Утром только открыла глаза и сразу выглянула в окно, как там с погодой. А погода снова нас не подвела. На небе ни облачка, днем обещают +26. Лето в сентябре продолжается.
А мы быстренько позавтракали, взяли с собой бутылочку водички, по яблоку, бейсболки от солнца и отправились пешком на железнодорожный вокзал искать устраивающий нас вариант экскурсии на Куршскую косу.
Почему на вокзал? А потому, что именно туда, на привокзальную площадь, прибывают все электрички из Калининграда, Светлогорска, Янтарного и прочих поселков. А еще там конечная остановка всех междугородних автобусов. Вот и дежурят на площади местные с машинами, ловят туристов, чтобы отвезти на Куршскую косу.
Надо ходить, узнавать программу поездки, продолжительность, на чем едут и сколько стоит. В основном это легковушки, есть микроавтобусы. В программе от 3 до 6 точек на косе. Стоимость оглашают от 2500 до 3500р за человека, плюс экологический сбор 300р с человека. Пенсионеры от экологического сбора освобождены, но нужен подтверждающий документ. Социальная карта не годится, нужно именно пенсионное удостоверение.
Походили мы по площади, посмотрели на самодеятельных экскурсоводов-водителей, поспрашивали условия и остановились на пожилой, но очень активной и колоритной женщине на джипе.
Цена у нее была 2500р и она готова была заехать в поселок Рыбачий к кирхе XIX века, которую не предлагали другие.
Джип у нее семиместный и она хотела найти еще хотя бы двоих туристов. Потому договорились, что сходим домой за моим пенсионным удостоверением (конечно же, я забыла его сразу взять) и вернемся.
Сходили, вернулись. К этому времени наша дама нашла компанию еще из четверых человек. Загрузились в машину и поехали.
Куршская коса начинается практически сразу за Зеленоградском, потому первая остановка у нас была уже минут через 15. Остановились на берегу Куршского залива. В том месте часто приплывают лебеди, но на этот раз они маячили где-то вдали, не подплывая к берегу.
Потом минут 10 простояли в очереди в пункте оплаты экологического сбора и вскоре остановились в поселке Лесной, посмотрели на водонапорную башню, построенную еще во времена Пруссии,
соляные склады, в которых каменная кладка прошлого века сохранилась и выглядит как новенькая, а то, что надстраивали потом уже при СССР, развалилось или обветшало.
Прошлись по коротенькой набережной
и пляжу поселка Лесной, над которым гордо развевается голубой флаг, свидетельствующий об экологической чистоте. Пляж совсем не впечатлил, но водичка в море и правда прозрачная и красивого цвета.
Третья остановка была боле длительной на парковке, откуда начинается экологическая тропа к высоте Мюллера.
Протяженность тропы около километра, сначала по вековому очень красивому лесу,
потом по сосняку
и дальше уже в гору. Ходить можно только по утоптанной тропе, а в конце маршрута по деревянным настилам. Сходить с тропы нельзя, за это штрафуют.
Высота Мюллера - это верхушка дюны Болотной. А Людвиг Мюллер был кенигсбергским лесничим, изучавшим способы посадки растений, чтобы закрепить движущиеся пески дюн.
В конце тропы над землей возвышается простая деревянная платформа с крышей, похожая на наспех сколоченный курятник.
Оттуда открывается замечательный вид в одну сторону на Балтийское море,
а в другую - на голубое озеро Чайка в обрамлении зеленых лесов.
Под смотровой площадкой простой памятный камень, установленный в честь Людвига Мюллера.
Туристов на Куршскую косу приезжает каждый день очень много. Организаторы учли этот момент и разделили тропы к высоте Мюллера и обратно к парковке, чтобы поток людей не пересекался. Обратная тропа идет по лесенкам, а потом снова по лесу.
Четвертой точкой экскурсии стало озеро "Чайка". От парковки к нему ведет поднятый над землей настил, заканчивающийся смотровой площадкой, расположенной над водой. Увидев озеро вблизи, я была разочарована. Оно так красиво выглядело сверху, с высоты Мюллера. Оттуда оно казалось голубым и очень красивым. Вблизи же цвет воды выглядел совсем не привлекательно, да и слишком заросло озеро осокой, не мешало бы его почистить.
Дальше у нас был довольно длинный переезд к следующей точке. Дорога по Куршской косе узкая, но хорошего качества со свежим асфальтом.
Всю дорогу наша дама-экскурсовод нам что-то рассказывала. Вот только рассказ ее меня сильно позабавил. Представьте себе крупную пожилую даму, работающую заведующей кафедрой физкультуры в местном ВУЗе. Как она сказала, у нее два высших образования: исторический факультет по настоянию родителей и физкультурный - по зову души и тела. Вот такая гремучая смесь не могла не отразиться на стиле ведения экскурсии и сообщаемой информации. С умным видом нам сообщались довольно странные факты. Например, что Куршская коса находится на широте Крыма. Или что воздух Куршской косы состоит на 100% из кислорода. И такие ляпы у нее были на каждом шагу. Правда, и интересных вещей она нам рассказала достаточно много. Ну да ладно. Возила она нас аккуратно, не торопила, в магазины не завозила, показала все, что обещала.
Следующей, пятой точкой у нас был Танцующий лес.
Я изначально была не особо настроена на эту достопримечательность. Подобные кривые деревья встречаются не только на Куршской косе. Видела их и раньше, например в Крыму. Но в Крыму можно ходить, где нравится, а тут только строго по огороженной перилами дорожке.
И народу на этой дорожке - настоящая демонстрация. А между парковкой и дорожкой целый ряд коробейников с янтарем и кафешек.
Тут же выпекают самый известный литовский торт "Шакотис"
Висит список продуктов, необходимых для него.
Можно купить готовое изделие целиком
или только кусочек на пробу. Цена кусочка - 350р. Цену торта не указали.
Походили мы по танцующему лесу минут тридцать, поискали самые причудливые деревья.
Получили именно то, что и ожидали. А мы, собственно, ничего особенного и не ожидали.
У моей подружки около дачи лес точно такой же, только ходить можно по всему лесу и экскурсии туда не возят.
Шестым пунктом программы у нас была высота Эфа. Франц Эфа, именем которого названо место, был коллегой Людвига Мюллера и параллельно с ним занимался закреплением подвижных песков дюн с помощью растений. А расположена высота Эфа на дюне Ореховая, на высоте 62 метра. Это самая высокая дюна Куршской косы. К ней ведет хорошо оборудованная экологическая тропа протяженностью немного больше километра.
Тропа с пандусами для маломобильных туристов,
лесенками, скамейками.
Проходит она сначала через лес на склоне дюны, в потом по гребню дюны. Кстати, лес ничем не отличается от того Танцующего, где мы только что побывали.
В нескольких местах обустроены смотровые площадки. Одновременно можно видеть Балтийское море за спиной и Куршский залив и дюны впереди.
От этой точки до Литвы всего несколько километров и с высокой дюны можно даже рассмотреть домики первого литовского поселка.
Здесь тоже дозволено ходить только по тропе. Сходить на песок дюн и спускаться к воде категорически запрещено.
За порядком зорко следит вот этот брутальный мужчина.
На обратном пути заехали в поселок Рыбачий, посмотрели, как живут местные жители на Куршской косе. Остановились у кирпичной кирхи Росситтена, построенной во второй половине XIX века для лютеранской общины поселка.
В советский период службы прекратились, в помещении кирхи оборудовали цех по плетению рыболовных сетей.
В 1999 году здание кирхи передали православной церкви и освятили в честь Преподобного Сергия Радонежского.
На этом наша экскурсия закончилась. Провели на Куршской косе мы почти весь день. Погуляли и подышали отлично, но ничего такого супер-выдающегося и замечательного я не увидела. Собственно, так и ожидала. И сомневалась, нужна ли нам вообще эта экскурсия. Но все-таки хотелось иметь и свое мнение о столь популярном у туристов месте. Теперь я его имею. Сильно раздутая популярность и по большей части притянутые за уши достопримечательности места. У нас в стране столько красот, по сравнению с которыми те места Куршской косы, которые доступны туристам, просто меркнут. Допускаю, что и на косе есть заповедные уголки необычайной красоты. но ведь там заповедник и с оборудованных троп сходить нельзя, так что те возможные места нет возможности посмотреть.
Буду ли я советовать экскурсию на Куршскую косу другим туристам? А это зависит от ваших предпочтений и имеющегося времени. Я бы лучше использовала этот день на знакомство с одним из городов Калининградской области. У нас остался не охваченным Черняховск, о чем я немного сожалею.
Продолжение здесь.
А вы были на Куршской косе? Как впечатления? Считаете ли вы обязательным к посещению это место в Калининградской области?