Какие есть отличия между Азербайджаном и Грузией я не задумался до тех пор, пока в моей жизни не оказались люди из Азербайджана. Кажется, я уже говорил несколько раз, что вырос в общежитии для иностранцев. Довольно странно быть русским среди них. Естественно в 80-е годы представители Баку или Ашхабада не считались иностранцами. Вместо них приезжали кубинцы, афганцы, поляки и, например курды. Полно было в те же годы и африканцев. Распад Союза внёс свои коррективы и в 00-е годы, а место жительства я надо заметить, тогда ещё не сменил, уже дети, родившиеся в Советском Союзе, могли считаться иностранцами. Вот такие дети и поселились в 2003 году, в том же общежитии где обитал я.
Мы много общались на тему наших стран, для меня стало откровением, что в Баку есть, к примеру, метро. Был там и аэропорт. Ничего этого в моём городе не было. Ещё больше я удивился, выявив, что там вовсе не ездят на верблюдах, а предпочитают дорогие машины. В общем, вы понимаете, что в 18 лет я слабо себе представлял, в какой стране родился и толком не знал о ней ничего. Спустя 11 лет я оказался в Баку на свадьбе и был поражен. Однако говорить мы будем не об этом. Говорить мы будем как обычно про советскую эпоху.
Несколько раз ко мне сюда прибегали люди, рассказывающие о том, как Россия кормила все советские республики. Во-первых, это некорректно, на мой взгляд, а во-вторых даже если и впасть в белую горячку, то к Азербайджану это точно не относится. Как раз выше мы и видим, то за счёт чего Азербайджан мог прокормить и себя и соседей. Нефть. Как много в этом слове.
Азербайджанская ССР была провозглашена в 1920 году. Надо заметить, что амбиции расшириться в сторону Персии были не только у большевиков. Царская армия, к примеру, контролировала часть земель современного Ирана. Страна была поделена между Российской империй и Великобританией. Но с появлением Советского Союза больше в ту сторону войска уже не ходили. Остановка была сделана в Азербайджане.
Из трёх республик расположенных рядом друг с другом Азербайджан, по-моему, вызывает меньше всего ассоциаций. Ну, сами подумайте. Ассоциации с Арменией есть, С Грузией есть, а Азербайджан выходит в этой истории каким-то загадочным. Опять же и религия там другая.
Ну, это сейчас религиозный вопрос может иметь значение, а в Советском Союзе главной религией было построение коммунизма, храмами же считались учебные заведения. Их так и называли – храм науки. Учитывая, что столица республики Баку и до строителей коммунизма была развитым городом, то с образованием в данном случае дела обстояли лучше, чем в Средней Азии.
Вообще отмечу важную деталь, о которой как-то многие забывают. Именно Азербайджан является старшейшим регионом добычи нефти на постсоветском пространстве. То есть технической интеллигенции там хватало уже времена организации советской республики. Там и при Союзе именно нефть являлась главной отраслью.
При этом даже на фоне Грузии или Армении Азербайджан являлся ещё и некоей экзотикой. Просто туризм в ту пору клонился в другую сторону. Всем требовалось побережье Черного моря или какие-то горы в Армении. О том, что в Баку и окрестностях можно блудить неделю думать было не принято.
Наверняка меня кто-то заподозрит в излишних симпатиях к Азербайджану, но тут достаточно посмотреть на то, как живут страны сейчас, после обретения независимости и заодно оценить, как себя они ведут. Грузию качает из стороны в сторону, Армения никаких симпатий у меня не вызывает и лишь Азербайджан деликатен.
Почему? Да потому что он самодостаточен и ему нет нужды что-то выпрашивать у России. В Советском Союзе же он занимал своё место, не стремясь как-то выделяться. С этим больше носились его соседи, но в Баку видимо не считали нужным какой-то лишний шум.
К слову обратите внимание на эффектную советскую архитектуру. Да, всё это типовые проекты, но ведь умудрялись тогда обыгрывать для каждой отдельной республики внешний вид. Ничего подобного не строили на Украине или в Киргизии.
При этом в той же Грузии или Казахстане есть яркие образцы советского модерна, но в Баку не стали и на это тратить финансы. Видимо здесь сказывается местная деликатность. Местным партийным деятелям не надо было ничего и никому доказывать. Они прекрасно понимали, что их республика в любом случае бедной не будет.
Вниманием центра, Баку не было обделено. Надо заметить, что и в плане культуры тут тоже имелись связи с Москвой. То Есенин сюда приезжал и вёл себя, мягко говоря, неподобающе, то громыхал своими стихами Маяковский. На мой взгляд, вообще в начале Советского Союза к Азербайджану было больше внимания. К 70-м же годам оно несколько спало.
Хотя как спало? Нефть капала и ладно. А нефть это деньги. Тем более в 70-е годы умники из ЦК додумались гнать всё это богатство в капиталистические страны. Возможно, вот тогда-то в Азербайджане и начали зреть специфические настроения. Нет, они не были ярко выраженными как позже у соседей, но не понимать, что нефть может приносить доллары местные элиты не могли.
Поскольку я бывал в столице Азербайджана, то каждый снимок, перед тем как выложить сюда я внимательно разглядывал. И могу с уверенностью сказать, что вот этого советского города сейчас уже нет. Доллары сюда действительно пришли, и они позволили изменить облик столицы.
При этом я бы не сказал, что тогда город был неинтересным. Как раз нет, Баку как по мне одна из самых колоритных столиц бывших советских республик, но там наличие денег практически уничтожило своё же наследие. Даже кварталы, которые я видел 10 лет назад, уже снесли, что уж тут говорить о советском периоде.
Хотя конечно яркие образцы советской архитектуры трогать там никто не стал. Вот, к примеру, кинотеатр «Низами» стоит на том же месте, что и в 1934 году. Любопытно, что его архитекторами были азербайджанцы. Не уверен я, что в Душанбе многое проектировали таджики.
Нет, я никого не принижаю, просто история так сложилась, что здесь изначально были иные стартовые данные. И техническая интеллигенция в Баку существовала и до революции. Никуда она естественно не делась и в дальнейшем. При СССР же просто было желание вырастить интеллигенцию везде.
И я бы не сказал, что эта затея провалилась. Достаточно посмотреть, как ведут себя некоторые современные лидеры, учившиеся когда-то в Советском Союзе. Как по мне с тем же Азербайджаном надо поддерживать отношения, потому что там как минимум адекватно подходят к соседству.
Интересно кстати будут ли тут рассказы о том, как оттуда в 90-е годы выгоняли русских? Я бы почитал. Только интересует личный опыт. А не пересказы из серии одна бабка сказала. Регулярно сталкиваюсь именно с такими пересказами, но такое я и сам могу пересказать.
Насколько мне известно, в Баку, к примеру, даже сохранялись русские школы до недавнего времени. Ни в какой Армении или Грузии такого не наблюдалось. А то меня любят иной раз поддевать на тему того, что армяне как минимум такого же вероисповедания, как и мы. Это вообще не аргумент.
Тем более религиозный вопрос не имел никакого значения в Советском Союзе. Вот национальность, судя по рассказам наиболее опытных передовиков, была и правда важна. Не в обычной жизни, тут-то мы все договариваемся. Но в армии своя атмосфера и там с дружбой народов было сложно.
Хотя опять же меня не покидает ощущение, что всё это разложение и деление в армии на различные касты следствие беды в стране. Просто там это начало проявляться раньше. Ну, вот разве была дедовщина в 50-е годы? Сдаётся мне, что в ту пору можно было серьезно встрять с такими инициативами.
Впрочем, я отвлёкся. Речь же об Азербайджане. Так вот он не был в плане типовой застройки исключением. Баку это одна история, а в провинции строили что-то такое, как на снимке ниже. Весьма странный проект.
Наверное, тут стоит отметить, что у нас, как правило, ассоциируются азербайджанцы с рынками. Именно они активно занимаются торговлей и до сих пор, вот только республика состояло не только из купли и продажи. Она была намного сложнее и не ограничивалась помидорами с гранатами.
Скорее торговля и сельское хозяйство лишь один незначительный штрих Азербайджана. Просто мы зачастую из-за своей гордыни не знаем сейчас, чем живут наши соседи. Результаты видны. Хотя именно Баку тут стоит отдать должное.
Азербайджан все эти годы проводил грамотную и обдуманную политику. Да, никаких следов коммунистического прошлого там не осталось, но стоит ли их за это винить? У нас вообще-то тоже только название от коммунистической партии уцелело, но это фасад. Сути там нет никакой.
Так что я бы был всё же осторожен в оценках наших соседей. С себя тут надо начинать, а не головой кивать.
С моей точки зрения городов уровня Баку у нас в стране сейчас почти нет. Эту столицу бывшей советской республики можно ставить в один ряд с Санкт-Петербургом и Москвой. На этом всё, тягаться тот же Нижний Новгород с этой столицей не сможет.
Только дело в том, что так было и столетие назад. Достаточно вспомнить о том, что Сызрань называли вторым Баку. Связано это было естественно с добычей нефти. И как ни крути, но именно нефть сформировала современный богатый город.
Наверное, в этом заключается одновременно и беда и счастье Азербайджана. Нефть даёт серьезные деньги, а деньги позволяют перестраивать город. И от советского Баку сейчас остались лишь крохи.
Ориентированность же современного Азербайджана на Турцию меня не удивляет. У нас с 90-х годов проводилась непонятная и во многом неблизкая Баку политика, потому выбор был очевиден.
Да и какой ей ещё быть, если сто лет назад 35% населения столицы составляли русские, а сейчас их там осталось меньше 1%? И эта цифра возникла не вчера. Уже к концу Союза русские стали во всех республиках меньшинством.
Потому сейчас за всеми этими разговорами с ностальгией по СССР теряется кое-что важное. Рождаемость. Вот он ключ к решению проблем влияния. На примере мигрантов едущих в России сложно со мной будет спорить.
Из Азербайджана же мигрантов, несмотря на общую границу у нас почти нет. Даже учиться они зачастую предпочитают ехать в Турцию. В обозримом будущем это даст отрицательный результат в отношениях стран.
Странно, вроде бы и хотел что-то сказать о советском Азербайджане, но говорить тут нечего. Той республики давно не существует, и исходить надо из современных реалий, а не общего прошлого.
Я не предлагаю его вычеркнуть и вообще забыть. Нет, помнить нужно, но строить будущее на снесенном советском фундаменте не выйдет.
Тем более далеко не у всех советская эпоха сейчас вызывает положительные эмоции, да и большой вопрос чего там сейчас пишут в учебниках по истории соседних стран.
Ведь в случае с Азербайджаном конец советской эпохи был весьма непростым.
Хотя, пожалуй, распад СССР это вообще отдельная тема.
Напоследок же я как обычно скажу, что общее прошлое это замечательно, но нельзя жить фантомными болями по стране, которая давно закончилась. Это как минимум неразумно. Жить надо в тех реалиях, которые нас окружают. И тут никакого Сталина или наоборот Ельцина не наблюдается.
Говорить же о том, что история всегда повторяется, я не собираюсь. Потому что как раз не разделяю такую точку зрения. Если бы она повторялась, то до этого был бы Советский Союз, но его не было. И никакого советского Азербайджана не существовало.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.