типа так Битва за Москву показана...

Короче, сцена странная. Но там всё так. И, разумеется, фильмы эти к просмотру рекомендовать не могу.

Но вот на днях я вновь вспомнил об этом фильме и об этой странной сцене. Так как обнаружил «предысторию», почти один в один.

И да, «предыстория» эта... родом из Гражданской войны в России, из 1919 года.

Серьезно?
Серьезно?

Белому журналисту в 1919 году один полковник северо-западной армии Н. Н. Юденича рассказал, что красноармейцы якобы «под нехорошими веществами и горячительными напитками» шли со штыками на танки.

«Пьяные совершенно. На танки так и лезли со штыками. Искали щель, чтобы штыком или револьвером достать сидящих в танке. Посмотрите, танки штыками исцарапаны, теперь стоят на чистке в N. Офицеры передавали, что временами стрелять не приходилось - прямо так и перли на красных, давили их...» (с) К. А. Башкиров. Путевые очерки. Газета «Свобода России», Ревель, № 43, 7 ноября 1919 года.

Про «вещества» бравый полковник рассказывал, что большевики запекают их в хлеб (!). Но это ещё не всё. Был среди белых танкистов один шибко добрый англичанин:

«А английский офицер, идя на танке, не стерпел: видит, на дороге стоит курсант, стоит и стреляет из винтовки. Открыл окно, машет рукой - «сойди, мол, с пути». Не сходит. Что же делать! Пришлось двигаться...» (с) упомянутый источник.

Танк северо-западной армии, 1919 год.
Танк северо-западной армии, 1919 год.

В общем, ничего не осталось от бедного безымянного красного курсанта под Петроградом... ежели его благородие не нафантазировало ничего.

Но история-то — почти один в один, ага. Только шоколадки не хватает (до такого белая пропаганда не додумалась), да ещё вместо немца — британец.

Как говорится, «всё по секретным документам».

Впрочем, тут ещё нужно добавить, что а) советское изобразительное искусство нередко показывало героизм бойцов периода Гражданской в стиле «со штыками на танк» (нередко — «гипертрофированный» танк).

Захват белогвардейского танка в северной Таврии. Художник: Николай Самокиш.
Захват белогвардейского танка в северной Таврии. Художник: Николай Самокиш.

И б) мемуарные описания чего-то похожего (только без «веществ», «напитков» и «доброго британского офицера») — есть у красных.

Хотя современные авторы (например, М. В. Коломиец) полагают, что всё это — скорее художественные описания. В реальности же РККА быстро «приноровилась» и научилась бороться с белыми танками благодаря артиллерии, а вовсе не «банзай-атаками». На Каховском плацдарме ещё и грамотную оборону выстроили.

Короче, есть у нас мемуарные, газетные и художественные описания «атак со штыками на танки» в период Гражданской войны. Про Великую Отечественную такого не встречал.

Часовой у трофейных танков MK-V, захваченных частями Красной Армии в ходе боев 14 октября 1920 года.
Часовой у трофейных танков MK-V, захваченных частями Красной Армии в ходе боев 14 октября 1920 года.

«Удивительных историй» с шоколадками от немецких танкистов пока не попадалось... Ну, так только «свидетели секретных документов» могут.

PS: в сентябре 1939 года польские газеты писали о храбром поляке, который умудрился захватить немецкий танк благодаря винтовке со штыком...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!