Представителям старшего поколения кажется, что эпоха СССР закончилась совсем недавно. Но многие связанные с ней вещи уже исчезли с глаз, а те, что остались, превратились в винтажную экзотику. Мы нашли в Гомеле места, где ещё можно увидеть артефакты советских времен и, глядя на них, по-ностальгировать.
Архитектурные неизлишества
В 1989 году в Гомеле насчитывалось 250 продовольственных магазинов, но сегодня единицы сохранились в прежнем виде. Многие сменили вывески, профиль или вовсе закрылись.
А вот гастроном «Полесье» на улице Степана Ридного в Прудке не только не закрылся, но даже оставил на фасаде полувековую вывеску.
Появившийся в начале 70-х годов «Полесье» был просто огромным, располагал большим количеством отделов и изобиловал товарами. Несколько позже рядом с ним построили магазин «Хозтовары», а затем — пивной бар, который в 80-е превратился в злачное место. К «пивнухе» на Ридного стекалась пьющая публика из разных концов города. Ввиду того, что даже гранёных бокалов на всех желающих не хватало, некоторые прихлебывали пенный напиток прямо из банок. Ныне в магазине хозтоваров — торговая сеть «Хит». А пивной бар давно закрыт и снесён.
Около двадцати лет назад магазин на Ридного был приватизирован и сегодня он принадлежит частной организации. Теперь одна часть его занята под торговлю метизами и строительными материалами, другая — сдаётся в аренду. В магазине сделали современный ремонт, однако старую вывеску сохранили. Собственник торгового объекта говорит, что менять её не собирается.
Ещё одна подлинная советская вывеска осталась на приёмном пункте химчистки на улице Юбилейной. Ныне она называется «Чистка белья», однако название «Снежинка» сохранено в логотипе — изображение символизирует чистоту снежного кристалла.
Фабрика химической чистки одежды и стирки белья «Снежинка» была образована в 1980 году путём слияния химчистки «Сож» и прачечного комбината. Имела 54 приёмных пункта, принимала заказы и на срочное исполнение — от трёх суток до часа. Кстати, гомельчане первыми в стране начали оказывать услуги по покраске модных тогда шуб и шапок из натурального меха.
История на городских фасадах
Историю нашего Гомеля можно проследить и по датам на фасадах некоторых заданий. На улице Советской в районе остановки «Чонгарская дивизия» есть дом с пышным архитектурным декором, лепниной выложен и год постройки — 1950. Это бывший дом Гомельского пивзавода, ранее — пивного завода «Красная Бавария», вывезенного из Германии по послевоенным репарациям. Кстати, вскоре после постройки это здание архитектора А.Косякова попало на страницы гомельской прессы как объект критики в разгар кампании по борьбе с «архитектурными излишествами».
На стене здания на улице Артёма выложены пятиконечная звезда и цифра 1935 — год строительства объекта. Такую же дату разместили на фасаде одного из гаражей на улице Шилова.
Надпись «Лесотехнический техникум» сохранилась на здании Гомельского государственного политехнического колледжа как отметка об одной из вех в его истории. Это учебное заведение было образовано в 1946 году именно как лесотехнический техникум. Гомельским государственным политехническим техникумом он стал уже в 1960 году.
На фасаде начальной школы №63 на улице Международной сохранился герб БССР. Ранее тут был установлен бюст-памятник «Ульянов-гимназист», но теперь на его месте — золотистый земной шар.
Советский герб с серпом и молотом имеется и на фасаде здания расположенного на улице Билецкого Управления КГБ по Гомельской области.
Монументальная сила искусства
Монументальная роспись начала развиваться в СССР в 20-х годах прошлого столетия и стала характерной чертой советской архитектуры и искусства в 1960-70-х. Не обошли панно и мозаики и наш город.
Так, на стене завода «Гомелькабель» на улице Советской имеется чудесное панно рабочего-монтажника с мотком провода на плече. На заднем плане — опора ЛЭП и фигуры рабочих, устанавливающих линии электропередач. Фасадное украшение выполнено в полном соответствии с традициями социалистического реализма — фигура рабочего основательна и прочна, прорисована чёткими, решительными линиями, взгляд — уверенный и устремлённый вдаль.
На фасаде бывшего ДК глухих, ныне — Центр инклюзивной культуры красуются парящие среди звёзд фигуры шести муз: Мельпомена с маской, отвечающая за театральную трагедию, Терпсихора — за танцы, Каллиопа — за красноречие, а также богини истории и комедии Клио и Талия. Шестую музу по настенной мозаике определить сложно. Но рискнём предположить, что это — Эрато, богиня любовной поэзии со стилизованной кифарой в руках. В центре сияет божественное Солнце — Гелиос, внизу помещена — небольшая человеческая фигурка, то ли бегущая, то ли — танцующая под сонмом божеств.
Сам ДК был построен в начале 80-х годов, но по воспоминаниям гомельчан, рисунок выкладывали позже, в конце 80-х. Над мозаикой работала группа художников из Минска.
Советские панно сохранились и в некоторых учебных заведениях.
Например, в Гомельском государственном автомеханическом колледже (ранее — ПТУ-6) на проспекте Космонавтов имеется панно с серпом и молотом, самолётами и ракетами. Администрация колледжа решила сберечь образцы этого уходящего в прошлое монументально-декоративного искусства и в другом корпусе учебного заведения — на улице Якуба Колоса (ранее ПТУ-144). Тут можно видеть приподнято-воодушевлённую фигуру человека со вздетыми к Солнцу руками, крылатого голубя мира, пышные цветы — гармонично соседствующие с самолётами, автомобилями и современными зданиями. Одним словом, аллегория мира, процветания и развития. На другой стене — вид на Гомельский парк с Сожа: с чайками, яркой зеленью и солнцем.
К сожалению, многие панно и мозаики исчезли с улиц нашего города. Ранее настенные картины украшали здание фабрики «Спартак», медицинское училище на улице Кирова, Дом быта на улице Интернациональной. Теперь там всё по-другому.
И всё-таки про традиции в Гомеле не забыли. Сегодня их в современной интерпретации развивают художники уличных муралов, которые с недавних пор стали украшать улицы нашего города.