Если посмотреть беглым взглядом на историю Австралии со стороны, то так и хочется сказать, что ее история - это хроника звероцида.
У меня сложилось стойкое впечатление, что местные жители решили истребить всех животных, которые не являются овцами и коровами. Да и не только у меня. Английский певец Моррисси однажды назвал правительство в Австралии «комитетом овцеводов, которым наплевать на благополучие животных».
Разумеется, что проблема сохранения животного мира стоит остро во многих странах, где людей много, а места мало. И множество видов животных за последние столетия исчезли с лица планеты из-за массового истребления человеком. Несмотря на некоторую схожесть с этими случаями, ситуация в Австралии принципиально иная.
На такой огромный континент людей там немного (даже сейчас их чуть более 25 млн человек, а в начале 20 века было менее 4 млн), но несмотря на это, истребление множества видов животных является государственной политикой, которая ничуть не меняется со временем.
На протяжении почти всей истории этого государства после прибытия на континент европейцев в 1788 году (тогда была основана первая колония) один звероцид сменяется другим. И конца и края этому не видно…
Первым испил полную чашу горестей и печалей от общения с людьми сумчатый волк, проживавший на острове Тасмания (самая южная оконечность Австралии). Колонисты обвинили его в убийстве овец (хотя эти волки на овец не нападали) и приступили к ликвидации как класса.
За убийство волка назначали крупное вознаграждение, и это сработало. В первой половине 20 века волк исчез. Когда австралийцы спохватились, что вид вымирает, было уже поздно. Последний хромой сумчатый волк умер в одиночестве в 1936 году в частном зоопарке Хобарта на Тасмании.
Ареал обитания волка был ограничен Тасманией, что и помешало ему выжить. К счастью, кенгуру живут на всей территории Австралии и многочисленные истребительные кампании против этих «вредных животных», поедающих траву, предназначенную для овец, не привели к их исчезновению.
Кенгуру отстреливали и травили сотнями тысяч в год на протяжении многих десятилетий, но безрезультатно. Правда, некоторые виды кенгуру не перенесли общения с человеком и исчезли, но в целом сумчатые прыгуны чувствуют себя неплохо. В ряде мест на континенте их популяции сокращаются, зато в других местностях возрастают.
Австралийцы истребляют кенгуру не только по причине их конкуренции с овцами, но и потому, что у этих зверушек вкусное мясо, которое пользуется спросом даже за границей.
Иная ситуация с кроликами, привезенными в Австралию первыми колонистами. История взаимоотношений кроликов и австралийцев - это маразм, возведенный в квадрат. Люди привезли с собой кроликов, выпустили их на волю и сказали: плодитесь и размножайтесь! После этого внезапно выяснилось, что кролики едят траву.
Это открытие потрясло австралопитеков - овцеводов. Кролики восприняли призыв размножаться слишком буквально и вскоре десятки миллионов ушастых тварей создали угрозу благополучию австралийских овец.
Местное главное «НИИ овцеводства и истребления вредных животных» после долгих опытов вычислило, что десять пушистых и ушастых зверюг сжирают травы столько, сколько одна овца. А мяса от 10 кроликов на бойнях добывается меньше в 3 раза, чем от одной овцы! Вывод напрашивался сам собой: кроликам предстояло умереть.
Примитивное истребление ушастых с помощью огнестрельного оружия и силков проблему не решило. К 1907 году в штате Западная Австралия возвели забор длиной 1833 километров против ненасытных животных высотой чуть более метра, чтобы защитить пастбища для овец, а самих кроликов стали травить ядовитыми приманками. От приманок перешли к заражению кроликов бактериями, а потом и вирусом миксоматоза. В 1950 году с помощью этой вирусной инфекции удалось устроить кроличий апокалипсис, но кролики выжили и приобрели иммунитет.
Несмотря на десятки миллионов истребляемых кроликов в год, сейчас ушастики в Австралии процветают. Локальные успехи человекообразных австралийцев в борьбе против кроликов с помощью все новых и новых вирусов через некоторое время обязательно оборачиваются увеличением кроличьей популяции. Австралийская кроличья империя всегда наносит людям ответный удар. Что не может не радовать.
Заборы в Австралии строили не только от кроликов, но и от собак динго, которые вредили людям на пару с кроликами: травоядные лишали овец пищи, а собаки убивали овечек. Собачий забор в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия протянулся на 8500 километров!
Штат Южная Австралия с 1913 года стал выплачивать вознаграждение за убитых динго, Западная Австралия – с 1924 года, позднее подключились и другие штаты. С тех времен количество убитых собак исчисляется миллионами! Как велся учет убитых? По снятым скальпам.
Возможно, что динго смогли бы истребить, но этих собак спасли кролики, обеспечившие им пропитание. Кролики выручили и клинохвостых орлов, которых фермеры уничтожали для профилактики – чтобы они не нападали на овец.
Кем бы ты ни был, но если живешь в Австралии, то будь готов, что на тебя объявят охоту. Страус Эму думал, что его это не коснется, но когда в начале 1930-х годов его стали отстреливать из пулеметов армейские подразделения, то и он задумался: где я живу? Это точно Австралия – демократическая страна Западного мира?!
Эму даже не мог представить, что его будут убивать за то, что он пил воду! Оказалось, что питье воды в Австралии – это преступление. Ведь вода в Австралии нужна для овец и коров. Второе, чего не смогли простить этим птицам австралийские люди (а так и хочется сказать чуть иначе, не правда ли?…) – эму с легкостью перемахивали через заградительные заборы, не желая жить в резервациях.
Чтобы покарать распоясавшихся эму, за их убийство власти назначали вознаграждение – как в США «за головы» опасных преступников. Звероцид эму привел к тому, что многие виды этих животных, обитавших по всему континенту, бесследно исчезли. Сохранился лишь один вид – эму обыкновенный. Этих страусов к 1960-м годам вытеснили в северные районы Австралии, огородив их места обитания высоким забором, который тянется на сотни километров. Отстреливают их и сегодня, но уже без использования пулеметов.
Эму – коренной австралиец, а верблюд – эмигрант, но отношение к ним у австралийцев одинаковое. Когда-то верблюда завезли, чтобы он перевозил людей и грузы через пустыню. Поезда и автомобили сделали верблюдов бесполезными для человека, и корабль пустыни был отправлен на вольные хлеба.
Без людей верблюды стали жить припеваючи, и когда их поголовье перевалило за миллион, австралийцы приняли решение устроить верблюдам звероцид. Ведь верблюд еще хуже кролика, поскольку ест больше.
Периодически верблюдов истребляют до сих пор под предлогом защиты животных от последствий засухи и пожаров. Последняя кампания датируется началом 2020 года. В это время на северо-западе Австралии проводилась операция по убийству 10 тысяч животных. Их расстреливали снайперы с вертолетов.
Но не нужно думать, что в Австралии истребляют животных только за то, что они мешают разводить овец и коров. Это такая страна, что там тебя могут убить просто так – за сам факт существования или для профилактики.
С самых давних пор на континенте успешно истребляли коал, даже без государственных усилий. По некоторым оценкам, количество коал в Австралии в конце 18-го столетия составляло около 10 миллионов. В итоге их отстрела и устройства ежегодных пожаров, которыми так любили промышлять австралийцы, коал с трудом удалось сохранить в живой природе.
Австралийские власти озаботились этим лишь в 30-е годы 20 века. В результате коалам все-таки удалось выжить, но только на востоке Австралии. Сегодня их численность составляет около 100 тыс. особей.
Тем ни менее и в наши дни власти штата Виктория систематически усыпляют сотни коал, чтобы предотвратить голодание животных (они это проделывали в 2013, 2014 и 2015 годах). Что может быть естественнее, чем сокращение численности животных из-за нехватки пищи? Но нет! Властям Австралии и в этот естественный процесс надо сунуть свое рыло! И чтобы некоторые коалы не умерли от голода, их убивают!
Планомерное убийство вомбатов ведется с начала 20 века, когда штат Виктория объявил их вредителями (в 1909г.) и стал выплачивать премии за их убийство. Так продолжалось десятилетиями.
Самое удивительное, что на любое истребление австралийских животных у властей всегда находятся деньги! И кроликами, верблюдами, динго, вомбатами, эму дело не ограничивается. В 1961-1962 гг. в штате Квинсленд власти платили вознаграждение за убийство одичавших свиней. За год было убито почти 54 тысячи особей. В 1968 году на пятом континенте приступили к истреблению одичавших осликов – за 15 лет только в Северо-Западной Австралии было истреблено более полумиллиона друзей человека.
Ни одного животного не оставляют австралийцы в покое. В 2015 году власти Австралии решили совершить самое ужасное преступление, которое можно себе представить: они замыслили истребление 2-х миллионов диких кошек из проживающих в стране 20 миллионов.
Какое преступление совершили наши любимые животные? Считается, что они виновны в уничтожении нескольких местных видов, включая некоторых бандикутов и тушканчиковых мышей, а если этих хвостатых гадин не остановить, то они убьют еще более сотни.
Так уж получилось, но практически любое животное – это заклятый враг австралийца. И причина этого в том, что человек – самое глупое животное Австралии. Именно он – главный вредитель на континенте. Люди бездумно завозили разнообразные виды живых существ к себе, совершенно не заботясь о последствиях своих действий. Отсюда и все беды для животного мира пятого континента и самого человека.
Одним из самых показательных примеров непродуманных действий австралийских гуманоидов является операция по переселению ядовитой жабы ага из Южной Америки в Австралию. Ее завезли для борьбы с жуком-вредителем в 1935 году, но жаба есть жука не стала, зато, не имея природных врагов, активно размножалась, попутно уничтожая местных обитателей. Многочисленные кампании по уничтожению жаб не приводят к положительным результатам.
Как показала жизнь, хуже всего в Австралии размножаются двуногие бесхвостые приматы, которых в прогрессивных странах называют людьми. Прирост местного населения достигается в основном за счет эмиграции. Почему так?
Возможно потому, что коренным австралийцам просто некогда размножаться. Вся их жизнь – сплошной звероцид. Им постоянно надо кого-то убивать: кроликов, верблюдов, эму, осликов, динго, вомбатов, кошек… А после отстрела этих животных надо еще успеть устроить очередной пожар, чтобы спалить всю мелкую живность в округе. Очевидно, что при такой напряженной жизни не до секса. Как говорится, первым делом самолеты….