Найти в Дзене

«В жизни каждая минута таит в себе чудо и вечную юность» и... любовь

«В жизни каждая минута таит в себе чудо и вечную юность», — говорил когда-то известный французский классик Альбер Камю. «И любовь!» — могла бы дополнить его мысль современный поэт Екатерина Корнева, которая считает, что это чувство затрагивает все стороны нашего бытия, является его основой и одновременно главной движущей силой для любого человека:

«На плечи твои опущу тихо руки...
Время докажет: все было не зря.
Остывшему сердцу, уснувшему в вьюги,
Время шепнет:
„Без любви жить нельзя“».

Любви, такой разной в своих проявлениях и сути, она посвятила сборник стихотворений
«Если бы я рисовала любовь». Получилась ода жизни красочной, многогранной и изобилующей глубокими чувствами чистых насыщенных оттенков, дополненных яркими штрихами эмоций, рожденных под воздействием обстоятельств:

«Если бы я рисовала любовь,
Сколько бы красок в картине звучало!
Сколько бы раз, начиная сначала,
Я повторяла мазки вновь и вновь!»

Из чего же состоит картина, которую создала Екатерина на страницах?

Конечно, в ней прослеживаются романтические сцены, с которыми в массовом сознании слово «любовь» ассоциируется прежде всего. Отношения между мужчиной и женщиной — это нежность и страсть, это ожидание и разочарование, это обещание и надежда:

«Мы обязательно встретимся
Тихим вечером
Задуманного нами дня.
Жарким августом
Медленно
Снова коснешься меня».

На этой картине, нарисованной Екатериной Корневой, есть разговор о счастье, которое рождается из любви, духовной близости, умении делиться своим теплом с другими и наслаждаться простыми, на первый взгляд маленькими мгновениями, из которых в конечном итоге складывается большая жизнь:

«Счастье в простом —
Оно в цвете и звуке.
В солнце, к которому тянутся руки.
В линиях, что на ладони, а также на карте.
Счастье в свободе и солнечном марте,
В теплом привете милого друга».

В изображениях, созданных рифмованными строками, можно увидеть лицо друга, крепкую семью, своих детей. И то место, которое зовется домом, — особенное и неповторимое, но не всегда имеющее конкретный адрес на карте, потому что дом — это не стены и крыша:

«Дом там, где помнят наш незримый свет,
Где нет обид и нет пустых признаний.
Там на двоих один рассвет,
Там не боятся грозных испытаний».

В широких мазках, нанесенных на холст творчества Екатериной Корневой, читатель узнает ее родной город и нашу почти бескрайнюю, огромную страну. Любовь к Отечеству — еще одна важная грань любви, без которой не мыслит себя поэт.

И обязательно на страницах, которые представляют собой кусочки стихотворной картины, есть философские темы:

«Неизвестные адреса
На конвертах отправленных судеб.
Безмолвные голоса
На белых листах
С надеждой, что все еще будет».

Что в итоге?

Очень красивая картина была написана Екатериной Корневой. Очень душевный, трогательный и близкий неравнодушному человеку сборник стихотворений увидел свет. Он отзывается в сердце. Его хочется перечитывать и в радостные дни, когда за спиной будто бы растут крылья, и в мрачные, если не хватает веры и надежды, а может даже — любви. Чувств, которыми делится поэт, совершенно точно будет достаточно всем, кто, как и она, знает — «В жизни каждая минута таит в себе чудо и вечную юность» и... любовь.