Найти в Дзене

Поварёнок

Рушана Лопушанская

Двенадцать–тринадцать лет для мальчиков возраст не очень простой. Вместе с ломающимся голосом, резковатым и несдержанным поведением приходит и другое: осмысленное желание заняться чем-то еще, скажем, для души. Такой поворот событий не миновал и нашу семью. А так как все желания и увлечения идут с самого младенческого возраста, нас не удивило, когда наш двенадцатилетний сын захотел «вытеснить» меня из моей же родной кухни!..

С самого маленького возраста он крутился со мной у плиты. Где-то уже в три года он был полноправным хозяином «вкусного» помещения. Умело мыл посуду, стоя на табуретке, чисто вытирал стол и ругался, когда не звали его на помощь. Скандала не хотелось, поэтому приходилось подыгрывать и всегда «нуждаться» в его помощи. Так он и рос: среди тарелок, пирожков и мисок.

Кухонный ножик в свои маленькие ручонки он взял в четыре года. Я дала ему дощечку, маленький аккуратненький ножик, поставила перед ним необходимые продукты и сказала:

- Делай, сынок, оливье, мама никак не успевает!..

Ох! Какое счастье было в его глазах - это не передать. Такого его благодарного взгляда я никогда больше не видела.

Со знанием дела, засучив рукава, четырехлетний ребенок старательно резал на маленькие кубики овощи и колбасу, шустро отправляя их в салатницу. Кто бы видел эту картину: такую живую и неповторимую!..

- А салат сделал наш многоуважаемый Поварёнок! – было продемонстрировано за ужином.

Описывать, с каким лицом сидел наш ребёнок, думаю, не стоит! Но то, что оно светилось ярче солнца, это – правда!

Потом у него появилась своя личная скалочка, сделанная на трудах его старшим братом. О!.. Это тоже целая история. Теперь у нас началась «лепка» из теста. Разве скалка могла лежать без дела? Поэтому мама должна была обеспечивать его досуг крутым тестом. Теперь мы частенько лепили вареники, чебуреки и резали лапшу. Вернее, лепила я, а раскатывал тесто только он. Скалка в его руке работала виртуозно.

Он рос, и со временем его увлечениями стали модели и конструкторы, спортивные секции. Теперь он не рвался к плите, ведь он был школьником, у которого и без того много других обязанностей и интересов.

Снова интерес к кухне появился, когда он стал подростком. Для меня это не стало новостью. Весёлый и заводной, он забегал в кухню и говорил:

- Так!.. Что мы сегодня готовим? Командуй, мама!..

Так мы начали учиться готовить!.. Теперь передо мной был не малыш с наивными глазёнками, а уже шубутной паренёк, который задавал очень много вопросов о совместимости продуктов…

Ну, что сделаешь, надо и дальше подыгрывать!..

Вот так появилась у него личная настольная книга «О вкусной и полезной пище». К этой книге прилагался еще и персональный фартук с огромным карманом в виде отстёгивающейся кухонной рукавицы!.. Жаль, не было только колпачка, а так - во всеоружии!..

И дело пошло!.. Азартно! Виртуозно! Красиво! Всё кипит, шипит, и ароматы на весь дом!.. Вижу, что он на своём месте: аккуратный, основательный и знающий!..

- Вот оно, призвание! – радовалась я.

Годы летят быстро. Подходит время определиться с будущей профессией.

Недавно я спросила у нашего пятнадцатилетнего сына:

- Ну, что, кем ты хочешь стать? Наверное, Поварёнком?

На что сын очень смутился и сказал:

- Ты что, мам? Это не серьезно!..

А жаль, такой талант пропадает!.. Так и вижу его в будущем: шеф-поваром в каком-нибудь хорошем ресторане,и как виртуозно творит он свои кулинарные шедевры!..

… А перед глазами так и стоит тот маленький мальчик Поварёнок с засученными рукавами!..