О моём первом опыте пребывания в наркологической клинике можно прочитать здесь.
После того, как я закодировался я был абсолютно трезвым чуть больше 8 месяцев. Потом решил, что раз уж выдержал такой срок, то кодировка мне эта более ни к чему, теперь уж точно смогу перейти на «контролируемое употребление». Последствия этого решения чуть не стали для меня фатальными, но об этом я расскажу позже, в отдельной статье.
После запоя, длиною в 1.5 месяца, я совершенно отчётливо понимал, что выбраться самостоятельно уже не получится… Значит путь один – в уже знакомое мне учреждение, по оказанию помощи зависимым людям.
Пролежав ночь без сна, я начал неторопливо собирать вещи, но сделать это оказалось крайне сложно: мысли путаются, руки трясутся, кружится голова, перед глазами всё плывёт. Тогда я решил, что нужно дождаться открытия магазина и постараться хоть что-то алкогольное влить в себя, так как в таком состоянии я рисковал никуда не доехать. Время тянулось мучительно долго, но всё-таки час открытия магазина настал. Кое-как одевшись, я побрел за спасительной (на тот момент) жидкостью. Взял водки 3 по 100 и бутылку фруктового пива. Первую сотку пришлось запивать йогуртом, чтобы максимально быстро сбить вкус алкоголя, стало немного полегче, смог закурить. Тогда я продолжил собираться, периодически употребляя то, что купил. Состояние стало терпимым, но я знал, что это ненадолго, поэтому нужно было спешить.
В 10 утра прибыл в клинику. За год здесь практически ничего не изменилось, встретил даже медсестёр, которых помнил ещё с прошлого раза. Зато изменилась стоимость, теперь сутки стационара стоили 13.000 р., кодировка – 10.000 р. Но выбирать теперь не приходилось, поэтому оплатив 2-е суток стационара, я прошёл в палату, где мне сделали кардиограмму и сразу же поставили капельницу. Всю процедуру вывода из запоя я уже описывал раннее, повторяться не буду, хотелось бы остановиться на моих соседях по палате.
Со мной лежали ещё трое: мужик 53-лет, женщина 45 лет и молодая девочка 25 лет. Мужик, назовём его Сергей, рассказал, что не пил почти три года, решил расслабиться и как результат – недельный запой и капельница. Женщина (пусть будет Елена) толком ничего не рассказывала, почти всё время спала. И наконец молодая девушка, её звали Аня. С ней мы довольно много общались, наши кровати как раз были напротив. Это был первый запой в её жизни, когда пришла в себя настолько испугалась, что решила закодироваться, сказала, что никогда больше не прикоснется к спиртному.
Аня, если ты это читаешь – привет тебе, уверен ты меня помнишь, надеюсь ты живёшь трезвой жизнью и у тебя всё хорошо!
В общем, проведя 2 дня в стационаре и более-менее придя в себя, я был готов снова закодироваться и снова попробовать начать трезвую жизнь. В день моей выписки, в палату заехали 4 женщины в возрасте 35-55 лет. Даже персонал клиники удивлялся такому «женскому дню».
Наверное, именно тогда я в полной мере осознал масштаб такой проблемы, как алкоголизм. Независимо от возраста, пола, положения в обществе, риску увязнуть в этом синем болоте подвержен практически каждый, кто периодически употребляет алкоголь. Если чувствуете, что всё больше и больше начинаете пить, если алкоголь становится важным спутником жизни, задумайтесь, стоит ли это вашего здоровья, вашей жизни, нервов и слёз близких вам людей. Если понимаете, что не справляетесь сами – не стесняйтесь просить помощи у близких, обращаться к врачам. За вас этого больше никто не сделает, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Осознание и принятие проблемы – это первый шаг к избавлению от зависимости, во всяком случае у меня было именно так.
Ну а что касается меня, то проведя 2-е суток в стационаре, я уже чувствовал себя нормально, благополучно закодировался и на данный момент пребываю в трезвом состоянии, чего и вам желаю.
"Ты изначально один. Но даже если есть друг,
Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук.
Он за тебя не станет смелым, если ты оторопел,
И за тебя сказать не сможет то, что ты сказать хотел.
Он может только помочь, если что-то не так,
Когда глаза твои застелет безысходности мрак,
Когда слезы ровно делят на три части лицо,
И не осталось надежды на себя самого..."
Дельфин.