Найти в Дзене
Путешествую одна

Дагестан в 2024: Точка старта – Махачкала

По традиции сначала про ощущения. В целом, мне понравилось. Исторически так сложилось, что мусульманские страны и регионы мне понятны на интуитивном уровне, как будто бессознательно я знаю правила игры, не совсем с ними согласна, но знаю (в противовес испаноязычной культуре, мы буквально на разных полюсах, меня пугает абсолютно всё - язык, ярко-выраженные эмоции, чрезмерно открытые люди и пр.)

Итак, Махачкала

Путешествие началось с аэропорта в г.Махачкала. От самолета до терминала нас доставили на автобусе, комичность ситуации в том, что расстояние было буквально 10 метров, я не шучу. (При обратном рейсе проделали тоже самое, на что наш "автобус" вынес вердикт, что это "неэкономное использование человеческих и технических ресурсов" :D)

Я совершила серьезную ошибку, задержавшись тут на 3 дня. Хватит 1-2 максимум. Большое количество достопримечательностей – памятники. Ничего против не имею, но осмотр занимает пару минут на каждый.

Понравилась Джума-мечеть.

Джума-мечеть, ул. Дахадаева, 136
Джума-мечеть, ул. Дахадаева, 136

Осмотрела снаружи и внутри, хоть убей, не вижу сходства с Голубой мечетью в Стамбуле.

Также в ходе прогулки был обнаружен ЦУМ. С интересным графиком работы.

​Улица Коркмасова, 14
​Улица Коркмасова, 14

Слева от ЦУМа находится рынок. На нем можно купить фрукты, овощи, зелень – это то, что я видела своими глазами. По заверениям гида здесь самые свежие и качественные продукты.

Из необычных опытов, на второй день случилась настоящая песчаная буря. Это когда в городе ветер тебя просто сбивает с ног, а на пляже еще очень больно хлещет по открытым частям тела песком. Объявили штормовое предупреждение и запрещали заходить в воду, но кого это останавливало. А зря.

Проиграла борьбу с собственными волосами :D
Проиграла борьбу с собственными волосами :D

Из еще более необычных опытов. Дагестанский завтрак, а точнее калмыцкий чай.

Можно подумать, что это какао...
Можно подумать, что это какао...

Дагестанский завтрак представлял собой: горячие пышки, сливочное масло, брынзу...и калмыцкий чай. (Потом таксист мне сказал, что я должна была требовать вареное яйцо, без него завтрак не завтрак – Боже, как я его понимаю :D)

Ощущения от калмыцкого чая не передать...что-то пряно-молочное с соленым послевкусием. (Рецепт: Кирпичный чай разделывается на кусочки и погружается в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (Х2) и соль по вкусу. Можно добавить лавровый лист, мускатный орех (реже), гвоздику, немного сливочного масла. Полученную смесь кипятят 10—15 минут при постоянном помешивании. Далее её процеживают, а чайные листья отжимают. Есть на маркетплейсах. Всё еще не реклама, иллюстрация того, что я себе этот чай не придумала.)

Я до сих пор в восторге от того, какой необычный вкус, но все еще не могу себе ответить на вопрос, решилась ли бы я попробовать его снова. Напиток на любителя.

Каждый small talk с местными заканчивался рекомендацией поехать в горы и увидеть настоящую красоту. Так я и сделала и случился Сулакский каньон, но это уже совсем другая история...