Сигнал из прошлого был сильнее реальности
Проект «Умный дом», над которым работала Кристина, был ее первой ласточкой на третьем году после окончания архитектурно-строительного института. И она целиком окунулась в эту масштабную работу. Да так, что рабочий день продолжался и дома. Но ночной сон, навеявший воспоминания о прошлом, выбил ее из привычного ритма жизни.
Все мысли были только о том, какие знаки посланы ей сновидением. Ощущение тепла руки Дениса, которое она во время сна почувствовала на кончиках своих пальцев, мешало сосредоточиться. И,отложив проект в сторону, снова легла в постель. Однако заснуть так и не удалось. Сигнал из прошлого был сильнее реальности.
После отъезда Дениса она с нетерпением ждала от него весточки. Позвонил он лишь через три дня. С воодушевлением рассказывал, как отец обрадовался их приезду. Слабеющими руками обнимал их с мамой и благодарил за то, что не оставили его в одиночестве. А маму было не узнать. Никогда она не была столь нежна и внимательна к отцу. Всячески подбадривала его и уверяла, что он поправится.
Второй раз Денис позвонил через неделю. Говорил, что впервые почувствовал себя счастливым в семье. Мама даже не стала настаивать, чтобы он непременно поступал в мединститут и смирилась с его выбором стать архитектором. Только ради этого стоило вернуться в Питер.
- Но для полного счастья мне не хватает тебя, Кристина, - сказал он после небольшой паузы. - Очень скучаю! Хочу, чтобы ты приехала ко мне. Остановишься у нас, вместе будем поступать в институт. Я уже начинаю готовиться к вступительным экзаменам, времени остается очень мало.
На этих словах связь оборвалась, и Кристина подумала, что это был намек на то, что разговоры по телефону отвлекают, и перезванивать не стала. Но над предложением Дениса задумалась. Сказала об этом маме, и в ответ получила от нее категорическое несогласие.
- Думаю, Денис необдуманно предложил тебе поселиться у них, - горячилась Мария Петровна. - Не уверена, что его родители одобрят эту идею. Кто ты для них — родственница? Или его законная жена? Но даже если гипотетически предположить, что Денис уговорит их, ты будешь постоянно чувствовать себя посторонним и лишним человеком в их семье.
Не хочу стать матерью-одиночкой!
Незавершенный разговор с Денисом и непреклонная позиция мамы выбили Кристину из колеи. Ощущение неопределенности и отсутствия перспективы мешало ей самой сделать выбор. Оказавшись в тупиковой ситуации, она часами лежала в постели. Ее то и дело клонило ко сну и совсем пропал аппетит. А когда мама настояла, чтобы она хоть что-нибудь съела, ее стошнило и закружилась голова.
Состояние дочери насторожило Марию Петровну, и она спросила:
- У вас с Денисом что-то было, когда ты однажды ночью домой не пришла?
- Было, - еле слышно произнесла Кристина и покраснела.
- Все понятно, ты беременна. Надо идти в клинику, провериться и становиться на учет.
Это было так неожиданно для Кристины, что ее охватило чувство, близкое к шоковому состоянию. Ей не верилось, что такое могло случиться. Она тотчас помчалась в аптеку, купила тест-полоски и с ужасом убедилась, что мама была права.
А когда немного успокоилась, отправила Денису СМС: «У нас будет ребенок». И с замиранием в сердце стала ждать его реакцию. Однако время шло, а ответа все не было.
- Ты зря теряешь время. Хочешь не хочешь, а к акушеру-гинекологу идти надо, - напомнила Мария Петровна.
- Мама, я не хочу стать матерью одиночкой, - в слезах выкрикнула Кристина. - Мне надо в институт поступить, получить профессию. С ребенком на руках это невозможно.
- Вы, 17-летние, совершаете поступки, не задумываясь о последствиях, а потом с такой же безответственностью делаете новые ошибки. Хочу предостеречь тебя, дочка, от поспешного решения в пылу эмоций.
За прерванную первую беременность в будущем приходится платить большую цену. Сколько семей страдают оттого, что по этой причине не могут иметь ребенка! А что до учебы, можешь не волноваться. Мы с отцом поможем поставить на ноги внука или внучку.
Нехотя Кристина записалась на прием и на следующий день пошла в клинику, но с твердым намерением сделать аборт. Когда вошла в кабинет, увидела, что акушер-гинеколог молодой мужчина лет 30 и хотела развернуться назад. Но в это время в дверях появилась медсестра и слегка подтолкнула ее вперед.
- Проходите, пожалуйста! Сергей Кириллович уже ждет вас!
- Что же вы так нерешительны, Кристина Кирилловна? - спросил доктор. - Мы же с вами как-никак тезки по отчеству, значит, найдем общий язык. Слушаю вас очень внимательно.
- Тест-полоски показали, что я беременна. Но я не готова стать матерью и не хочу ребенка.
- Для уточнения срока беременности надо сделать УЗИ.
- Не надо УЗИ, сделайте мне аборт!
- По вашему рассказу можно предположить, что вы на шестом месяце. Во время УЗИ на этом сроке уже регистрируется характерный пульсирующий сигнал биения маленького сердечка частотой до 85 ударов в минуту. Поймите, ребенок уже есть!! И выскабливание равносильно убийству. Не берите на себя этот грех! Так что? Будем делать УЗИ?
Подумав немного, Кристина молча кивнула головой. А потом, глядя на монитор, напряженно вслушивалась в доносившиеся до слуха сигналы. Ей даже казалось, что они попадают в такт с ее сердцебиением. И от этого по всему ее телу разлилось неведанное доселе тепло...
Валентина Зайцева
Продолжение следует
Начало здесь https://dzen.ru/a/Zth2L9Cicm2iPbI6