Привет, дорогие кулинары! Сегодня мы окунемся в мир ароматов и вкусов, которые так нам дороги с детства. Речь пойдет о том самом лечо, которое так любим мы с вами и которое делает моя бабушка лучше всех, а теперь и я! Научу вас готовить это вкуснейшее блюдо, так что запасайтесь продуктами и давайте творить кулинарные чудеса вместе!
Лечо: От Венгрии до нашей кухни
Вы когда-нибудь задумывались, откуда к нам пришло это замечательное блюдо? Оказывается, лечо родом из Венгрии! Да-да, вы не ослышались. Несмотря на то, что главный ингредиент называется болгарский перец, свое название блюдо получило от венгерского слова «lecso». А все потому, что сладкий перец, или паприка, как его называют во всем мире, стал популярным именно в Венгрии. Первые упоминания о лечо датируются 18 веком, когда помидоры и сладкий перец стали выращивать повсеместно. Раньше помидоры считали ядовитыми, но, к счастью, это заблуждение прошло, и мы можем наслаждаться этим замечательным блюдом.
Интересно, что аналогичное блюдо есть и в других кухнях мира. В Испании его называют «писто», в Турции – «матбуха», а в Израиле – «турецкий салат». Но мы-то с вами знаем, что настоящий вкус лечо может дать только наша бабушка!
Рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг сладкого перца (болгарского)
- 2 кг помидоров
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан уксуса (9%)
- 1 головка чеснока (для консервации)
Первое, что нужно сделать, – это обработать перец. Моя бабушка режет его длинными полосками, а я – половинками и третями, в зависимости от размера перца. Ширина полоски должна быть примерно с палец. Перец складываем в тазик или кастрюлю, в которую сможете все это затолкать.
Теперь займемся помидорами. Пропускаем их через мясорубку, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус, даем закипеть и выливаем этот соус в перец. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут, но не больше 10, иначе перец переварится и будет мягким.
Последний этап – консервация. Стерилизуем банки, на дно каждой кладем головку чищеного чеснока и заливаем лечо. Закрываем банки и даем им постоять на кухне сутки, чтобы проверить, не потекло ли. После этого можно убирать лечо на хранение в прохладное место.
В результате у вас получится 7-8 банок вкуснейшего лечо по бабушкиному рецепту. Готовьте с удовольствием и делитесь своими кулинарными успехами с друзьями!
Не бойтесь экспериментировать на кухне, готовьте с любовью и делитесь своими кулинарными шедеврами с близкими. Ведь настоящий вкус – это не только правильные ингредиенты, но и тепло наших сердец. Приятного аппетита!