А вы знали, что в Америке десятки миллионов необразованных людей? Что система образования близка к краху, а лучшие университеты страны погрязли в коррупции? Я расскажу, как деградировала система обучения и почему многие дети попросту отказываются ходить в школу, считая это бесполезным занятием в текущий момент!
Немного фактов
А чтобы вы поняли всю печальность ситуации, я начну с голых фактов! Вдумайтесь, образование занимает первое место по расходам в сорока одном штате США. Учиться дорого, безумно дорого! А международный тест PISA, который проводится каждые три года, показывает, что уровень американских подростков уступает сверстникам из других развитых стран на пятнадцать процентов. В последнем таком тесте США заняли всего тридцать восьмое место из семидесяти одного по математике и двадцать четвертое - по естествознанию. Как вам такое “самое лучшее” образование в мире?
Но это не всё! Исследование Educational Testing Service выявило, что американские школьники, родившиеся в двухтысячных, значительно отстают по образовательным показателям от своих ровесников из других стран.
Половина из них не достигла минимального уровня грамотности, а в математике результаты оказались ещё хуже — почти две трети не справились с базовым уровнем других стран. Меньше половины выпускников американских школ владеют навыками чтения и решения математических задач на достаточном уровне. Исследования также показывают, что расходы на обучение одного ученика выросли на шестьсот шестьдесят три процента с учётом инфляции. Количество учеников из малообеспеченных семей в государственных школах превысило пятьдесят процентов в две тысячи пятнадцатом году - впервые за последние пятьдесят лет. Согласно другим данным, семьдесят шесть процентов школьников оказались не готовы к первому году обучения в колледже.
Колледжи и университеты
Но не думайте, что проблема только со школьным образованием. Качество знаний в колледжах также снижается: почти половина студентов не показывает значительных успехов после двух лет учёбы, многие студенты тратят на учёбу на пятьдесят процентов меньше времени, чем их предшественники несколько десятилетий назад. Только тридцать шесть процентов студентов получают степень бакалавра за четыре года, а семьдесят семь процентов - лишь к концу шести лет. Интересно, что десять процентов выпускников колледжей думают, что судья Джуди из телешоу работает в Верховном суде, а двадцать девять процентов взрослых американцев не могут назвать имя вице-президента. Неплохо, да?
Семьдесят пять процентов молодых людей не могут найти Израиль на карте Ближнего Востока, что свидетельствует о серьёзных проблемах в системе образования. Критики утверждают, что текущая система слишком сфокусирована на стандартизированных тестах и не способствует глубокому пониманию материала. Политическое давление и большие деньги, вложенные в образовательную индустрию, делают изменения слишком сложными. И последний факт, который просто добьёт вас! По данным федерального исследования, в две тысячи третьем году каждый двадцатый взрослый американец был практически безграмотен. К две тысячи двадцатому году число таких людей составило уже тридцать четыре миллиона, что составляет четырнадцать процентов взрослого населения. Жуть, правда?
Школа
Давайте расскажу чуть подробней, как вообще строится эта система. Американское образование представляет собой многоуровневую структуру, начиная от дошкольного и заканчивая высшим образованием. В этом плане особое внимание стоит уделить школьному обучению, ведь именно там закладываются базовые знания и начинаются первые проблемы. В начальной школе, где дети обучаются с пяти до одиннадцати лет, основное внимание уделяется арифметике, чтению и письму. Естественные науки преподаются в минимальном объёме, хотя в программу включены также физкультура, музыка и изобразительное искусство. Следующий этап - средняя школа, где ученики в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет изучают английский язык, литературу, математику, а также естественные и общественные науки. Интересно, что естественные науки вроде химии, биологии и физики объединены в один предмет. Схожая ситуация и с общественными науками: граждановедение, история и география преподаются в рамках одного урока. Как вы понимаете, усвоить материал при такой подаче - попросту невозможно.
Старшая школа предоставляет ученикам значительно больше свободы в выборе предметов, хотя существуют и минимальные требования, такие как необходимость изучения математики в течение трёх лет и английского языка - четыре года. Отдельные школьные округа могут вводить дополнительные обязательные предметы, а требования вузов также влияют на выбор учащихся. Кроме того, стоит отметить, что в некоторых штатах и школах США всё еще практикуется физическое наказание - порка тростью. Это контрастирует с ситуацией в Европе, где любые попытки физического или даже строгого словесного воздействия на учеников могут привести к серьёзным юридическим последствиям для учителя.
Свобода образования
Хорошо, кнут есть, а где пряник? Или знаменитая свобода образования, когда у ученика есть выбор? Подход "кто в лес, кто по дрова" отлично описывает эту ситуацию: каждый штат, школьный округ, даже отдельная школа могут устанавливать собственные правила и программы. Это создаёт серьёзные различия в образовательных стандартах. Добавим к этому свободу выбора предметов учениками, которая часто приводит к выбору более лёгких курсов. В подростковом возрасте далеко не все способны оценить последствия такого выбора, что нередко приводит к недостаточной подготовке к реальной жизни и дальнейшему образованию.
Но это ещё не самая большая проблема! Тестовая система оценки знаний, которая давно стала камнем преткновения в образовательной сфере, ещё больше усугубляет ситуацию. Ориентация на успешное прохождение тестов, а не на получение глубоких и всесторонних знаний, приводит к тому, что ученики учатся манипулировать информацией, а не понимать и анализировать её. В результате, по данным Блумберга, значительная часть учеников выходит из школы, не получив даже базовых знаний, необходимых для жизни в современном мире. Система, вместо того чтобы стимулировать стремление к знаниям и развивать способности каждого ученика, опускает всех на минимально возможный уровень. Это не только порождает интеллектуальную лень, но и в долгосрочной перспективе подрывает конкурентоспособность нации. Кстати, с обучением вождению ситуация схожая, юных водителей натаскивают на определенные тесты и пару упражнений, на этом всё обучение заканчивается. Отсюда и такое количество ДТП, не говоря уже о том, что многие американцы не слишком переживают о сохранности машин из-за страховок.
Но что делать, если вы сами нарвались на такого водителя или попали в ДТП в США? Куда обращаться за помощью? Где найти грамотного юриста? Как получить компенсацию, если у вас даже нет страховки. Компания ДТП Америка помогла получить компенсации на двадцать один миллион долларов для своих клиентов! Здесь вам точно ответят на все интересующие вас вопросы, ссылка в описании!
Нужна помощь при ДТП в США? Бесплатная консультация по ссылке: https://yt.dtpamerica.com Помощь в страховании в США: https://lnnk.in/@stateinsurance
Взятки и скандалы
Ещё более удивительно, что в США недавно разразился грандиозный коррупционный скандал, коснувшийся поступления в такие престижные учебные заведения, как Йель, Стэнфорд и другие. Голливудские звёзды, топ-менеджеры и другие богатые личности платили суммы от пятнадцати тысяч до семидесяти пяти тысяч долларов за то, чтобы посредники обеспечивали успешную сдачу экзаменационных тестов их детьми. Прокуратура США обвинила около пятидесяти человек из шести штатов в участии в заговоре, связанном с взяточничеством на сумму двадцать пять миллионов долларов. В рамках схемы фальсифицировались результаты экзаменов, приписывались несуществующие достижения и организовывалась сдача экзаменов ACT и SAT посторонними людьми. Прокуратура описывает этот случай как «заговор национального масштаба», и уже произошло множество арестов. Среди обвиняемых - родители студентов, тренеры из спортивных отделов университетов и организаторы экзаменов.
Экзамен SAT, который проводится организацией College Board с начала прошлого века, длится около четырёх часов и включает прикладную математику, анализ текста и языковую часть. И поддельный результат позволяет поступить практически в любой университет страны, где и так ограничено количество мест. Как итог, мотивированные претенденты пролетают, а места занимают дети с поддельными результатами. Как вы понимаете, такое на пользу точно не идёт американской системе образования. Не говоря уже о том, что одни взятки начинают порождать другие, заражая коррупцией всю систему. Шок от разоблачений был мощным, однако конкретные шаги для устранения коренных причин так и не были предприняты. Теперь же, с внедрением критической теории рас, образовательная среда сталкивается с новыми сложностями и вызовами.
Учителям тоже не сладко
Ещё хотелось бы рассказать и про педагогов, ведь их система тоже перемалывает. В США учителям приходится тщательно скрывать свои методы работы от всеобъемлющего контроля министерства образования. На примере закона «No Child Left Behind» две тысячи второго года видно, как вместо подлинных достижений учащихся начали приоритет отдавать их оценкам на тестах. Это привело к тому, что администрация школ начала требовать от учителей отказа от развивающих заданий, таких как презентации и научные проекты, в пользу однообразной подготовки к тестам.
Многие учителя в своем кабинете прячут новые планы, подпирают ими шкафы, стараясь работать по старой системе, понимая несостоятельность тренировки для одного единственного теста. Иронично, что, несмотря на такое использование официальных планов, улучшение результатов тестов администрация приписывает к своей заслуге. Вопрос о времени на саморазвитие учителей также критичен. В США они тратят около двадцати восьми часов в неделю на прямое обучение, оставляя мало времени для совместной работы и совершенствования методик, в то время как в Финляндии и Сингапуре на это уходит значительно меньше времени. Это отражает большую нагрузку на американских учителей, ведь классы растут, а поддержка со стороны вспомогательного персонала сокращается. А в две тысячи пятнадцатом году приняли закон «Every Student Succeeds Act», что дословно вынуждает контролировать, чтобы каждый ученик сдал тест. Как итог, преподаватель не просто не даёт новых знаний, а иногда даже вынужден подсобить при сдаче теста, чтобы все получили проходной балл.
Крах системы
В две тысячи двадцатом году были опубликованы новые результаты Национальной оценки прогресса в образовании (NAEP), основанные на данных, собранных в две тысячи восемнадцатом году. Исследование охватывало такие гуманитарные науки, как история, география и право. Результаты оказались удручающими: две трети американских школьников не могут назвать даже основные географические объекты внутри своей страны. Это свидетельствует о серьёзных проблемах в образовательной системе, где усреднение уровня обучения до самого низкого уровня становится нормой, чтобы никого не обидеть. В таких условиях проявление индивидуальности и стремление к знаниям не поощряются.
Особенно показательна ситуация в Орегоне, где в две тысячи двадцатом году, во время масштабных беспорядков, был принят закон, освобождающий школьников от сдачи экзаменов по чтению, письму и математике. Это решение, направленное на недопущение дискриминации по расовому признаку, на самом деле способствует снижению образовательных стандартов. Вместо того чтобы поднимать уровень знаний учащихся, система адаптируется к самым слабым, тем самым лишая всех возможности получить качественное образование. Сейчас сорок три миллиона взрослых американцев страдают от неграмотности, что является прямым следствием недостатков в образовательной системе, ориентированной на снижение требований, а не на поддержку и развитие интеллектуального потенциала каждого индивидуума.
Насилие в школах
Ещё одной серьёзной проблемой, влияющей на качество образования в США, является насилие в школах. С каждым годом увеличивается число инцидентов, связанных с использованием огнестрельного оружия. Это насилие касается не только учеников, но и учителей.
Тридцать-сорок лет назад видеть вооружённого полицейского в американских школах было редкостью, но сегодня наличие трёх-четырёх вооружённых офицеров, видеокамер на каждом углу и металлоискателей стало обыденностью. В учебном году с две тысячи семнадцатого по две тысячи восемнадцатый в школах США произошло около одного миллиона насильственных инцидентов, что подчёркивает масштабы и серьёзность проблемы. И это я не говорю про массовые расстрелы и теракты, из-за которых дети годами отказывают потом ходить в школу!
Ничего личного
Высшее образование в США действительно можно рассматривать как крупный бизнес и процветающий бизнес, который заинтересован в продажах, а не качестве своих услуг. Вдумайтесь, платная система образования вносит пять процентов в ВВП страны, что составляет около одного триллиона долларов. Сумма долгов американцев по студенческим ссудам достигает одного и семидесяти пяти триллионов долларов. Если изучить критерии оценки в американских рейтингах университетов, то становится ясно, что основное внимание уделяется объёму финансирования и количеству иностранных студентов. В такой системе ценятся не столько интеллектуальные способности, сколько умение привлекать гранты и публиковать статьи, которые зачастую не находят широкого применения. Решение о прекращении государственного финансирования нанесло серьёзный удар по системе образования, приведя к обнищанию университетов и снижению качества преподавательского состава, что углубляет уже существующие проблемы.
Деградация студентов
А что со студентами? Горят учиться? Система образования, казалось бы, созданная для выявления и поддержки талантов, превратилась в механизм, усиливающий разрыв между богатыми и бедными, делая богатых ещё богаче. В то же время, в студенческих сообществах преобладают скандальные явления: пьянство, наркотики, и даже насилие. Думаю, что вы видели множество американских комедий, которые романтизируют этот образ жизни в студенческих братствах. В реальной жизни, бывает даже хуже, чем на экране! Талантливые и умные студенты, не имеющие достаточных финансов, сталкиваются с социальной изоляцией и даже презрением. В прошлом, студенты зарабатывали на дополнительное обучение, теперь же многие вынуждены работать, чтобы вписаться в скандальный образ жизни своих богатых сверстников. Ранее, эмигранты стремились получить хорошее образование и работать над своими знаниями, тогда как сегодняшнее поколение кажется апатичным к труду и успеху.
Это отражается и в политической жизни страны: многие ключевые посты занимают выпускники нескольких элитных вузов, которые, как я уже рассказывал, были уличены в коррупции. Просто замкнутый круг! Эта ситуация стала ярким примером того, как образование, которое должно было стать равноправной ступенью для всех, превратилось в инструмент поддержания элитаризма и деградации социальных и профессиональных норм.
Работодатели
Да и сами работодатели не в восторге. Времена меняются, и сейчас даже крупнейшие технологические гиганты вроде Google, Apple и IBM больше не делают акцент на наличии диплома. Им важнее реальные навыки и профессиональная подготовка кандидатов. Это подтверждает и нововведение Трампа, который ввел систему сертификации, делая упор на квалификацию, а не на формальное образование. Так, человек может не иметь высшего образования, но получив соответствующий сертификат, спокойно заниматься установкой розеток или другой специализированной деятельностью. Эти изменения наводят на мысль о том, что американская система образования постепенно трансформируется в набор подготовительных курсов, направленных на развитие конкретных умений, необходимых для выполнения специализированных задач. Это как создание рабочих-роботов, каждый из которых оттачивает свое мастерство в определенной нише.
Заключение
Грустно, но если годами не предпринимать ничего, то не стоит удивляться, что всё будет катиться к пропасти! А на этом всё, спасибо за просмотр и обязательно подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!