Почему юные омичи становятся активными участниками ДТП
Выбор детских транспортных средств сегодня очень богат. В «гараже» нынешнего поколения детей есть и велосипеды, и самокаты, и маленькие электромобильчики. А для подросших чад некоторые родители даже не скупятся на квадроциклы. Мотивация мам и пап подчас такова: нужно приучать детей к здоровому образу жизни и пользованию техникой. Но на деле эта логика не всегда подкрепляется жизнью. Ведь не стоит забывать, что в раннем возрасте у человека нет чёткого представления об опасности.
В скоростном режиме
К сожалению, сегодня порой можно встретить подростка и за рулём самой настоящей машины. Так, недавно в суд было направлено дело, которое завели на 17-летнего омича. Его обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью человека в результате автомобильной аварии.
ДТП произошло год назад, когда парню ещё было 16 лет. По версии следствия, в июне 2023 года подросток, управляя автомобилем «Мерседес Бенц Е200», в районе нерегулируемого перекрёстка врезался в «Хонду Джаз». Авария случилась в районе строения №6 на улице Лобкова. Тогда пострадала 36-летняя водитель «Хонды». По данным прокуратуры, женщина получила тяжёлые телесные повреждения.
Полиция же сообщила такие детали инцидента. Пока мать юного омича пошла в торговый центр, подросток решил самостоятельно прокатиться за рулём её автомобиля. Последствия вам уже известны. Тем не менее вину в произошедшем ребёнок не признал.
Из этой истории становится ясно, что подросток, сев за руль маминого автомобиля, скорее всего уже умел водить. А поскольку автомобильные права у нас выдаются с 18 лет, можно предположить, что научил его этому кто-то из взрослых. Вот и думай теперь, не слишком ли рискованно это было с их стороны.
– Я уже с 10 лет умел водить автомобиль. А в 14 ездил по просёлочным дорогам, – поделился с «Четвергом» папа 12-летнего сына Артём Сергеевич. – Меня научил отец. Его логика была такова, что чем раньше сядешь за руль, тем лучше будешь водить. Со мной это сработало. Но вот для себя я решил, что не буду учить ребёнка водить до совершеннолетия. Сейчас другое время, и хоть я доверяю своему сыну, но всё же не хочу, чтобы он в какой-то момент сел за руль моего автомобиля и подверг себя и других опасности.
Стоит добавить, что мнения различных специалистов в этом вопросе схожи – не стоит учить детей вождению самостоятельно. Ведь важно, чтобы человек умел не только рулить, но и соблюдал правила дорожного движения. К слову сказать, некоторые эксперты советуют отдавать детей на картинг, если уж так хочется, чтобы они сели за руль пораньше. В Омске на такие занятия можно отправить ребёнка с 7 лет. Там и расскажут об автомобилях, и научат ездить по правилам.
В Госавтоинспекции также напоминают о важности соблюдения установленного возрастного порога для вождения автотранспорта.
– Что касается транспортных средств, которые требуют наличия прав, то ни в коем случае не рекомендуется за них пускать детей без таковых. Это касается автотранспорта и мототранспорта, – говорит начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Сергей Лебедев. – Для примера скажу, при сдаче экзамена на права есть вопрос касательно среднего времени реакции водителя. Так вот у опытного водителя этот показатель равен 0,4 секунды, тогда как у начинающего – 1,6. На дороге эта разница в скорости может стать фатальньой.
Сергей Лебедев обратил внимание взрослых, что они должны контролировать, не допускать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль транспортного средства.
– За управление несовершеннолетнем водителем мопедом, мотоциклом, автомобилем без прав, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, – подчеркнул Сергей Михайлович. – Кроме того, правонарушение отразится и на собственнике транспортного средства, передавшем управление автомобилем несовершеннолетнему. Так, согласно части 3 статьи 12.7 КоАП РФ, такие действия взрослого наказываются штрафом в размере 30 000 рублей. Родители должны хранить ключи от замка зажигания в недоступном месте и помнить о том, что своевременно проявленная бдительность может предотвратить несчастный случай на дороге с участием их детей.
Погоня за виражами
Гонки на мототранспорте также опасное развлечение для детей. Так, в июне этого года 15-летний подросток на питбайке двигался по улице Моторной в направлении Сибирского проспекта и в этот момент столкнулся с 17-летним юношей, который находился за рулём аналогичного транспорта. В результате одному из водителей потребовалась помощь медиков, его госпитализировали.
Кроме того, жители городских окраин всё чаще сталкиваются с юными лихачами на квадроциклах. Таких гонщиков можно повстречать, например, вблизи садоводств.
– Пошла на остановку, а навстречу мчатся несколько квадроциклов с бешеной скоростью, причём видно, что за рулём дети лет 10–12, – рассказала дачница садоводства «Заря-2», представившаяся Валентиной Эдуардовной. – Это же просто жуть какая-то.
Сегодня пугает ещё и то, что производители предлагают варианты этого транспорта практически для всех возрастов: с 4 до 12 лет, с 12 до 16 лет, с 16 до 18 лет. Опять спрашиваем у родителей – зачем ребёнку квадроцикл?
– Я считаю, что наши дети должны развиваться. Тем более если говорить о детских квадроциклах, то это не серьёзные транспортные средства, – поделился своим мнением отец 10-летнего сына Алексей Сергеевич. – Кроме того, если я ему не разрешу, то сын найдёт способ на нём кататься без моего ведома, что ещё хуже. Главное – научить ребёнка соблюдать правила дорожной безопасности. Следить за ребёнком. Я вот даже присутствую, когда сын ездит на велосипеде.
Тем не менее, следует знать, что на дорогах общего пользования детям не место ни на каком транспорте.
– Если мототехника выезжает на дорогу общего пользования, водитель обязан знать правила дорожного движения и иметь права. А значит, в этом случае квадроциклом может управлять человек только с 16 лет, – напоминает Сергей Лебедев. – Кататься на квадроцикле без прав разрешается в следующих местах: по лесной просеке, в парке, на просторной дворовой территории, на территории коттеджного поселка, на стадионе, за городом. Но и здесь стоит сто раз подумать, доверять ли ребёнку такое транспортное средство без присмотра.
Мнимая безопасность
Наиболее безопасным детским транспортом считаются самокаты, естественно, без мотора и велосипеды. Но, к сожалению, с последними и происходит больше всего ДТП. Вот лишь некоторые данные статистики происшествий. 9 августа на Иртышской набережной 19-летний парень на электросамокате врезался в 13-летнего мальчика на велосипеде. Затем 15 августа водитель автомобиля «Лада Гранта», женщина 1982 года рождения, двигаясь по улице Шаронова, допустила наезд на велосипедиста, пересекавшего проезжую часть слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП 12-летний велосипедист попал в больницу. А на следующий день на улице 21-й Амурской 41-летняя омичка на автомобиле ВАЗ-2115 сбила 8-летнего велосипедиста, который ехал через дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу не спешившись. После аварии ему понадобилась медицинская помощь.
Статистика по ДТП с маленькими водителями остаётся стабильной каждый год. Так, в Госавтоинспекции по городу Омску «Четвергу» рассказали, что за семь месяцев прошлого года произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-водителей, в этом году их было девять. Здесь учитывается управление несовершеннолетними мототранспортными средствами: мокиками и другими. А вот дорожно-транспортных происшествий с детьми на велосипедах, как уже говорилось, случилось ещё больше. В 2023 году 26, а в текущем – 18.
– Не лишним будет напомнить, что передвигаться по дорогам общего пользования, будь то велосипед или самокат, разрешено с 14 лет. До этого времени нужно ездить в пешеходных зонах, соблюдая правила, то есть не мешать другим участникам дорожного движения, – отмечает Сергей Лебедев. – Кроме того, обязательно необходимо спешиваться на пешеходных переходах.
Для того чтобы минимизировать количество ДТП, сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят поучительные акции о правилах дорожного движения в детских садах, школах и других образовательных учреждениях. Но главную ответственность за своих чад, конечно, несут родители. Поэтому взрослым нужно не только обучить детей правилам дорожного движения, но и подкрепить переданные знания личным положительным примером. Дисциплина на дороге – главный залог безопасности.
Ольга БОРОВАЯ.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.