В Саратове 74-летняя местная жительница умерла из-за отравления грибами. Это первый за три года смертельный случай в результате подобного пищевого отравления, сообщает в понедельник, 9 сентября, «Саратов24» со ссылкой на пресс-службу областного Роспотребнадзора.
По данным ведомства, 74-летняя женщина скончалась после употребления маринованных синеножек, приготовленных в домашних условиях. Всего за последние три года с отравлением грибами в больницы региона обратились 44 человека. При этом в период с 2021 по 2023 годы летальных исходов зарегистрировано не было.
Издание напомнило о необходимости соблюдать правила безопасности, чтобы «тихая охота» не закончилась трагедией. В частности, грибникам следует выбирать только те грибы, которые им хорошо знакомы. Собирать их нужно в местах, удалённых от дорог и транспортных магистралей, так как грибы аккумулируют в себе вредные вещества и тяжёлые металлы.
Ранее российский диетолог Марият Мухина рассказала в диалоге с Инфо24, что наилучшим способом заготовки грибов на зиму является их засушка. В таком виде грибы сохраняют наибольшее количество полезных веществ.