Найти тему
Сергей Шишов

Таёжный человек

Западная Сибирь.
Западная Сибирь.

В конце мая в тайге участились встречи с медведями. Несмотря на то, что все работники были снабжены индивидуальными средствами защиты от медведей, на особо опасных направлениях работ стали брать на работу профессиональных охотников.

Так в нашей бригаде появился Василий. Он был профессионалом, и в его обязанность входило сопровождение в тайге буровой бригады. Василий постоял около буровой минут десять, недовольно сморщился и произнёс : «Скучно здесь у вас».

После этого он исчез. Я стал вглядываться в тайгу и разглядел его силуэт примерно в ста метрах от точки бурения. Невысокого роста, в камуфляже, практически, сливавшийся с тайгой, он был незаметен.

Примерно на таком же расстоянии Василий появлялся с разных сторон. Примерно через час он подошёл к нам с ведром лисичек. Буровики попросили его:

Охотник объясняет как  пользоваться лодочным мотором.
Охотник объясняет как пользоваться лодочным мотором.

- Ты далеко не уходи, а то всякое бывает.

- Если про медведя, то он не тронет. Он знает, что я здесь и не тронет, - спокойно ответил Василий.

- Откуда же он знает, - не унимались ребята.

- По запаху. Я недавно месторождение охранял. Медведи повадились мусорники тамошние посещать. Женщины из столовой боялись вечером домой идти без сопровождения. Ну, меня и пригласили.

Четыре дня никто не появлялся, а как только я уехал сразу повылезали из берлог.

Просьбу ребят он всё-таки выполнил, но по-своему. Василий стал пристреливать карабин на реке, и эхо раздавалось на всю округу, что и отпугивало разных зверей, в том числе и медведей.

В тайге он постоянно что-то делал и она его не обижала. Когда мы возвращались в посёлок после работы, у него в лодке всегда были грибы, ягоды, рыба, а после начала охоты и дичь.