Евгения Васильевна Степанова родилась 1 октября 1938 года в Ленинграде. Она стала свидетельницей блокады, которую пережила, оставшись со своей бабушкой, так как отец и мать ушли на фронт. Кроме Евгении в семье было еще двое детей, но они не пережили те годы холода и голода. Когда бабушка умерла, девочку отправили в детский дом, где её нашёл отец и вернул в Ленинград.
Евгению Степанову можно назвать настоящим примером для подражания. Не каждый занимается спортом, а Евгения в 60 лет решила, что ЭТО — то, чем она хочет заниматься.
Евгения Васильевна занималась прыжками в воду в молодости — начала в 15 лет, а в 16 выиграла первенство в СССР. Она первой в стране сделала «Прыжок Тарасова» — с десятиметровой вышки, со стойки на кистях, с оборотом назад и благодаря этому стала чемпионкой Советского Союза. Но вскоре ей пришлось расстаться с профессиональным спортом в связи с рождением сына. 32 года она посвятила себя семье, но любовь к прыжкам не угасла.
Хотя Евгения ушла из прыжков с трамплина, её жизнь всё равно оставалась связанной со спортом: она окончила институт Лесгафта, работала тренером в СКА, затем в бассейне на Невском. Она также была учителем физической культуры и инструктором по спорту, проводя производственную гимнастику. Позже она решила, что ей нужно второе образование, и, получив разрешение от министерства (ранее требовалось согласие для поступления на второе образование), поступила и успешно окончила строительный техникум на Исаакиевской площади. После этого она работала инженером по наладке систем вентиляции и кондиционирования.
В 1998 году, уже в зрелом возрасте, Евгения вновь захотела вернуться в спорт, однако её семья не очень поддержала эту идею. Муж и сын скептически отнеслись к её намерениям, а вот ее 17-летняя внучка Екатерина, наоборот, поддержала бабушку. Возможно, если бы не она, то мир не узнал бы о такой чемпионке. В то время семья также обеспокоилась финансовой стороной вопроса, ведь сын и муж сразу заявили, что денег на это не дадут, да и зачем ей заниматься этим в её возрасте. Именно тогда Евгении Васильевне помогла внучка: она нашла спонсора в лице профессора-мецената, который не только проспонсировал поездку, но и возил её по музеям перед чемпионатом в Инсбруке. В 1999 году на этом турнире она победила на пятиметровой вышке, а затем, в том же году, завоевала золото в Финляндии.
С тех пор, как начались победы, сын и муж всё-таки начали одобрять увлечение Евгении и гордиться ею. Тренером женщины стала ее давняя подруга, с которой она занималась трижды в неделю. Изначально Евгения Васильевна принимала участие во всех доступных соревнованиях, но теперь только в тех, которые ей интересны.
Как всем известно, спорт полезен для здоровья, улучшает внешний вид, но для Евгении спорт ещё помог пережить смерть мужа Бориса. Мужчина умер зимой 2011 года, и для женщины жизнь почти потеряла смысл. Именно спорт спас её, помог не сдаваться — она ставила перед собой цели и активно работала над собой как в физическом, так и в духовном плане. К слову, её цель на данный момент — побить рекорд Гиннесса: канадская спортсменка прыгнула с вышки в 101 год.
В августе 2014 года она завоевала 3 золотые медали на чемпионате мира по водным видам спорта в Канаде, а каждый её прыжок сопровождался громкими аплодисментами.
Евгения уже более 20 лет в ветеранском спорте, и у неё лишь 2 конкурентки — из Англии и Австрии. Она рассказала о том, как к ней в гости приезжала спортсменка из Англии, которая жила у неё неделю и ходила в ближайшие театры. Однако в гости к англичанке Евгения не захотела — ей не близок холодный характер англичан.
Евгения Степанова, прошедшая через блокаду, ставшая матерью и бабушкой, в 60 лет снова ступила на трамплин, показывая всему миру, что возраст — это всего лишь цифра, а истинная страсть и сила духа не знают границ.
Её жизнь — это не просто история о спортивных достижениях. Это история о человеческом духе, о том, что в каждом из нас заложен потенциал, который может проявиться в любой момент жизни, независимо от возраста, обстоятельств или мнения окружающих.