Найти тему

Пешком по Гомелю. Где до сих пор можно встретить советские вывески, панно и мозаики

Представителям старшего поколения кажется, что эпоха СССР закончилась совсем недавно. Но многие связанные с ней вещи уже исчезли с глаз, а те, что оста­лись, превратились в винтажную экзотику. Мы нашли в Гомеле места, где ещё можно увидеть артефакты советских времен и, глядя на них, по-ностальгировать.

Архитектурные неизлишества

В 1989 году в Гомеле насчитывалось 250 продовольственных магазинов, но сегодня единицы сохранились в преж­нем виде. Многие сменили вывески, профиль или вовсе закрылись.

А вот гастроном «Полесье» на улице Степана Ридного в Прудке не только не закрылся, но даже оставил на фасаде по­лувековую вывеску.

Появившийся в начале 70-х годов «Полесье» был просто огромным, рас­полагал большим количеством отде­лов и изобиловал товарами. Несколь­ко позже рядом с ним построили ма­газин «Хозтовары», а затем — пив­ной бар, который в 80-е превратился в злачное место. К «пивнухе» на Ридно­го стекалась пьющая публика из разных концов города. Ввиду того, что даже гранёных бокалов на всех желающих не хватало, некоторые прихлебывали пенный напиток прямо из банок. Ны­не в магазине хозтоваров — торговая сеть «Хит». А пивной бар давно закрыт и снесён.

-2

Около двадцати лет назад магазин на Ридного был приватизирован и сегодня он принадлежит частной организации. Теперь одна часть его занята под тор­говлю метизами и строительными мате­риалами, другая — сдаётся в аренду. В магазине сделали современный ремонт, однако старую вывеску сохранили. Соб­ственник торгового объекта говорит, что менять её не собирается.

Ещё одна подлинная советская выве­ска осталась на приёмном пункте хим­чистки на улице Юбилейной. Ныне она называется «Чистка белья», однако на­звание «Снежинка» сохранено в логоти­пе — изображение символизирует чи­стоту снежного кристалла.

Фабрика химической чистки одежды и стирки белья «Снежинка» была обра­зована в 1980 году путём слияния хим­чистки «Сож» и прачечного комбината. Имела 54 приёмных пункта, принимала заказы и на срочное исполнение — от трёх суток до часа. Кстати, гомельчане первыми в стране начали оказывать услуги по покраске модных тогда шуб и шапок из натурального меха.

История на городских фасадах

Историю нашего Гомеля можно про­следить и по датам на фасадах неко­торых заданий. На улице Советской в районе остановки «Чонгарская диви­зия» есть дом с пышным архитектур­ным декором, лепниной выложен и год постройки — 1950. Это бывший дом Гомельского пивзавода, ранее — пив­ного завода «Красная Бавария», вы­везенного из Германии по послевоен­ным репарациям. Кстати, вскоре по­сле постройки это здание архитекто­ра А.Косякова попало на страницы гомельской прессы как объект крити­ки в разгар кампании по борьбе с «ар­хитектурными излишествами».

-3

На стене здания на улице Артёма выложены пятиконечная звезда и циф­ра 1935 — год строительства объекта. Такую же дату разместили на фасаде одного из гаражей на улице Шилова.

Надпись «Лесотехнический техни­кум» сохранилась на здании Гомельского государственного политехнического колледжа как отметка об одной из вех в его истории. Это учебное заведение бы­ло образовано в 1946 году именно как лесотехнический техникум. Гомельским государственным политехническим тех­никумом он стал уже в 1960 году.

-4

На фасаде начальной школы №63 на улице Международной сохранился герб БССР. Ранее тут был установлен бюст-памятник «Ульянов-гимназист», но те­перь на его месте — золотистый зем­ной шар.

Советский герб с серпом и молотом имеется и на фасаде здания располо­женного на улице Билецкого Управле­ния КГБ по Гомельской области.

Монументальная сила искусства

Монументальная роспись начала развиваться в СССР в 20-х годах про­шлого столетия и стала характерной чертой советской архитектуры и ис­кусства в 1960-70-х. Не обошли пан­но и мозаики и наш город.

Так, на стене завода «Гомель­кабель» на улице Советской име­ется чудесное панно рабочего-монтажника с мотком провода на плече. На заднем плане — опо­ра ЛЭП и фигуры рабочих, уста­навливающих линии электропере­дач. Фасадное украшение выполне­но в полном соответствии с тради­циями социалистического реализ­ма — фигура рабочего основатель­на и прочна, прорисована чётки­ми, решительными линиями, взгляд — уверенный и устремлённый вдаль.

-5

На фасаде бывшего ДК глухих, ны­не — Центр инклюзивной культуры красуются парящие среди звёзд фи­гуры шести муз: Мельпомена с ма­ской, отвечающая за театральную трагедию, Терпсихора — за танцы, Каллиопа — за красноречие, а так­же богини истории и комедии Клио и Талия. Шестую музу по настенной мозаике определить сложно. Но риск­нём предположить, что это — Эрато, богиня любовной поэзии со стили­зованной кифарой в руках. В центре сияет божественное Солнце — Гелиос, внизу помещена — небольшая че­ловеческая фигурка, то ли бегущая, то ли — танцующая под сонмом божеств.

-6

Сам ДК был построен в нача­ле 80-х годов, но по воспоминани­ям гомельчан, рисунок выкладыва­ли позже, в конце 80-х. Над моза­икой работала группа художников из Минска.

Советские панно сохранились и в некоторых учебных заведениях.

Например, в Гомельском государ­ственном автомеханическом кол­ледже (ранее — ПТУ-6) на про­спекте Космонавтов имеется пан­но с серпом и молотом, самолётами и ракетами. Администрация кол­леджа решила сберечь образцы этого уходящего в прошлое монументально-декоративного искусства и в другом корпусе учебного заведе­ния — на улице Якуба Колоса (ра­нее ПТУ-144). Тут можно видеть приподнято-воодушевлённую фи­гуру человека со вздетыми к Солн­цу руками, крылатого голубя мира, пышные цветы — гармонично со­седствующие с самолётами, авто­мобилями и современными здани­ями. Одним словом, аллегория ми­ра, процветания и развития. На дру­гой стене — вид на Гомельский парк с Сожа: с чайками, яркой зеленью и солнцем.

К сожалению, многие панно и мо­заики исчезли с улиц нашего го­рода. Ранее настенные картины украшали здание фабрики «Спар­так», медицинское училище на улице Кирова, Дом быта на улице Интернациональной. Теперь там всё по-другому.

И всё-таки про традиции в Гомеле не забыли. Сегодня их в современ­ной интерпретации развивают ху­дожники уличных муралов, которые с недавних пор стали украшать ули­цы нашего города.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец