Найти тему
Наблюдатель

Чему учат в узбекской школе? – Русофобии

Удивительно невнимательно наше государственное руководство на протяжении десятилетий относилось к тому, как и чему учат на уроках истории в школах бывших союзных республик. А потом мы удивляемся, почему это так развязно и так неуважительно к нам относятся многие «незаменимые» специалисты, приезжающие к нам работать, привозящие сюда свои семьи. Очень похоже, что они едут к нам не для того, чтобы жить с нами, а для того, чтобы жить здесь вместо нас.

Откуда же у них эта враждебность, которой мы не наблюдали в советские годы? Оказалось, что дело не только в несовпадении культурного кода и разных в религиях. Дело ещё в том, что этих «незаменимых» специалистов со школьной скамьи учили, что Россия агрессор и колонизатор, что Россия их грабила. Вот они и едут в Россию забирать своё, как они убеждены. Обсудим интересную публикацию с цитатами из учебника истории для 5 класса и сделаем экскурс в 1930-е годы.

Что узнает школьник из утвержденного Министерством образования Узбекистана учебника истории для 5-го класса? (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Дюков — член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН — начинает разбирать учебники истории постсоветских государств с узбекского учебника истории за 5-й класс (издан Министерством народного образования Республики Узбекистан).

Еще Петр I задумал захватить наш край, чтобы завладеть богатыми природными ресурсами.

Захватив наш край, Российская империя установила колониальные порядки, стала грабить богатства края, попирать наше национальное достоинство и обычаи.

Борьба против Российской империи была национально-освободительной, выражала волю народа.

Коммунистическая (она же советская) Россия только усилила колониальный гнет, убивала национальную интеллигенцию и государственных деятелей.

Борьба против Советской России была национально-освободительной, выражала волю народа. Память о жертвах российского колониального гнета навечно останется в памяти народа.

Как вы думаете, какое отношение к России и русскими закладывает этот учебник? — задаётся вопросом историк А. Дюков.

И можно ли считать государство, учащее такому школьников, дружественным России?

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Источник. https://rusvesna.su/news/1725714998

Это одна страница из учебника, подтверждающая, что авторы заметки не нагнетают страсти на пустом месте, не занимаются выдумыванием фактов ради ухудшения межгосударственных отношений России с Узбекистаном.

Приведём иллюстрацию того, как Россия (РСФСР) «грабила» национальные республики, которые сидели у неё на шее, если говорить, не сдерживая эмоций. Приведём данные на конец советской эпохи по вкладу в общий союзный котёл и получению из него (в расчёте на одного человека в год).

Из открытых источников
Из открытых источников

Про то, что такое колониальный гнёт пусть узбекские историки спросят народы, бывшие в колониальной зависимости от европейских стран, от Франции, например, которая неплохо жила, грабя североафриканские страны, некоторые из них оставались в положении колоний до последнего времени. Колонизаторы всегда жили за счёт колонизированных народов. А Узбекистан потреблял из союзной казны в 1,6 - 2,68 раза больше, чем производил. И это за счёт «колониальной» России.

А вот цитата из более раннего источника, подтверждающего, что это давняя традиция Советского Союза.

Глава Совмина Узбекистана в 1953–1955 годах Усман Юсупов (1901–1966), до этого глава республиканского ЦК и министр хлопководства СССР, откровенно заявил на пленуме КПУ в Ташкенте в ноябре 1954-го: «Мы и наши соседи бурно развиваемся благодаря, а прямо сказать, за счет России. В этом развитии немало перекосов, но то, чем за считанные годы стали наши республики, этим мы должны быть благодарны России».
Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Источник. https://von-hoffmann.livejournal.com/

X съезд РКП (б) ставил задачу помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперёд центральную Россию. На диаграмме представлен расход на душу населения по бюджетам союзных республик (1932).

Как видно из диаграммы, на душу населения в то время в Узбекистане потребляли в 3,3 раза больше, чем в РСФСР. Такое превышение расходов в союзных республиках объясняется не большим личным потреблением, а тем, что в союзных республиках строили заводы, больницы, школы, дороги… Подтягивали их до уровня России. Слова главы Совмина Узбекистана в 1953–1955 годах Усмана Юсупова в чём-то убедят узбекских историков или нет?

В советское время Узбекистан жил за счёт России. А узбекские историки утверждают обратное. У них мозги на месте? И ведь это общая тенденция для всех бывших союзных республик, включая Украину. После развала Союза они не смогли удержать достигнутый уровень развития. Кажется, если «угнетавшие» их русские ушли, то теперь должен был наступить расцвет бывших национальных республик. А расцвет не наступал. Кто виноват? Не местные же руководители! Не признаваться же, что раньше жили за счёт России. Вот и делают Россию виноватой во всём, в том числе и в их собственных ошибках.

Руководству нашей страны надо срочно предпринять меры, ограничивающие получение выгод от сотрудничества с Россией теми странами, которые даже на школьном уровне внушают своим гражданам русофобию.