Проблема демографии в нашей стране сейчас стоит как никогда остро. Поэтому власти пытаются как-то помешать распаду семей. Например, госпошлину при подаче заявления подняли с 300 рублей до 5 тысяч. Депутаты Госдумы предлагают проводить перед разводом сеанс примирения с психологом. Не знаю, как вы, но я почему-то сомневаюсь, что это принесет ожидаемые результаты.
А вот в СССР процент разводящихся был невысоким. Почему так происходило? До 1965 года развод был настоящей катастрофой. Надо было подать объявление в газету, где указать причины развода. В суде рассказать всю подноготную, мотивировать причины развода. В дальнейшем процесс был легче, но также не прост.
Причинами развода были в основном измены и пьянство одного из супругов, чаще мужчины. Такие причины, как не сошлись характерами, вздорный, неуживчивый характер, навряд ли привели в суде к разводу.
Идеология "сильной семьи"
Советское общество активно пропагандировало идеи о значимости семьи и устойчивых брачных отношений. На официальном уровне считалось, что крепкая семья — это основа социалистического строя. Развод воспринимался как признак слабости и неудачи, что заставляло людей отказываться от мысли о расставании ради сохранения статуса "счастливой семьи". Тем более, если один из супругов, чаще мужчина, занимал хотя бы мало-мальский руководящий пост. Если человек не может навести порядок в семье, как он может руководить подчиненными, какой пример он подает. А если, не дай бог, уличен в аморалке -измене, дело рассматривалось на парткомах, собраниях. Да и сам развод считался аморальным. В качестве давления использовались исключение из партии, лишение премии...
Экономическая зависимость
Многие женщины в СССР были материально зависимы от своих мужей. Из-за отсутствия развитой системы социальной защиты, низких зарплат и дефицита товаров развестись означало также лишиться материальной поддержки.
Социальное неодобрение
В обществе существовало негативное отношение к разведенным, особенно к женщинам. Разводился — значит, ты не справился с ролью жены или мужа. Это создавало дополнительное давление на пары, которые даже при наличии конфликтов предпочитали оставаться вместе, чтобы избежать осуждения со стороны окружающих.
Возможно, именно поэтому многие пары жили вместе без регистрации, сожительствовали, но многих такое положение дел устраивало.
Бюрократические преграды
Хотя формально развод был возможен, процесс мог затягиваться из-за бюрократических процедур. Наличие необходимости обращаться в ЗАГС, собирать документы и обосновывать причины развода делало этот шаг более трудным и менее привлекательным.
Таким образом, сочетание всего вышеперечисленного способствовало тому, что разводов в СССР было сравнительно мало. Люди предпочитали искать пути примирения или терпеть неудобства, чем идти на шаг, который мог
быть воспринят как поражение.