В Херсонской области начался период рыболовства. В регионе есть несколько рыбоводческих хозяйств, которые активно работают. В частности, в селе Сивашовка рыбоводство вновь набирает обороты.
После распада СССР пруды пришли в упадок, но сейчас ситуация меняется. Предприниматели выращивают наиболее жизнеспособные и мясистые виды пресноводных рыб. Мальков они закупают у завода, который занимается инкубацией икры. Поскольку в области нет подобных цехов, бизнесмены установили контакты с хозяйствами из Краснодара и Крыма. По оценкам херсонских предпринимателей, за последний год качество взрослой рыбы значительно улучшилось.
«Сейчас рыбное хозяйство начало облов. Рыбаки грузятся в лодки, берут невод и идут в место, где собирается рыба, тут они высыпают невод. После того как он распрямится, они сделают полукольцо. И вся рыба, которая туда попадет — будет поймана», — рассказал корреспондент "Таврии" Александр Георгиев.
Во время ловли рыбу стараются не повредить и доставить ее свежей. Мелких рыбок и толстолобика отпускают обратно, так как они еще не достигли нужного размера. А вот карп выдержит транспортировку.
Для перевозки используют лодку с плоским дном. Затем улов доставляют обратно к причалу. Предприниматели отмечают, что создание полного цикла рыбоводства — сложная задача. На ранних стадиях роста рыбы требуется применение различных технологий.
Ранее ТРК «Таврия» сообщала, что в Херсонской области предприятия и заводы по переработке рыбы нуждаются в модернизации.
]]>