Найти тему

Кнут.

Яндекс картинки, пожож плетением, но не более.
Яндекс картинки, пожож плетением, но не более.

Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, сегодня хочу рассказать Вам, ещё об одном, назовём его инструментом, предмете под названием кнут.

Как я уже рассказывал, у меня довольно таки, не плохой опыт, работы пастухом. Причём есть опыт пастьбы на лошади и пешком. Один из инструментов пастуха, это конечно кнут.

Со стороны кажется, да что такого, палка с привязанной верёвкой. Но не всё так просто.

Вы наверняка смотрели, выступления спортсменок, в художественной гимнастики. Согласитесь, как эффектно смотрится лента в их руках. Кнут будет по круче. Почему, сейчас объясню.

Во первых, хороший кнут, плетётся из сыромятных шнуров. Сыромятина, это специальная выделка, в основном, говяжий шкуры. Шнур представляет собой полосу метр длинной, сантиметр шириной и от 3 до 5 миллиметров толщиной. В зависимости от длины создаваемого кнута, а я держал в руках до 9 метров. Для первой, назовём её звеном, используется до 12 таких шнурков с последующим уменьшением количества. При переходе один из другого, они как-то хитро переплетаются. Сам не умею такие кнуты делать. Так плетётся до последнего звена. Последнее звено, представляет собой, одиночный шнур, на конце которого прикреплен хвостец.

Хвостцы ранее делали из конского хвоста. Даже в классике Вы наверняка встречали случаи травмирования ребятишек, дергающих волосы из конского хвоста.

Да раньше из волос конского хвоста делали много предметов, из гривы тоже. Я сам и из того и из того делал кисти для покраски. Долговечней не встречал. Кому будет интересно, технологию расскажу в комментах.

Последнее время, хвостцы делаются из корда. При хорошем владение кнутом, благодаря хвостцу, при определённом движение, кнут издаёт звук похожий на выстрел.

Кроме того, крепится весь плетёный жгут к рукояти, при помощи кольца и поворотной цапфы, как на ошейнике собаки, чтоб не перекручиваться. Это конструкция настоящего кнута. Есть кнуты попроще, они делаются из кордо-ризиновых ремней, типа, что стоит на Вашей машине, на вентилятор и генератор, но от более тяжёлой техники, типа комбайна. Вот такой и я делать умею. А это добро, раньше в поле найти было легко.

Конструкцию обсудили, теперь к использованию. Научиться владеть этим инструментом, а уж особенно, как Индиана Джонс, своей плетью, весьма нелегко. Чем больше длина, а соответственно и вес кнута, тем трудней с ним управится, но тем выше результат удара. Хороший , даже шести метровый кнут, при умелом ударе, способен переломить позвоночник человека. Помните цыгана, из одноимённого фильма, его владение кнутом, отнюдь на фантастика.

Рассказываю про личный опыт. Первый раз я взял в руки кнут, в лет шесть. Отец специально сделал под меня небольшой. Дал мне его в руки и как Вы думаете, почем я попал с первого раза? По своим ушам и шеи. Причем до синяков, на обеих предметах личного интерьера. В результате долгих тренировок, ох, сколько было синяков, я научался пользоваться кнутом, любой длинны. Причём как для удара, так и для захвата. Помните Индиану, который при помощи своей плети, перепрыгивает пропасть.

Раньше, когда была постоянная практика, мог трехметровым кнутом, погасить сигарету. Четырёхметровым, разрубить пополам саранчу.

А тренировался на тех же врагах, татарнике, чертополохе и крапиве.

Вот такая история.

Жду Ваших историй, лайки и подписка приветствуются.

П.С. Хотел отложить публикацию на завтра, после другой статьи, но Дзен мне даже этого не предложил, как обычно, просто взял и опубликовал, так, что всё шиворот на выворот получается.